Militer Pakistan Selamatkan 2.000 Orang yang Terdampar Akibat Banjir

Jum'at, 02 September 2022 - 20:05 WIB
loading...
Militer Pakistan Selamatkan...
Militer Pakistan selamatkan 2.000 orang yang terdampar akibat banjir. Foto/Ilustrasi
A A A
ISLAMABAD - Militer Pakistan telah menyelamatkan 2.000 orang yang terdampar akibat meningkatnya air banjir dalam bencana yang disebabkan oleh perubahan iklim. Sepertiga wilayah negara Asia Selatan itu telah terendam oleh air dan masih terus bertambah.

"Rekor hujan monsun dan gletser yang mencair di pegunungan utara membawa banjir yang telah menewaskan sedikitnya 1.208 orang, termasuk 416 anak-anak," kata Otoritas Manajemen Bencana Nasional (NDMA) Pakistan seperti dikutip dari Al Arabiya, Jumat (2/9/2022).

Perserikatan Bangsa-Bangsa telah meminta bantuan USD160 juta untuk membantu mengatasi apa yang dikatakannya sebagai bencana iklim yang belum pernah terjadi sebelumnya ketika Angkatan Laut Pakistan menyebar ke pedalaman untuk melakukan operasi bantuan di daerah-daerah yang menyerupai laut.

Di distrik Dadu di Sindh, salah satu provinsi yang paling parah terkena dampak, beberapa desa terendam air setinggi 3,35 m, menurut Bashir Khan, seorang penduduk setempat yang berhubungan dengan orang-orang yang tersisa di daerah tersebut.

Baca: Korban Tewas Banjir Pakistan Menyentuh Angka 1.191 Jiwa

"Rumah saya terendam air, saya telah meninggalkan tempat saya empat hari lalu bersama keluarga saya," katanya kepada Reuters.

Ia mengatakan di Mehar, daerah tetangga Dadu, penduduk sedang membangun tanggul dalam upaya mencegah air banjir memasuki kota.

Daerah Sindh telah meminta kamp-kamp bantuan untuk mengerahkan dokter wanita dan petugas medis tambahan, untuk memastikan perawatan yang memadai karena lebih banyak wanita hamil dan ibu muda mengungsi karena banjir.

Angkatan Laut Pakistan dalam sebuah pernyataan mengatakan telah menerbangkan lebih dari 150 orang dari desa-desa di Dadu pada hari Kamis.

Pada hari Jumat, militer Pakistan mengatakan telah mengevakuasi sekitar 50.000 orang, termasuk 1.000 melalui udara, sejak upaya penyelamatan dimulai.

Baca: Sehari, Banjir di Pakistan Tewaskan 75 Orang

"Selama 24 jam terakhir, 1.991 orang yang terdampar telah dievakuasi," kata militer Pakistan dalam sebuah pernyataan, seraya menambahkan bahwa hampir 163 ton pasokan bantuan juga telah dikirim ke korban banjir.

Kantor Kementerian Luar Negeri Pakistan mengatakan bahwa beberapa penerbangan bantuan kemanusiaan akan tiba pada hari Jumat ini dari negara-negara Timur Tengah seperti Qatar dan Uni Emirat Arab.

Sementara itu pejabat cuaca memperkirakan akan lebih banyak hujan dan banjir bandang di bulan September, dengan wilayah selatan negara itu bersiap menghadapi gelombang air dari Sungai Indus.

Pakistan telah menerima hampir hujan 190 persen lebih banyak daripada rata-rata 30 tahun di kuartal dari Juni hingga Agustus, dengan total 390,7 mm.

Baca: Mengerikan, Sepertiga Wilayah Pakistan Terendam Banjir

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Udara di Afghanistan, 13 Orang Tewas
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
Jadi Satu-satunya Negara...
Jadi Satu-satunya Negara Islam Berbom Nuklir, Mengapa Pakistan Tolak Akui Israel?
Bom Mobil Meledak di...
Bom Mobil Meledak di KA Militer Pakistan, 24 Orang Tewas
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Trump Sebut Kesepakatan...
Trump Sebut Kesepakatan Damai dengan Iran Akan Ditandatangani pada Minggu, Ini Respons Teheran
Kisah Curacao Negara...
Kisah Curacao Negara Berpenduduk 150.000 Jiwa, Dulu Dikalahkan Timnas Indonesia Kini Tampil di Piala Dunia 2026
Rekomendasi
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Jerman Bantai Curacao...
Jerman Bantai Curacao 7-1, Der Panzer Meledak di Laga Perdana Piala Dunia 2026
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Hari Kedua Diserbu Talenta Muda Berprestasi
Berita Terkini
Perjanjian Damai Iran...
Perjanjian Damai Iran Jadi Kekalahan Paling Memalukan bagi AS, Ini 3 Alasannya
Setelah 4 Bulan Berperang,...
Setelah 4 Bulan Berperang, Ini 7 Hal yang Membuat Iran Lebih Kuat
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
Jika Dicairkan, Aset...
Jika Dicairkan, Aset Beku Iran Jadi Oksigen Segar untuk Kebangkitan Ekonomi Iran
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
Infografis
Profil Humaira Asghar...
Profil Humaira Asghar Ali, Artis Pakistan yang Tewas di Apartemen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved