9 Kumpulan Surat Menyentuh Para Peraih Nobel

Minggu, 28 Juni 2020 - 11:05 WIB
loading...
A A A
7. Theodore Roosevelt (Pemenang Nobel Perdamaian 1906)

9 Kumpulan Surat Menyentuh Para Peraih Nobel


Mantan Presiden Amerika Serikat (AS) Theodore Roosevelt hampir selalu digambarkan dengan kata sifat yang kuat: Bersemangat, blak-blakan dan spontan. Tetapi publik jarang mendengar tentang sisi lembutnya, terutama dengan putra kesayangannya, Quentin. (Baca juga: Tak Sama, F-16 "Ghost" Dibuat Untuk Membantu Menaklukan SU-57)

Dua tahun sebelum dia memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian 1906 karena menegosiasikan penghentian Perang Rusia-Jepang, dia menulis surat untuk buah hatinya "Quenty-Quee" yang saat itu masih berusia 6 tahun. Petikan isi suratnya antara lain berbunyi "Bippity, bippity, bippity ke semak-semak."

8. Linus Pauling (Pemenang Nobel Kimia 1954 dan Nobel Perdamaian 1962)

9 Kumpulan Surat Menyentuh Para Peraih Nobel


Linus Pauling adalah satu-satunya orang yang dianugerahi dua Hadiah Nobel yang ia terima pada 1954 untuk bidang Kimia dan 1962 untuk Perdamaian. Sebagai salah satu pendiri kimia kuantum dan biologi molekuler, dia juga dikenal sebagai aktivis yang gigih menentang perang. (Lihat foto: Abaikan Social Distancing, Ribuan Suporter Rayakan Kemenangan Liverpool)

Tidak mengherankan bahwa hanya beberapa bulan sebelum Krisis Misil Kuba, Pauling menulis surat tertanggal 1 Maret 1962 dengan kata-kata yang kuat untuk Presiden Kennedy tentang pengujian senjata nuklir. Bunyi petikan suratnya antara lain “Salah satu musuh terbesar umat manusia."

9. Francis GC Crick (Pemenang Nobel Kedokteran 1962 bersama James D Watson)

9 Kumpulan Surat Menyentuh Para Peraih Nobel


DNA atau deoxyribonucleic acid merupakan struktur asam nukleat yang menyimpan segala macam informasi biologis dari makhluk hidup. Tak hanya pada hewan, DNA juga ditemukan pada manusia.

Pada 28 Februari 1953, ilmuwan Amerika Serikat berhasil menemukan dan mengklarifikasi struktur helix ganda DNA pada manusia. Penemuan struktur DNA berkat usaha dari dua ilmuwan Universitas Cambridge, James D. Watson dan Francis H.C. Crick.

Keberhasilan penemuan itu mengantarkan mereka mendapatkan penghargaan Nobel Kedokteran pada 1962. Sepanjang tahun 1960-an, Crick banyak berkirim surat kepada orang-orang yang ingin bertukar pikiran dengannya soal ilmu kedokteran. Dalam salah satu suratnya Crick menulis “Pilihan adalah refleksi yang setia dari permintaan yang paling banyak diterima."

Sumber: https://www.mentalfloss.com
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sejarah Ketertarikan...
Sejarah Ketertarikan Amerika Serikat terhadap Greenland, dari Abad ke-19 hingga Era Trump
10 Negara Terhebat yang...
10 Negara Terhebat yang Pernah Tercatat dalam Sejarah Dunia
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
10 Pemicu Kehancuran...
10 Pemicu Kehancuran Negara dalam Sejarah, dari Korupsi hingga Penyalahgunaan Kekuasaan
8 Selir Paling Terkenal...
8 Selir Paling Terkenal dalam Sejarah, Salah Satunya Marie Antoinette yang Jadi Ikon Budaya Modern
Mel Gibson Serukan Pemerintah...
Mel Gibson Serukan Pemerintah AS Bongkar Kebenaran Serangan 11 September
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Balas Serangan AS, Iran...
Balas Serangan AS, Iran Gempur 21 Target Militer hingga Pangkalan di Yordania
Kecelakaan Maut Minibus...
Kecelakaan Maut Minibus Tabrak Truk, 8 Orang Tewas
Rekomendasi
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Berita Terkini
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
Menlu Iran Ungkap MoU...
Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
Infografis
Doa Malam Nisfu Syaban...
Doa Malam Nisfu Syaban Setelah Membaca Surat Yasin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved