Iran Akan Gelar Persidangan Akbar untuk 1.000 Orang Terkait Kerusuhan

Senin, 31 Oktober 2022 - 22:30 WIB
loading...
Iran Akan Gelar Persidangan...
Iran Akan Gelar Persidangan Akbar untuk 1.000 Orang Terkait Kerusuhan. FOTO/Reuters
A A A
TEHERAN - Iran akan menggelar persidangan publik terhadap sekitar 1.000 orang yang didakwa di Teheran atas kerusuhan . Demikian dilaporkan kantor berita semi-resmi Tasnim, Senin (31/10/2022).

Persidangan dilangsungkan ketika pihak berwenang meningkatkan upaya untuk menghancurkan lebih dari enam minggu aki protes yang dipicu oleh kematian seorang wanita muda Kurdi, Mahsa Amini dalam tahanan polisi.



Tasnim, yang mengutip Ketua Hakim Provinsi Teheran, melaporkan, pengadilan terhadap sekitar 1.000 orang yang telah melakukan tindakan sabotase dalam peristiwa baru-baru ini, termasuk menyerang atau membunuh penjaga keamanan, (dan) membakar properti publik, akan berlangsung di Pengadilan Revolusi.

“Persidangan akan berlangsung di depan umum, minggu ini,” sebut laporan Tasnim, seperti dikutip dari Reuters.

Sebelumnya, pihak berwenang Iran telah melancarkan tindakan keras mematikan untuk memadamkan kerusuhan yang merebak di sejumlah kota di negara tersebut. Masyarakat Iran, terutama kaum wanita, menyatakan solidaritas atas apa yang menimpa Amini.

Kantor berita aktivis HRANA mengatakan pada hari Sabtu, setidaknya 283 pengunjuk rasa telah tewas dalam kerusuhan, termasuk 44 anak di bawah umur. Sekitar 34 anggota pasukan keamanan juga tewas saat mengamankan aksi tersebut di sejumlah wilayah.



Amini meninggal dalam tahanan polisi moral Iran pada 16 September, setelah ditahan karena “pakaian yang tidak pantas”. Ini menjadi salah satu tantangan paling berani bagi para pemimpin ulama Iran sejak revolusi 1979.

Aksi protes terus berlanjut, meskipun ada peringatan yang semakin keras: Pengawal Revolusi pada hari Sabtu dengan blak-blakan mengatakan kepada para pengunjuk rasa untuk menjauh dari jalanan.

Para pemimpin Iran telah menggambarkan protes sebagai plot oleh musuh-musuh Republik Islam, termasuk Amerika Serikat dan Israel.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mengapa 6 Pesawat Pengebom...
Mengapa 6 Pesawat Pengebom Nuklir B-2 Amerika Serikat Muncul di Pulau Terpencil?
Hari Ini AS-Iran Mulai...
Hari Ini AS-Iran Mulai Berunding: Capai Kesepakatan atau Perang!
Apa Itu Program Nuklir...
Apa Itu Program Nuklir Iran Serta Apa Maunya AS dan Israel? Ini Penjelasannya
Ancaman Serang Iran...
Ancaman Serang Iran Serius, Kapal Induk Nuklir AS Kedua Tiba di Timur Tengah
Trump Serius Ancam Iran...
Trump Serius Ancam Iran dengan Kekuatan Militer AS, Israel Juga Terlibat
9 Istri Para Pemimpin...
9 Istri Para Pemimpin Timur Tengah: Seperti Apa Penampilan Mereka dan Siapa Saja?
Oman bisa Jadi Penengah...
Oman bisa Jadi Penengah Perundingan Nuklir Baru Iran dan AS
Krisis Air di Gaza Semakin...
Krisis Air di Gaza Semakin Parah, Warga Harus Antre Berjam-jam
WhatsApp Down, Pengguna...
WhatsApp Down, Pengguna Ngeluh Tak Bisa Kirim Pesan
Rekomendasi
Live di iNews! Rowland,...
Live di iNews! Rowland, Barnard, dan Hughes Panaskan Miami ePrix Formula E 2025
Dustin Poirier Pilih...
Dustin Poirier Pilih Max Holloway di Laga Perpisahan Epik: Trilogi Perebutan Gelar BMF!
Tim Opsnal Krimum Polres...
Tim Opsnal Krimum Polres Metro Jaksel Amankan Pelaku Pencurian Mobil
Berita Terkini
The Times: Inggris Terlibat...
The Times: Inggris Terlibat Perang Rusia-Ukraina, Termasuk Kerahkan Pasukan Rahasia
2 jam yang lalu
Wanita Ini Melahirkan...
Wanita Ini Melahirkan Bayi Orang Lain karena Kesalahan dalam Proses IVF
3 jam yang lalu
Taliban Eksekusi 4 Pria...
Taliban Eksekusi 4 Pria di Stadion Afghanistan yang Penuh Sesak
7 jam yang lalu
Trump Copot Potret Obama...
Trump Copot Potret Obama di Gedung Putih, Diganti dengan Potretnya yang Lolos dari upaya Pembunuhan
8 jam yang lalu
Pengadilan China Melelang...
Pengadilan China Melelang 100 Ton Buaya Hidup Rp9,2 Miliar, Tapi Pemenang Tanggung Risikonya Sendiri
10 jam yang lalu
YouTuber Ini Usik Suku...
YouTuber Ini Usik Suku Paling Terasing di Dunia, Ulahnya Dicap Ceroboh dan Bodoh
11 jam yang lalu
Infografis
Iran: 2 Kapal Induk...
Iran: 2 Kapal Induk Nuklir AS Tak akan Berani Menyerang!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved