Bidik Helikopter AS Pakai Laser, Pria Jepang Didenda Rp57 Juta

Selasa, 29 Desember 2015 - 15:11 WIB
Bidik Helikopter AS...
Bidik Helikopter AS Pakai Laser, Pria Jepang Didenda Rp57 Juta
A A A
OKINAWA - Sebuah pengadilan di Jepang menjatuhkan denda sebesar 500 ribu yen atau sekitar Rp57 juta kepada pria Okinawa karena membidikkan laser ke helikopter militer Amerika Serikat (AS).


Pria itu membidikkan sinar laser ke helikopter militer AS yang terbang 300 meter di atas rumahnya selama sembilan menit.
Akibat bidikan laser pria 56 tahun itu, AS menghentikan latihan militernya di pangkalan mereka di Okinawa.


Pria bernama Katsuro Hiraoka, telah didakwa atas tuduhan “menyerang” helikopter marinir AS yang di dalamnya berisi empat tentara saat latihan pada 1 Juli 2015.


Menurut Japan Times, Selasa (29/12/2015), insiden itu terjadi di Kota Ginowan. Korps Marinir AS mengatakan bahwa; “laser menimbulkan ancaman bagi keselamatan operasi pesawat di pangkalan Marinir AS di Futenma yang terletak di Prefektur Okinawa.


Ulah warga Jepang yang “menyerang” militer AS dengan laser bukan sekali ini saja. Insiden serupa pernah terjadi di dekat Pangkalan Udara Kadena di Okinawa dan pangkalan Atsugi di Prefektur Kanagawa.


Okinawa adalah prefektur Jepang yang terdiri dari 150 pulau di Laut China Timur. Wilayah itu menjadi tuan rumah untuk sekitar 25 ribu tentara AS. Washington telah mempertahankan kehadiran pasukannya di pulau itu sejak angkatan bersenjatanya berjuang dalam pertempuran berdarah melawan pasukan Imperial Jepang pada tahun 1945.



Pasukan Amerika menduduki pulau itu selama 27 tahun sebelum menyerahkan kembali ke Jepang pada tahun 1972. Banyak warga Okinawa selama ini menghendaki pasukan AS hengkang dari wilayah itu. Namun, Pemerintah Jepang tetap memberikan izin.
(mas)
Berita Terkait
Jepang Segera Beli 400...
Jepang Segera Beli 400 Rudal Jelajah Tomahawk dari Amerika Serikat
MotoGP Jepang 2021 Batal...
MotoGP Jepang 2021 Batal Digelar, Dorna Sports Tunjuk Amerika Serikat
Jepang dan AS Bahas...
Jepang dan AS Bahas Lonjakan Kasus Covid-19 di Pangkalan Militer AS
Final Bola Basket Putri...
Final Bola Basket Putri Olimpiade Tokyo 2020; Amerika Serikat Tumbangkan Jepang
Pendaratan ke Bulan,...
Pendaratan ke Bulan, Kegagalan Jepang dan Tuduhan Teori Konspirasi Amerika Serikat
Manusia Pertama di Amerika...
Manusia Pertama di Amerika dan Jepang Ternyata Berasal dari China Utara
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
1 jam yang lalu
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
3 jam yang lalu
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
4 jam yang lalu
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
6 jam yang lalu
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
6 jam yang lalu
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
8 jam yang lalu
Infografis
Korut Murka AS Jual...
Korut Murka AS Jual 36 Helikopter Apache ke Korsel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved