Putin Yakinkan Erdogan, Rusia Terbuka untuk Dialog dengan Ukraina

Sabtu, 07 Januari 2023 - 21:45 WIB
loading...
Putin Yakinkan Erdogan,...
Putin Yakinkan Erdogan, Rusia Terbuka untuk Dialog dengan Ukraina. FOTO/Reuters
A A A
MOSKOW - Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan kepada timpalannya dari Turki Recep Tayyip Erdogan dalam percakapan telepon tentang peran destruktif yang dimainkan Barat dengan memompa senjata ke Ukraina dan menetapkan target padanya, menurut Kremlin.

Seperti dilaporkan TASS, kedua pemimpin "membahas situasi di sekitar Ukraina. “Rusia menekankan peran destruktif negara-negara Barat yang telah memompa rezim Kiev dengan senjata dan perangkat keras militer serta memberikan informasi operasional dan menetapkan target untuk itu," sebut pernyataan Kremlin.

Baca: Putin Perintahkan Gencatan Senjata 36 Jam di Ukraina Selama Natal Ortodoks

“Mengingat kesiapan Erdogan untuk menengahi solusi politik untuk konflik tersebut, Putin menegaskan kembali bahwa Rusia terbuka untuk dialog yang serius, mengingat pihak berwenang di Kiev memenuhi tuntutan yang telah berulang kali diajukan, dengan mempertimbangkan realitas teritorial baru," lanjut pernyataan Kremlin.

Menurut Kremlin, Putin dan Erdogan juga membahas kesepakatan yang dicapai di Istanbul untuk mengekspor biji-bijian Ukraina dan membuka blokir ekspor makanan dan pupuk Rusia.

Sebelumnya, Putin telah memerintahkan gencatan senjata 36 jam di Ukraina terkait Natal Ortodoks. Ini merupakan gencatan senjata besar pertama dari perang yang telah berlangsung selama lebih dari 10 bulan. “Putin memerintahkan gencatan senjata dimulai pada Jumat (6/1/2023),” kata pernyataan Kremlin.

Baca: Erdogan pada Putin: Gencatan Senjata Diperlukan dalam Upaya Perdamaian di Ukraina

Banyak orang Kristen Ortodoks, termasuk mereka yang tinggal di Rusia dan Ukraina, merayakan Natal pada 6-7 Januari.

Sementara itu, Kiev menentang setiap proses negosiasi dengan Rusia, kata Sekretaris Dewan Keamanan dan Pertahanan Ukraina, Alexey Danilov. Ia mengomentari proposal Rusia untuk mengumumkan gencatan senjata sementara. "Tidak ada pembicaraan dengan mereka (Moskow)," katanya kepada saluran TV Ukraina-24.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Runtuhkan Dolar AS,...
Runtuhkan Dolar AS, Putin Kumpulkan 11 Pemimpin ASEAN Termasuk Indonesia
AS Rilis 14 Poin Perjanjian...
AS Rilis 14 Poin Perjanjian yang Disepakati dengan Iran untuk Akhiri Perang
Arkeolog Arab Saudi...
Arkeolog Arab Saudi Temukan Prasasti Bertulis Khalifah Umar bin Khattab
Rekomendasi
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
BMKG Peringatkan Siklon...
BMKG Peringatkan Siklon Tropis Mekkhala Menguat, Wilayah Ini Berpotensi Diterjang Gelombang Tinggi
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
Berita Terkini
4 Prasyarat Iran untuk...
4 Prasyarat Iran untuk Negosiasi di Swiss, Dapat Dana Segar Rp106 Triliun
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
3 Alasan PM Inggris...
3 Alasan PM Inggris Starmer Akan Mundur, Popularitasnya Terus Menurun
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Negara-negara Arab Bisa Bernapas Lega
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
Infografis
AS Setujui Penjualan...
AS Setujui Penjualan Peralatan Senilai Rp5 T untuk F-16 ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved