Mengintip Jurus Indonesia Atasi Imigran Gelap

Kamis, 23 Juli 2015 - 14:14 WIB
Mengintip Jurus Indonesia...
Mengintip Jurus Indonesia Atasi Imigran Gelap
A A A
JAKARTA - Imigran gelap, baik yang datang dari kawasan Asia Tengah ataupun dari Australia masih jadi salah satu masalah yang dihadapi Indonesia. Pemerintah Indonesia kini menyiapkan sejumlah "jurus" untuk mengatasi gelombang imigran gelap.

Menurut Direktur Keamanan Internasional dan Pelucutan Senjata Kementerian Luar Negeri Indonesia, Andi Rahmianto, salah satu "jurus"-nya adalah dengan membentuk sebuah tim yang dipimpin oleh Menteri Koordinasi Politik Hukum dan HAM (Menkopolhukam).

"Secara koordinatif, di bawah kantor Menkopolhukam, dan ini upaya baru pemerintah, kita sudah membentuk dan memperkuat koordinasi kita, dengan membentuk tim koordinasi yang dipimpin langsung oleh Menkopulhukam,” kata Andi, pada Kamis (23/7/2015).

Andi mengatakan, tim koordinasi tersebut terdiri dari dua bagian. Yakni, tim koordinasi darat dan tim koordinasi laut. Tim koordinasi darat bertugas untuk menjaga wilayah-wilayah yang rawan, yang jadi lokasi exit point imigran untuk pergi atau datang dari Australia.

Sedangkan tim koordinasi laut bertugas menjaga perbatasan maritim Indonesia, dengan rutin patroli. Salah satu hasil yang dicapai dari patroli tersebut adalah ditangkapnya kapal pembawa imigram gelap, di pulau Rote, yang akhirnya membongkar isu suap yang dilakukan oleh otoritas Australia.

"Di lingkup diplomatik kita terus melakukan koordinasi dan kerjasama melalui Bali Process dengan Australia, yang sudah kita galang sejak tahun 2003,” ujarnya.
(mas)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Presiden Lebanon Kecam...
Presiden Lebanon Kecam Hizbullah, Iran, dan IRGC: Ini Bukan Negaramu, Ini Negara Kami!
38 menit yang lalu
Terungkap, Israel Kerahkan...
Terungkap, Israel Kerahkan Pasukan Elite ke Azerbaijan untuk Perang Melawan Iran
1 jam yang lalu
Iran Klaim Tembakkan...
Iran Klaim Tembakkan Rudal ke Arah 2 Kapal Perang AS, tapi Disangkal Amerika
1 jam yang lalu
Drone Ukraina Meledak...
Drone Ukraina Meledak Sendiri di Pelabuhan Negara NATO, Kyiv Tuduh Rusia Kerjai Sinyalnya
2 jam yang lalu
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
9 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
10 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved