Penjaga Pantai Libya Selamatkan 108 Imigran

Selasa, 22 Desember 2015 - 20:01 WIB
Penjaga Pantai Libya...
Penjaga Pantai Libya Selamatkan 108 Imigran
A A A
TRIPOLI - Penjaga pantai Libya berhasil menyelamatkan 108 imigran setelah perahu yang mereka tumpangi untuk menyebrang ke Eropa tenggelam. Sedangkan 10 orang imigran lainnya hilang dan dua imigran dipastikan tewas.

"Kami menyelamatkan 108 orang tapi dua orang tenggelam dan 10 orang lainnya dilaporkan hilang. Perahu yang mereka tumpangi hampir sepenuhnya berada di bawah air di kota Janzour, sekitar 10 kilometer sebelah barat Tripoli," kata penjaga pantai Libya, Kolonel Ashraf al-Badri, seperti dikutip dari Daily Mail, Selasa (22/12/2015).

Penjaga Pantai kemudian membawa para imigran yang selamat ke pangkalan Angkatan Laur Tripoli dan memberikan mereka pakaian kering, termasuk seragam militer, dan selimut. Untuk sementara mereka akan disana hingga kemudian ditransfer ke pusat penahanan.

Libya selama bertahun-tahun menjadi batu loncatan bagi para imigran yang ingin mencapai Eropa. Kondisi ini dimanfaatkan oleh para penyelundup manusia untuk meningkatkan keuntungan bisnis mereka sejak tahun 2011 pasca jatuhnya Moammar Gaddafi.

Pada akhir November, Organisasi Migrasi Internaional memperkirakan bahwa hampir 860.000 imigran telah mencapai Eropa sepanjang tahun ini, dan lebih dari 3.500 telah meninggal karena mencoba untuk menyebrang melalui Laut Mediterania.

Awal bulan ini, penjaga pantai Italia mengatakan bahwa mereka telah berhasil menyelamatkan lebih dari 4.600 orang dari kapal yang tidak layak berlayar dari Libya selama tiga hari.
(ian)
Berita Terkait
Delapan Kuburan Massal...
Delapan Kuburan Massal Ditemukan di Libya, PBB Serukan Penyelidikan
Satelit Rekam Badai...
Satelit Rekam Badai Mediterania yang Langka Penyebab Banjir Libya
Melonjak Tajam, Korban...
Melonjak Tajam, Korban Tewas Banjir Libya Tembus 11.300 Jiwa
6 Fakta Banjir Mengerikan...
6 Fakta Banjir Mengerikan Libya: 6.000 Orang Tewas, Mayat-mayat Berserakan
Mengapa Bencana Banjir...
Mengapa Bencana Banjir di Libya seperti Tsunami?
Ahli Sebut Intervensi...
Ahli Sebut Intervensi NATO ke Libya Penyebab Banjir Bandang
Berita Terkini
Iran dan AS Saling Serang,...
Iran dan AS Saling Serang, Trump: Gencatan Senjata Berakhir
38 menit yang lalu
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
1 jam yang lalu
Trump Luapkan Kemarahan...
Trump Luapkan Kemarahan ke NATO, Ini 4 Pemicunya
2 jam yang lalu
AS Makin Kerdil, Pakar...
AS Makin Kerdil, Pakar Ini Sebut Eropa Kini Jadi Pemimpin Utama NATO
3 jam yang lalu
Timur Tengah Kembali...
Timur Tengah Kembali Membara! Serangan Drone Iran Menarget Militer AS
4 jam yang lalu
AS dan Iran Saling Serang,...
AS dan Iran Saling Serang, Jutaan Orang Hadiri Upacara Pemakaman Khamenei di Irak
5 jam yang lalu
Infografis
5 Pantai Pink Terindah...
5 Pantai Pink Terindah di Dunia, Salah Satunya Ada di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved