Redakan Ketegangan, Korut Ajak Korsel Duduk Satu Meja

Jum'at, 20 November 2015 - 13:22 WIB
Redakan Ketegangan,...
Redakan Ketegangan, Korut Ajak Korsel Duduk Satu Meja
A A A
SEOUL - Korea Utara (Korut) mengajak Korea Selatan (Korsel) untuk duduk satu meja guna melakukan pembicaraan untuk meredakan ketegangan pada 26 November mendatang. Pembicaraan ini akan dilakukan di desa yang menjadi lokasi gencatan senjata di perbatasan militer kedua negara.

"Komite Korut untuk Reunifikasi Damai Korea, lembaga utama penanganan hubungan antar-korea, mengusulkan untuk mengadakan kontak tingkat kerja untuk melakukan pembicaraan tingkat pemerintah," begitu bunyi laporan kantor berita resmi Korut, KCNA, yang disitir Reuters, Jumat (20/11/2015).

Saat dikonfirmasi mengenai hal ini, seorang pejabat di Kementerian Unifikasi Korsel yang manangani hubungan dengan Korut mengatakan telah menerima usulan Pyongyang. Ia mengatakan akan segera membuat keputusan apakah akan menerima atau menolaknya.

Sebelumnya, Korsel telah mengusulkan untuk mengadakan pembicaraan pemerintah di beberapa kesempatan sesuai dengan kesepakatan yang ditandatangani pada 25 Agustus. Kesepakatan 25 Agustus adalah kesepakatan untuk mengakhiri kebuntuan yang membuat kedua negara dalam kondisi perang akibat ledakan ranjau darat di perbatasan.

Hubungan kedua negara membeku sejak tahun 2010 pasca peristiwa tenggelamnya kapal perang Korsel yang menewaskan 46 pelaut. Korsel pun lantas menuding Pyongyang berada di balik insiden itu, namun hal itu dibantah oleh Pyongyang. Belakangan pada tahun itu juga, Korut diketahui membom sebuah pulau di sebelah Selatan dan menewaskan empat orang.
(ian)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Berita Terkini
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
1 jam yang lalu
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
2 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
6 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
7 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
8 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
9 jam yang lalu
Infografis
Hasil Drawing Babak...
Hasil Drawing Babak 4: Timnas Indonesia Satu Grup dengan Irak dan Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved