Hakim Spanyol Keluarkan Surat Penangkapan untuk Netanyahu

Rabu, 18 November 2015 - 14:39 WIB
Hakim Spanyol Keluarkan...
Hakim Spanyol Keluarkan Surat Penangkapan untuk Netanyahu
A A A
MADRID - Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, dan tujuh mantan pejabat dan yang saat ini masih menjabat terancam menginap di hotel prodeo jika mereka menginjakkan kakinya di Spanyol. Hal ini dikarenakan, seorang hakim Spanyol telah mengeluarkan surat perintah penangkapan terhadap mereka terkait aksi penyerangan terhadap Freedom Flotilla yang terjadi pada tahun 2010.

Hakim pengadilan nasional Spanyol, Jose de la Mata, memerintahkan pihak kepolisian untuk memberitahunya jika Netanyahu dan enam orang lainnya masuk ke Negeri Matador itu. Mereka dianggap sebagai pihak yang bertanggung jawab atas aksi penyerangan yang menewaskan tiga warga Spanyol itu seperti dikutip dari laman Independent, Rabu (18/11/2015).

Enam orang lainnya yang dimaksud selain Benjamin Netanyahu adalah mantan menteri pertahanan Ehud Barak, mantan menteri luar negeri Avigdor Leiberman, mantan menteri urusan strategis Moshe Yaalon. Selain itu ada nama mantan menteri dalam negeri Eli Yishai, menteri tanpa portofolio Benny Begin dan wakil laksamana Maron Eliezer, yang bertanggung jawab atas operasi.

Keputusan ini pun membuat berang pihak Israel. Seorang juru bicara kementerian luar negeri Israel, Emmanuel Nachshon, menganggap putusan hakim De la Mata sebagai aksi provokasi dan akan berupaya agar putusan itu dibatalkan.

"Kami menganggap itu sebagai provokasi. Kami akan bekerja sama dengan pihak berwenang Spanyol agar putusan itu dibatalkan. Kami berharap ini akan segera berakhir," katanya.
(ian)
Berita Terkait
Spanyol Ngotot Solusi...
Spanyol Ngotot Solusi 2 Negara Atasi Krisis Gaza
Kecam Israel, Puluhan...
Kecam Israel, Puluhan Ribu Warga Demo di Barcelona, Spanyol
PM Spanyol Serukan Barat...
PM Spanyol Serukan Barat Akui Negara Palestina
Protes Serangan Israel,...
Protes Serangan Israel, Pemerintah Kota di Spanyol Ini Berani Tutup Kantor Perdagangan di Tel Aviv
Spanyol akan Larang...
Spanyol akan Larang Perdagangan Senjata dengan Israel
4 Kebijakan Spanyol...
4 Kebijakan Spanyol untuk Menekan Israel Menghentikan Genosida di Gaza
Berita Terkini
Pesawat Nirawak Ukraina...
Pesawat Nirawak Ukraina Serang Crimea, 4 Orang Tewas, 10 Luka
36 menit yang lalu
706 Paus dan Lumba-lumba...
706 Paus dan Lumba-lumba Dibantai, Laut Ini Berubah Jadi Perairan Darah
1 jam yang lalu
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
2 jam yang lalu
AS Hendak Kerahkan Senjata...
AS Hendak Kerahkan Senjata Nuklir ke Lebih Banyak Negara NATO, Bisa Bikin Rusia Murka
3 jam yang lalu
6 Jet Tempur Canggih...
6 Jet Tempur Canggih yang Bakal Panaskan Langit ASEAN: F-35 Singapura hingga Rafale Indonesia
4 jam yang lalu
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
5 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved