Bertemu PM Israel, Raja Yordania Tekankan Pentingnya Negara Palestina untuk Perdamaian Abadi

Kamis, 28 Juli 2022 - 01:10 WIB
loading...
Bertemu PM Israel, Raja...
PM Israel Yair Lapid bertemu dengan Raja Abdullah II dari Yordania. Foto/Al Arabiya
A A A
AMMAN - Raja Abdullah II dari Yordania mengatakan kepada Perdana Menteri (PM) Israel Yair Lapid bahwa Palestina harus menjadi bagian dari proyek ekonomi regional yang disponsori Amerika Serikat (AS) untuk mendukung stabilitas di Timur Tengah .

Pertemuan antara Raja Abdullan dan PM Israel ini adalah pertemuan pertama setelah kunjungan Presiden AS Joe Biden ke Timur Tengah pada awal bulan ini.

Dalam pertemuan tersebut, Raja Abdullan juga mengatakan kepada Lapid bahwa pembentukan negara Palestina sangat penting untuk mencapai perdamaian abadi antara orang Arab dan Israel.

Baca juga: Israel Hancurkan Rumah Warga Palestina yang Diduga Lakukan Penyerangan

"Raja Abdullah menekankan perlunya menemukan cakrawala politik untuk mencapai perdamaian yang adil, komprehensif dan abadi dengan Palestina," menurut sebuah pernyataan dari Pengadilan Kerajaan Yordania seperti dikutip dari Al Arabiya, Kamis (28/7/2022).

Dia juga meminta agar Israel bekerja untuk menjaga ketenangan di Yerusalem dan tempat-tempat sucinya, yang sering menjadi titik nyala kekerasan dengan Palestina.

Sementara itu sebuah pernyataan dari kantor perdana menteri Israel Yair Lapid mengatakan dia dan Raja Abdullah membahas perubahan regional baru-baru ini, sebuah referensi nyata untuk hubungan yang telah meningkat antara Israel dan beberapa negara Arab dalam beberapa tahun terakhir.

"Mereka juga berbicara tentang bagaimana memperdalam kerja sama antara kedua negara, termasuk dalam proyek energi terbarukan, pariwisata, ketahanan pangan dan pertanian," menurut kantor Lapid.

Baca juga: Meski Beri Akses Penerbangan Israel, Saudi Tetap Dukung Kemerdekaan Palestina

Israel dan Yordania berdamai pada tahun 1994 dan mempertahankan hubungan keamanan yang erat. Namun hubungan itu memburuk dalam beberapa tahun terakhir di tengah ketegangan terus-menerus di kompleks Masjid al-Aqsa di Yerusalem, yang merupakan tempat suci utama bagi Muslim dan Yahudi, serta perluasan wilayah Israel, serta perluasan permukiman Yahudi Israel di Tepi Barat yang diduduki dan kurangnya kemajuan dalam proses perdamaian yang sudah lama hampir mati.

Kedua negara itu juga berselisih karena insiden penembakan oleh seorang penjaga di kedutaan besar Israel di Amman.

Lapid, mantan penyiar yang berhaluan tengah, telah menjabat sebagai perdana menteri sementara sejak pemerintahan koalisi Israel yang dia bantu bersatu runtuh bulan lalu. Musim gugur ini, ia berharap untuk mengalahkan mantan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, seorang nasionalis yang hubungan dengan Yordania menjadi tegang. Ini akan menjadi pemungutan suara kelima Israel dalam waktu kurang dari empat tahun.

Baca juga: Dua Warga Palestina Tewas dalam Serangan Israel di Tepi Barat

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Bukti Kedekatan PM...
5 Bukti Kedekatan PM India Narendra Modi dengan Zionis Israel
Israel Setujui Metode...
Israel Setujui Metode Baru Pencurian Tanah di Tepi Barat
Inggris: Ekspor Komponen...
Inggris: Ekspor Komponen Jet Siluman F-35 ke Israel Lebih Penting daripada Hentikan Genosida Gaza
Hubungan Trump-Netanyahu...
Hubungan Trump-Netanyahu Retak Makin Dalam, Keduanya Saling Frustrasi
Hamas Bebaskan Sandera...
Hamas Bebaskan Sandera Israel-Amerika Edan Alexander, Zionis Tetap Bombardir Gaza
Trump dan Netanyahu...
Trump dan Netanyahu Pecah Kongsi, Apa Pemicunya?
Jadi Presiden Uni Parlemen...
Jadi Presiden Uni Parlemen Negara OKI, Puan Janji Perjuangkan Kemerdekaan Palestina
AS dan Indonesia Gelar...
AS dan Indonesia Gelar Misi Investigasi Cari Anggota Militer Amerika yang Hilang Saat PD II
Dikunjungi Trump, Qatar...
Dikunjungi Trump, Qatar Borong 160 Pesawat Boeing Senilai Rp3.300 Triliun
Rekomendasi
TNI Angkatan Darat Buka...
TNI Angkatan Darat Buka Peluang Anak Korban Ledakan Amunisi di Garut Jadi Prajurit
5 Film Korea tentang...
5 Film Korea tentang Ibu, Menguras Air Mata dan Sarat Makna
Profil Anis Hidayah,...
Profil Anis Hidayah, Lulusan Unej dan UGM yang Menjadi Ketua Komnas HAM 2025-2027
Berita Terkini
Jenderal Amerika: Perang...
Jenderal Amerika: Perang Ukraina Bisa Picu Konflik Militer Langsung AS-Rusia!
India Klaim Kerjai Sistem...
India Klaim Kerjai Sistem Rudal China yang Dikerahkan Pakistan dalam Pertempuran
5 Bukti Kedekatan PM...
5 Bukti Kedekatan PM India Narendra Modi dengan Zionis Israel
Bagaimana Pakistan Mengembangkan...
Bagaimana Pakistan Mengembangkan Sistem Pertahanan ABC Mengalahkan India?
Dulu India Jadi Pendukung...
Dulu India Jadi Pendukung Palestina, tapi Perang Pakistan Mengubah Segalanya
Ini Peran Israel dalam...
Ini Peran Israel dalam Memperkeruh Perang India dan Pakistan
Infografis
Negara NATO yang Halangi...
Negara NATO yang Halangi Kemenangan Israel dari Palestina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved