Bashar Assad Kunjungi Wilayah Aleppo yang Pernah Dikuasai Pemberontak

Sabtu, 09 Juli 2022 - 13:45 WIB
loading...
Bashar Assad Kunjungi...
Bashar Assad Kunjungi Wilayah Aleppo yang Pernah Dikuasai Pemberontak. FOTO/Arab News
A A A
BEIRUT - Presiden Suriah Bashar Assad melakukan kunjungan langka ke provinsi utara Aleppo pada Jumat (8/7/2022). Ia mengunjungi kota terbesar di negara itu untuk meresmikan pembangkit listrik yang pernah dipegang oleh pemberontak dan mengalami kerusakan luas selama perang , media pemerintah melaporkan.

Kunjungan Assad dan keluarganya ke kota Aleppo—yang terbesar di Suriah dan pernah menjadi pusat komersial negara itu—adalah yang pertama sejak pasukan pemerintah merebut lingkungan timur yang dikuasai pemberontak pada Desember 2016 setelah pertempuran selama berbulan-bulan.

Baca: AS Tidak Akan Dukung Rehabilitasi Assad dalam Bentuk Apa Pun

Foto-foto yang diterbitkan oleh kantor presiden menunjukkan Assad, istrinya, Asma dan dua putra dan putri mereka berjalan melalui pasar tertutup bersejarah di Aleppo, salah satu landmark kota yang mengalami kehancuran luas selama konflik. Bagian dari pasar sekarang sedang direnovasi.

Assad juga mengunjungi Masjid Ummayad yang berusia berabad-abad, yang dikenal sebagai Masjid Agung Aleppo, di mana pekerjaan renovasi telah berlangsung selama bertahun-tahun. Penaklukan Aleppo timur pada tahun 2016, setelah empat tahun di tangan pemberontak, adalah kemenangan terbesar Assad dalam konflik pada saat itu.

Sebelum berkeliling kota, Assad mengunjungi pembangkit listrik di bagian timur provinsi Aleppo, menurut kantornya dan kantor berita negara, SANA.

Saat ini, sebagian wilayah Suriah yang dikuasai pemerintah mengalami pemadaman listrik lebih dari 12 jam sehari karena produksi jauh lebih sedikit daripada kebutuhan negara. Infrastruktur Suriah mengalami banyak kerusakan selama konflik 11 tahun.

Baca: Presiden Assad: Rusia dan Suriah Berperang Melawan Musuh yang Sama

SANA juga mengatakan, Assad meresmikan bagian dari pembangkit listrik Aleppo yang telah direnovasi dan siap menghasilkan hingga 200 megawatt. Laporan itu mengatakan pekerjaan sedang dilakukan untuk memperbaiki bagian lain dari stasiun.

Pasukan pemerintah Suriah sekarang menguasai sebagian besar negara itu, berkat sekutu Rusia dan Iran, yang telah membantu memberikan keseimbangan kekuatan yang menguntungkan Assad. Perang saudara yang dimulai pada 2011 telah menewaskan ratusan ribu orang, membuat setengah penduduk negara itu kehilangan tempat tinggal dan membuat sebagian besar Suriah hancur.

Perdana Menteri Suriah Hussein Arnous baru-baru ini mengatakan kepada parlemen bahwa kebutuhan negara itu sekitar 7.000 megawatt tetapi stasiun hanya menghasilkan sedikit di atas 2.500 megawatt.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Suara Ledakan Terdengar...
Suara Ledakan Terdengar di Bandar Abbas dan Pulau Qeshm, Iran Segera Balas Serangan AS
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
Iran Siap Selesaikan...
Iran Siap Selesaikan Upaya Menuju Pengakhiran Konflik di Timur Tengah
Kepala FSB Rusia: Barat...
Kepala FSB Rusia: Barat akan Kerahkan ISIS Suriah dalam Perang Melawan Iran
Iran Tak akan Izinkan...
Iran Tak akan Izinkan Siapa Pun Ekspor Minyak dari Timur Tengah jika Teheran Tidak Bisa
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Trump Peringatkan Netanyahu:...
Trump Peringatkan Netanyahu: Anda Akan Sendirian jika Terus Serang Iran
Ngamuk! Iran Gempur...
Ngamuk! Iran Gempur Pangkalan Armada Ke-5 AS di Bahrain, Tembak Jatuh Drone MQ-9
Rekomendasi
Hasil Australia Open...
Hasil Australia Open 2026: Alwi Farhan ke 16 Besar, Anthony Ginting Tersingkir
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Berita Terkini
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved