Warganya Dipenggal, Filipina Habisi 11 Militan Abu Sayyaf

Jum'at, 26 Agustus 2016 - 22:07 WIB
Warganya Dipenggal,...
Warganya Dipenggal, Filipina Habisi 11 Militan Abu Sayyaf
A A A
MANILA - Pasukan Filipina membunuh 11 militan Abu Sayyaf, termasuk seorang komandannya, dalam sebuah serangan pada hari Jumat (26/8/2016). Serangan diluncurkan setelah seorang sandera asal Filipina dipenggal lantaran keluarganya tak mampu membayar uang tebusan.

Komandan militer regional di Filipina, Mayor Filemon Tan mengatakan 17 tentara Filipina terluka ketika terjadi pertempuran dengan kelompok Abu Sayyaf.

Pertempuran pecah ketika ratusan tentara Angkatan Darat Filipina mengepung kawasan hutan pegunungan di Patikul, Provinsi Sulu, di mana sekitar 100 militan Abu Sayyaf menyebar.

Di antara 11 militan Abu Sayyaf yang tewas adalah Amah Maas. Dia adalah komandan senior yang terlibat penculikan terhadap sandera asing termasuk dari Eropa untuk mendapatkan tebusan.

Serangan militer Filipina ini diluncurkan setelah Presiden Rodrigo Duterte memerintahkan militernya untuk menghancurkan Abu Sayyaf. Perintah keluar tak lama setelah seorang sandera remaja Filipina, Patrick James Aldovar, 18, dieksekusi kelompok Abu Sayyaf pada hari Rabu.

”Perintah presiden adalah untuk memburu dan menghancurkan Abu Sayyaf, jadi itulah apa yang kita lakukan,” kata Tan, seperti dikutip New York Times.

Menurutnya, lebih dari 1.200 tentara, termasuk pasukan dari komando pasukan khusus, terlibat dalam serangan di Patikul dan pedalaman lainnya di Sulu.

Ribuan tentara tambahan telah diterbangkan oleh pesawat kargo C130 ke Sulu dan pulau terdekat di Basilan untuk membantu meluncurkan serangan terhadap Abu Sayyaf.

Abu Sayyaf telah masuk dalam daftar hitam sebagai organisasi teroris oleh AS dan Filipina. Kelompok ini telah terlibat pengeboman, penculikan dan eksekusi sandera.
(mas)
Berita Terkait
Diskusi Peta dan Kemunculan...
Diskusi Peta dan Kemunculan Bangsa Filipina dengan Pembicara Sejarawan Ternama
Presiden Filipina Duterte...
Presiden Filipina Duterte Bersaing dengan Putrinya Perebutkan Kursi Wapres
Pelaku Bom Filipina...
Pelaku Bom Filipina Disebut WNI, Menlu: Masih Diselidiki
Duterte Incar Kursi...
Duterte Incar Kursi Wapres Filipina setelah Lengser
Musuh Sekaligus Pengkritik...
Musuh Sekaligus Pengkritik Perang Narkoba Duterte Maju Pilpres Filipina
Filipina Sebut Pelaku...
Filipina Sebut Pelaku Pemboman di Jolo 2 Wanita, Salah Satunya WNI
Berita Terkini
Iran Peringatkan AS...
Iran Peringatkan AS dan Israel Jangan Serang Prosesi Pemakaman Khamenei!
31 menit yang lalu
Jadi Anak Presiden dan...
Jadi Anak Presiden dan Jabat Panglima Militer, Jenderal Ini Seenaknya Menutup Media
55 menit yang lalu
5 Pemimpin Muslim yang...
5 Pemimpin Muslim yang Jenazahnya Diawetkan sebelum Dimakamkan, Ali Khamenei Paling Lama
1 jam yang lalu
Ketika Uang Negara Rp35.914...
Ketika Uang Negara Rp35.914 Triliun Lenyap Dikorupsi sejak 2003
1 jam yang lalu
Mojtaba Disebut Tak...
Mojtaba Disebut Tak Akan Hadiri Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei, Ini Alasannya
2 jam yang lalu
Komika Turki Ditangkap...
Komika Turki Ditangkap atas Tuduhan Menghina Islam dan Erdogan
3 jam yang lalu
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved