Jepang Produksi Massal Jet Tempur Siluman Sendiri 2031

Rabu, 08 Juli 2020 - 08:59 WIB
loading...
Jepang Produksi Massal...
Sebuah prototipe pesawat tempur siluman eksperimental X-2 Jepang ditampilkan di pabrik Mitsubishi Heavy Industries. Foto/REUTERS
A A A
TOKYO - Jepang berencana untuk memulai produksi massal jet tempur siluman buatan dalam negeri pada tahun fiskal 2031. Pada 2035, pesawat tempur canggih itu akan menggantikan armada pesawat F-2 yang uzur dan dijadwalkan pensiun.

Rencana produksi itu disampaikan Kementerian Pertahanan setempat hari Selasa, yang dilansir Asia Nikkei pada Rabu (8/7/2020).

Tokyo menjanjikan awal yang cepat pada pengembangan pesawat tempur siluman baru dalam rencana pembangunan pertahanannya yang dibuat pada tahun 2018. Proyek ini membayangkan Jepang memasok komponen-komponen utama jet tempur seperti mesin saat bekerja dengan Amerika Serikat dalam hal teknologi. (Baca: Kembangkan Jet Tempur Canggih, Jepang Gandeng AS atau Inggris? )

Mitsubishi Heavy Industries adalah kontraktor utama yang membangun pesawat eksperimental, X-2, yang menjadi basis pesawat tempur siluman Jepang. Pesawat itu mulai diuji terbang pada tahun 2016, dan menjadikan Jepang sebagai negara keempat setelah AS, Rusia dan China yang telah mengembangkan pesawat siluman.

Produksi prototipe dijadwalkan akan dimulai pada tahun fiskal 2024. Desain dasar untuk bagian-bagian utama dan cetak biru yang lebih rinci akan diselesaikan pada tahun fiskal 2027, dengan penerbangan uji coba dimulai tahun berikutnya.

Kementerian Pertahanan menyiapkan sekitar 11 miliar yen (USD102 juta) dalam anggaran tahun 2020 untuk desain dasar dan biaya lainnya. Jepang bermaksud untuk memilih satu atau lebih kontraktor pertahanan sebagai mitra dan menandatangani kesepakatan tahun ini, membentuk kerangka kerja untuk mengembangkan pesawat tempur dalam persiapan proposal anggaran tahun fiskal 2021. (Baca juga: Jepang Bersiap Kembangkan Jet Tempur Diduga 'Hibrida' F-22 dan F-35 )

Jepang akan mengadakan pembicaraan dengan AS tentang cara-cara untuk memastikan interoperabilitas antara sistem pertahanan mereka dan tentang pengenalan teknologi Amerika. Tokyo juga akan membahas kemungkinan kerja sama, termasuk berbagi biaya pengembangan dengan Inggris—yang sedang mengembangkan pesawat tempur generasi berikutnya di bawah kerangka waktu yang sama.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
Trump Klaim Iran Setujui...
Trump Klaim Iran Setujui Hampir Semua yang Diinginkan AS Selama Negosiasi
Israel Ternyata Coba...
Israel Ternyata Coba Habisi 2 Negosiator Utama Iran, Ini yang Dilakukan AS
Iran Peringatkan AS...
Iran Peringatkan AS dan Israel Jangan Serang Prosesi Pemakaman Khamenei!
Jadi Anak Presiden dan...
Jadi Anak Presiden dan Jabat Panglima Militer, Jenderal Ini Seenaknya Menutup Media
Jerman Berani Menolak...
Jerman Berani Menolak Loyal pada AS: 'Sesama Anggota NATO Jangan Mendikte!'
Pasokan Minyak Iran...
Pasokan Minyak Iran Kembali Banjiri Pasar Asia, Harga Minyak Dunia Anjlok 4%
Presiden Serbia Aleksandar...
Presiden Serbia Aleksandar Vučić Umumkan Pengunduran Diri
Thailand Geger, Beredar...
Thailand Geger, Beredar Foto Presiden Macron Berlutut di Hadapan Raja Maha Vajiralongkorn
Rekomendasi
Raja Juli Ngaku Diberi...
Raja Juli Ngaku Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing, KPK: Jadi Pengayaan Informasi Penyidik
Polisi Ungkap Peran...
Polisi Ungkap Peran 7 Tersangka Kasus Penyekapan Karyawan Percetakan di Senen
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
Berita Terkini
Gelombang Panas Terus...
Gelombang Panas Terus Terjadi, Warga Prancis Serbu Supermarket, Berebut Beli AC
Jenazah Anggota Keluarga...
Jenazah Anggota Keluarga Khamenei akan Dimakamkan, Termasuk Cucunya Umur 3 Tahun
Uni Eropa Sembunyikan...
Uni Eropa Sembunyikan 17 File Rahasia Gaza, PBB Sebut Israel Lakukan Genosida
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
Israel Berupaya Provokasi...
Israel Berupaya Provokasi Konflik antara Tentara Lebanon dan Hizbullah
Jenazah Ali Khamenei...
Jenazah Ali Khamenei Tiba di Masjid Agung Mosalla di Teheran
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved