Paus Fransiskus Kena Marah Ukraina, Utusan Vatikan Dipanggil Kiev

Jum'at, 26 Agustus 2022 - 20:35 WIB
loading...
Paus Fransiskus Kena...
Paus Fransiskus mengikuti pertemuan di Vatikan pada 24 Agustus 2022. Foto/REUTERS
A A A
KIEV - Kali ini Paus Fransiskus menjadi sasaran kemarahan pemerintah Ukraina. Kiev telah memanggil perwakilan Vatikan di Ukraina untuk mengajukan protes resmi atas pernyataan Paus awal pekan ini.

Saat itu, Paus Fransiskus berkomentar tentang pembunuhan seorang jurnalis Rusia di Moskow.

Menteri Luar Negeri (Menlu) Ukraina Dmitry Kuleba mengatakan dalam jumpa pers pada Kamis (25/8/2022) bahwa Uskup Agung Visvaldas Kulbokas telah mengunjungi Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Ukraina pada hari sebelumnya.

Kiev “kecewa” dengan pernyataan yang dibuat Paus dalam menanggapi pembunuhan Darya Dugina, seorang jurnalis dan komentator politik Rusia.

Baca juga: Rusia Rilis Video Pekerja Kedubes AS Mabuk, Berjalan Sempoyongan

Dia terbunuh oleh bom yang dipasang di mobilnya. Moskow mengidentifikasi seorang wanita Ukraina sebagai tersangka utama dan menuduh Kiev mendalangi pembunuhan itu, tetapi Kiev membantah terlibat.

Paus Fransiskus menyebut Dugina sebagai "gadis malang" dan menyesalkan konflik Rusia-Ukraina merenggut nyawa warga tak berdosa di kedua sisi.

Sebagai tanggapan, Kiev mengklaim pemimpin Gereja Katolik Roma itu telah membuat persamaan yang salah antara “penyerang dan korban.”

Baca juga: Mantan Presiden Rusia Prediksi Kudeta Militer di Ukraina

Kementerian Luar Negeri Ukraina mengatakan tidak dapat memahami mengapa Paus menyebutkan kematian “seorang warga negara Rusia di wilayah Rusia yang tidak ada hubungannya dengan Ukraina.”

Dmitry Kuleba juga mengatakan, "Hati Ukraina tercabik-cabik oleh kata-kata Paus", menyebutnya "tidak adil".

Duta Besar Ukraina untuk Vatikan, Andrey Yurash, sebelumnya mengkritik Paus di Twitter. Yurash mencap Dugina sebagai ideolog "Imperialisme Rusia" daripada orang yang tidak bersalah, dan mengklaim dia dibunuh oleh "orang Rusia".

Dugina adalah putri dari filsuf Rusia kontroversial Aleksandr Dugin, yang mendukung eksepsionalisme Rusia.

Media Barat telah menggambarkan Aleksandr Dugin selama bertahun-tahun sebagai pemberi pengaruh rahasia kebijakan luar negeri Rusia.

Darya Dugina berbagi beberapa pandangan politiknya dan merupakan kritikus sengit terhadap pemerintah Ukraina saat ini.

Pemboman itu terjadi akhir pekan lalu saat keduanya meninggalkan pesta keluarga bersama di dekat Moskow.

Menurut laporan awal, sang ayah seharusnya bepergian dengan putrinya dengan mobil yang dibom, membuat banyak orang percaya bahwa Aleksandr Dugin adalah target yang dimaksud.

Penyelidik Rusia kemudian mengatakan tersangka menyewa apartemen di blok tempat Dugina tinggal, menunjukkan putrinya mungkin menjadi sasarannya.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Saat Hadapi Invasi Drone...
Saat Hadapi Invasi Drone Ukraina, Rusia Deklarasikan Perang Melawan NATO
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
4 Dampak Mengerikan...
4 Dampak Mengerikan Serangan Drone Ukraina ke Rusia, Pilihan Putin Makin Sempit
4 Sinyal Putin untuk...
4 Sinyal Putin untuk KTT NATO, Kehancuran Kyiv Akibat Serangan Rudal Rusia
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
Rudal-rudal Rusia Hujani...
Rudal-rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina Jelang KTT NATO, 8 Orang Tewas
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Korban Tewas Gempa Dahsyat...
Korban Tewas Gempa Dahsyat Venezuela Hampir Tembus 3.000 Jiwa, Belasan Ribu Luka-luka
Iran Ancam Bikin Timur...
Iran Ancam Bikin Timur Tengah Membara Lagi, Gempur Pangkalan-Pangkalan Militer AS
Rekomendasi
Bangun Pendidikan Hukum,...
Bangun Pendidikan Hukum, Peradi Profesional Gandeng 112 PTN dan PTS se- Indonesia
Tiba PN Jaktim Jelang...
Tiba PN Jaktim Jelang Sidang Eksepsi, Dokter Tifa: Kami Siapkan 37 Halaman Nota Perlawanan
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
Berita Terkini
AS Gempur 90 Target...
AS Gempur 90 Target di Iran, Teheran Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
Venezuela Memohon kepada...
Venezuela Memohon kepada Raja Charles: Serahkan 31 Ton Emas yang Ditahan Inggris
Uni Eropa Perketat Impor...
Uni Eropa Perketat Impor E-Commerce, Era Paket Murah dari China Mulai Berakhir
Imbas AS Serang Iran:...
Imbas AS Serang Iran: Qatar, Bahrain, dan Kuwait Panik
Trump Sebut Iran Sampah,...
Trump Sebut Iran Sampah, Ini Respons Teheran
Ayatollah Ali Khamenei...
Ayatollah Ali Khamenei Akan Dikuburkan Hari Ini di Tengah Serangan AS terhadap Iran
Infografis
Spesifikasi Sistem Rudal...
Spesifikasi Sistem Rudal Patriot yang Dikirim AS ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved