Boko Haram Jadikan Anak-anak Sebagai Bomber

Jum'at, 18 September 2015 - 20:10 WIB
Boko Haram Jadikan Anak-anak...
Boko Haram Jadikan Anak-anak Sebagai Bomber
A A A
NEW YORK - Badan PBB yang mengurusi kesejahteraan anak-anak di seluruh dunia, UNICEF, dalam laporannya menyebut setengah juta anak telah melarikan diri dari serangan kelompok Islam Boko Haram selama lima bulan terakhir. Tidak hanya itu, kelompok pemberontak ini juga menggunakan perempuan dan anak-anak sebagai bomber.

Gelombang pengungsi yang baru-baru ini tiba di utara Nigeria menggenapi jumlah anak-anak yang menjadi pengungsi menjadi 1,2 juta. Dari jumlah itu, setengahnya berada di bawah usia 5 tahun. Sedangkan 265.000 anak lainnya telah meninggalkan rumah mereka di Kamerun, Chad, dan Nigeria.

"Ini benar-benar mengkhawatirkan, melihat bahwa anak-anak dan perempuan terus dibunuh, diculik, dan digunakan untuk membawa bom," kata Direktur Daerah UNICEF untuk Afrika Barat dan Tengah, Manuel Fontaine, seperti dikutip dari laman Time, Jumat (18/9/2015).

Kelompok Boko Haram kerap melakukan pemboman, pembunuhan, dan penculikan di Nigeria selama beberapa tahun terakhir. Kelompok ini menyita perhatian dunia pada April 2014, ketika menculik lebih dari 270 siswi dari kota Chibok di negara bagian Borno, Nigeria Utara.

Menurut Kepala Komunikasi UNICEF Nigeria, Anne Boher, sejak awal tahun kelompok yang berafiliasi dengan ISIS itu telah menggunakan anak-anak dan wanita sebagai bomber. "Perempuan dan anak perempuan terlibat dalam tiga perempat serangan. Dan anak-anak yang digunakan, tanpa disadarinya, membawa bom yang diikatkan ke tubuh mereka dan diledakkan dari jarak jauh di tempat umum," tutur Boher.
(esn)
Berita Terkait
Indonesia-Nigeria Perkuat...
Indonesia-Nigeria Perkuat Kerja Sama Militer
PBB Kecam Keras Serangan...
PBB Kecam Keras Serangan Terhadap Sebuah Sekolah di Nigeria
Jenderal Nigeria Sebut...
Jenderal Nigeria Sebut Video Aksi Protes Berdarah di Lagos Hoaks
Siapa Gwaska Dankarami?...
Siapa Gwaska Dankarami? Gembong Bandit yang Kejam dan Selalu Bersembunyi di Hutan dan Ditakuti Tentara dan Warga Nigeria
Nigeria Berusaha Pulih...
Nigeria Berusaha Pulih dari Banjir Terburuk dalam Satu Dekade
Brutal! Gerombolan Bandit...
Brutal! Gerombolan Bandit Bakar Bus, 30 Penumpang Tewas Terpanggang
Berita Terkini
Hamas dan Hizbullah...
Hamas dan Hizbullah Jadi Tamu Istimewa pada Pemakaman Khamenei
22 menit yang lalu
6 Fakta Perayaan Ulang...
6 Fakta Perayaan Ulang Tahun AS ke-250, Bill Clinton: Masa Depan Kita Dipertanyakan
1 jam yang lalu
Kilang Minyak dan Pangkalan...
Kilang Minyak dan Pangkalan Kapal Perang di St Petersburg Dihujani Drone Ukraina
2 jam yang lalu
Hadiri Pemakaman Khamenei,...
Hadiri Pemakaman Khamenei, Medvedev: Iran Atasi Cobaan dengan Bermartabat
3 jam yang lalu
Perusahaan Belgia Beri...
Perusahaan Belgia Beri Trump Cincin Emas dengan 321 Berlian usai Hapus Tarif
4 jam yang lalu
KKB Papua Tembak Mati...
KKB Papua Tembak Mati Pilot Nicholas F Goselin lalu Salahkan AS dan Indonesia, Amerika Bungkam
5 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved