Lawan Koalisi AS-NATO, China dan Rusia Perkuat Kerjasama

Minggu, 10 Mei 2015 - 16:43 WIB
Lawan Koalisi AS-NATO,...
Lawan Koalisi AS-NATO, China dan Rusia Perkuat Kerjasama
A A A
MOSKOW - China dan Rusia terus mempererat kerjasama mereka guna menghadang gempuran Amerika Serikat (AS) dan NATO di Eropa. Terakhir, kedua negara menandatangani kerjasama dalam perkembangan jalur sutra baru yang digagas China.

Alexei Pushkov, yang memimpin komite urusan internasional Parlemen Rendah Rusia, Negara Duma menyatakan, sudah terlalu lama AS dan NATO mencoba menguasai Eropa dan dunia. Aliansi baru China dan Rusia, menurut Pushkov bisa menjadi penyeimbang dunia saat ini.

"AS dan NATO telah menghabiskan setidaknya dua dekade terakhir untuk mereka ulang dunia sesuai dengan kepentingan mereka. Aliansi China dan Rusia muncul sebagai bentuk respon terhadap ekspansi aliansi Barat tersebut," kata Pushkov, seperti dilansir Sputnik pada Minggu (10/5/2015).

Selain bekerjasama untuk membangun jalur sutra, Pushkov mengatakan, banyak bentuk kerjasama lain yang ditandangani kedua negara. Salah satu kerjasama yang turut ditandatangani adalah penjualan gas alam dari Rusia ke China.

Hubungan antara Rusia dan China sendiri kian hari memang terlihat semakin mesra. Presiden China, Xi Jin-ping sendiri merupakan salah satu Kepala Negara yang turut hadir dalam peringatan 70 tahun kemenangan Soviet atas Nazi, dan dalam beberapa fotopun terlihat keakraban antara Jin-ping dan Presiden Rusia Vladimir Putin.
(esn)
Berita Terkait
Ukraina Lirik Bantuan...
Ukraina Lirik Bantuan dari China
Rusia dan China Tolak...
Rusia dan China Tolak Resolusi PBB Soal Selat Hormuz
Pesawat Pembom TU-95...
Pesawat Pembom TU-95 MS Rusia dan Xian H-6 China Patroli Bersama Dekat Laut Jepang
Rusia Usulkan China...
Rusia Usulkan China Dilibatkan dalam KTT G7
Pulau Terbesar Rusia...
Pulau Terbesar Rusia Undang China dan India Buat Garap Sumber Energinya
RRC-Rusia dan Geopolitik...
RRC-Rusia dan Geopolitik Energi
Berita Terkini
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
39 menit yang lalu
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
1 jam yang lalu
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
2 jam yang lalu
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
6 jam yang lalu
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
7 jam yang lalu
Jalanan di Inggris Meleleh...
Jalanan di Inggris Meleleh pada Suhu 45 Derajat Celsius, Ini 3 Alasannya
8 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved