Al-Qaeda Mundur dari Aleppo

Senin, 10 Agustus 2015 - 22:24 WIB
Al-Qaeda Mundur dari...
Al-Qaeda Mundur dari Aleppo
A A A
ALEPPO - Salah satu kelompok anggota Al-Qaeda, Front Nusra, menarik pasukannya dari garis depan wilayah utara Aleppo, wilayah yang berhadapan langsung dengan kelompok ISIS. Langkah mundur ini diambil setelah Turki berencana akan membangun zona penyangga di daerah itu.

Dalam pernyataanya, Front Nusra mengecam rencana Turki dan Amerika Serikat (AS) yang berencana mendesak ISIS dari wilayah perbatasan Suriah-Turki. Menurut mereka, rencana itu tidak lebih untuk mengamankan wilayah Turki, ketimbang melawan Presiden Bashar al-Assad.

Dikutip dari Reuters, Senin (10/8/2015), Front Nusra mengatakan, pihak Turki bertindak untuk mencegah terbentuknya negara Kurdi di utara Suriah. Selain itu, aliansi AS-Turki berusaha untuk mengontrol pertempuran sesuai dengan kehendak mereka.

"Menghadapi permasalahan ini, satu-satunya pilihan kami adalah menarik diri dan meninggalkan posisi garis depan kami di Aleppo utara dan memberikan kepada faksi-faksi yang ikut bertempur untuk mengambil alih," bunyi pernyataan Al Nusra. Kelompok ini juga mengungkapkan, pasukan pemberontak Suriah akan ikut dalam rencana tersebut secara sukarela.

Lebih jauh Front Nusra mengatakan, pihaknya akan mempertahankan sejumlah wilayah di garis depan dan berhadapan langsung dengan ISIS, termasuk di Provinsi Hama dan pegunungan Qalamun di perbatasan Lebanon.

Sebuah sumber kelompok pemberontak menyatakan, kelompok Front Nusra telah menyerahkan dua desa di utara Aleppo kepada aliansi kelompok pemberontak yang berjuang di daerah yang dikenal sebagai Jabhat al-Shamiya atau Front Levant.
(esn)
Berita Terkait
Siapa Hayat Tahrir al-Sham...
Siapa Hayat Tahrir al-Sham (HTS)? Kelompok Pecahan Al Qaeda yang Mengalahkan Pasukan Bashar al-Assad
AS Bombardir Suriah,...
AS Bombardir Suriah, Habisi Komandan Senior al-Qaeda
Profil Ahmed al-Sharaa,...
Profil Ahmed al-Sharaa, Pemimpin De Facto Suriah yang Dulunya Komandan Al Qaeda
Benarkah Al Qaeda Didanai...
Benarkah Al Qaeda Didanai Israel? Ini Penjelasannya
2 Sekutu Al Qaeda yang...
2 Sekutu Al Qaeda yang Sukses Kuasai Negara, Salah Satunya Baru Saja Kuasai Suriah
Bom Mobil Meledak Dekat...
Bom Mobil Meledak Dekat Pangkalan Militer Rusia di Suriah
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
1 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
2 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
3 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
4 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
5 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
6 jam yang lalu
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved