Capres Donald Trump: Bela Sekutu, AS Dibayar 'Kacang'

Selasa, 13 Oktober 2015 - 17:28 WIB
Capres Donald Trump:...
Capres Donald Trump: Bela Sekutu, AS Dibayar 'Kacang'
A A A
NEW HAMPSHIRE - Calon presiden (Capres) Amerika Serikat (AS) Donald Trump, menyindir sekutu-sekutu AS, termasuk Korea Selatan (AS) yang membayar terlalu murah atas bantuan militer AS. Donald Trump yang dikenal sebagai miliarder itu menyebut AS hanya dibayar dengan “kacang” atas jasanya membela negara-negara sekutu.

Komentar Donald Trump itu muncul dalam pidato kampanyenya di New Hampshire pada hari Senin. Komentar dibayar “kacang” itu sebagai jawaban dari pertanyaan penonton yang mengklaim bahwa Korea Selatan membayar lebih dari USD880 juta pada tahun lalu untuk biaya tentara AS yang ditempatkan di negara itu.

”Itu kacang dibandingkan dengan biaya apa itu. Itu kacang,” kata Trump, seperti dikutip Sputnik, Selasa (13/10/2015).

Tidak hanya Korea Selatan yang disinggung Donald Trump. Tapi, Jepang dan Jerman yang merupakan sekutu AS juga ikut disinggung.

”Mereka adalah negara yang sangat kaya. Kami membela Jerman, kami membela Jepang, kami membela Korea Selatan, kami membela begitu banyak negara, kami mendapatkan kacang. Kami tidak mendapatkan apa-apa. Kami mendapatkan bayaran kecil. Ini hanya bagian kecil, bagian kecil,” imbuh Donald Trump.

Menurutnya, AS sudah berjasa besar dengan menempatkan sekitar 28 ribu tentaranya di Korea Selatan. Berdasarkan “Perjanjian Tindakan Khusus” tahun 2014, Washington dan Seoul sudah sepakat dengan biaya baru untuk pembiayaan tentara AS di Seoul.

Dalam dokumen perjanjian itu tertulis, Seoul setuju untuk membayar USD886 juta untuk pembiayaan pasukan AS pada 2014. Jumlah itu naik 5,8 persen dibanding tahun 2013.
(mas)
Berita Terkait
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Pilpres Amerika Serikat,...
Pilpres Amerika Serikat, Kemenangan Biden Makin Nyata
Joe Biden Yakinkan Pemimpin...
Joe Biden Yakinkan Pemimpin Jepang, Korea Selatan, dan Australia
Berita Terkini
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
1 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
2 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
3 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
4 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
5 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
6 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved