Digoyang Skandal Korupsi, Menkeu Guatemala Mundur

Selasa, 25 Agustus 2015 - 12:18 WIB
Digoyang Skandal Korupsi,...
Digoyang Skandal Korupsi, Menkeu Guatemala Mundur
A A A
GUATEMALA CITY - Menteri Keuangan (Menkeu) Guatemala, Dorval Carias, mengundurkan diri pada Senin waktu setempat di tengah penyelidikan skandal korupsi. Carias mundur menyusul tiga menteri Guatemala yang lebih dulu mundur karena persoalan serupa.

Skandal korupsi itu terungkap dengan modus penguarangan bea impor dengan imbalan suap dalam jumlah besar. Presiden Guatemala, Otto Perez, juga telah didesak mundur karena dianggap terlibat dalam skandal itu. Namun, pada hari Minggu lalu, Perez menolak tuduhan itu dan menolak desakan untuk mengundurkan diri.

Sebuah pernyataan yang dikeluarkan oleh kantor Menkeu Carias mengkonfirmasi pengunduran diri menteri tersebut. MenurutReuters, Selasa (25/8/2015), tidak ada alasan untuk keputusannya, tapi langkah itu muncul karena kementeriannya yang menyusun anggaran Pemerintah Guatemala untuk tahun depan.

Menteri Komunikasi Guatemela, Victor Corado juga berencana mengundurkan diri. Tiga menteri di negara itu telah lebih dulu mengundurkan diri pada akhir pekan lalu setelah Jaksa Agung Guatemala menerbitkan izin untuk menuntut Presiden Perez atas dugaan skandal korupsi.

Posisi Presiden Perez semakin terancam setelah jaksa menangkap Wakil Presiden Guatemala, Roxana Baldetti terkait kasus itu. Penangkapan Baldetti kian menguatkan dugaan bahwa Presiden Perez ikut terlibat dalam skandal korupsi tersebut.

Gara-gara kasus itu, Presiden Perez telah terancam dimakzulkan. Presiden Guatemala itu telah membuat keputusan kontroversial, di mana dia memecat beberapa menteri senior dalam kabinetnya yang membuat negara itu berisiko mengalami kekacauan.

Perez adalah seorang pensiunan jenderal yang menjabat sejak 2012. Dia diprediksi tidak akan bertahan hingga awal tahun depan, terlebih Pemilu di negara itu akan digelar pada 6 September 2015.
(mas)
Berita Terkait
Anggaran Pendidikan...
Anggaran Pendidikan dan Kesehatan Disunat, Gedung Kongres Guatemala Dibakar
Badai Eta Sebabkan Tanah...
Badai Eta Sebabkan Tanah Longsor di Guatemala, 100 Lebih Tewas
Presiden Guatemala Dinyatakan...
Presiden Guatemala Dinyatakan Positif Covid-19
Ratusan Pengunjuk Rasa...
Ratusan Pengunjuk Rasa Bakar Gedung Kongres Guatemala
AS Deportasi Para Migran...
AS Deportasi Para Migran Positif Corona ke Guatemala
Gangster Mengamuk di...
Gangster Mengamuk di Guatemala, Habisi 8 Polisi dan Kuasai Penjara
Berita Terkini
Israel Berupaya Provokasi...
Israel Berupaya Provokasi Konflik antara Tentara Lebanon dan Hizbullah
37 menit yang lalu
Jenazah Ali Khamenei...
Jenazah Ali Khamenei Tiba di Masjid Agung Mosalla di Teheran
1 jam yang lalu
Tiru Adegan TV, Istri...
Tiru Adegan TV, Istri Isap Racun dari Tangan Suami yang Digigit Kobra, Malah Ikut Keracunan
2 jam yang lalu
Trump Klaim Iran Setujui...
Trump Klaim Iran Setujui Hampir Semua yang Diinginkan AS Selama Negosiasi
2 jam yang lalu
Israel Ternyata Coba...
Israel Ternyata Coba Habisi 2 Negosiator Utama Iran, Ini yang Dilakukan AS
2 jam yang lalu
Tuntut Kemerdekaan dari...
Tuntut Kemerdekaan dari China, Pria Tibet Tewas Bakar Diri di Luar Markas PBB
3 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Boikot Olahraga...
Sejarah Boikot Olahraga Dunia dan Ancaman Jerman Mundur dari Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved