UEA Minta Iran Beri Jaminan soal Program Nuklir

Minggu, 19 Juni 2022 - 05:30 WIB
loading...
UEA Minta Iran Beri...
UEA Minta Iran Beri Jaminan soal Program Nuklir. FOTO/Reuters
A A A
DUBAI - Uni Emirat Arab (UEA) mendesak Iran untuk memberikan jaminan tentang sifat damai dari program nuklirnya . Permintaan ini datang setelah Badan Energi Atom Internasional (IAEA) mengecam kurangnya kerja sama Teheran.

“Ada kekhawatiran,” kata perwakilan tetap UEA untuk IAEA, Hamad al-Kaabi menanggapi pertanyaan AFP selama konferensi pers tentang program nuklir Emirates.



Ia meminta Iran untuk "bekerja sama erat dengan IAEA" dan "memberikan jaminan kepada negara-negara regional dan internasional mengenai kedamaian program nuklirnya". Iran memiliki pembangkit listrik tenaga nuklir di luar kota pesisir Bushehr, serta program pengayaan uranium yang kontroversial.

Pernyataan Kaabi muncul setelah Iran memutuskan beberapa kamera IAEA yang memantau situs nuklirnya bulan ini, tak lama setelah Amerika Serikat dan sekutu Eropanya mendorong resolusi di badan PBB yang mengecam kurangnya kerja sama Teheran.

Satu hari setelah pernyataan itu keluar, Iran langsung meresponnya. Iran pada Sabtu (18/6/2022) mengatakan kepada UEA, bahwa Teheran memberikan prioritas tinggi untuk meningkatkan hubungan dengan tetangganya.



Dalam panggilan telepon dengan mitranya dari UEA, Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amirabdollahian mengatakan, “menunjuk pada prioritas tetangga dalam kebijakan luar negeri Iran dan menyerukan lebih banyak konsultasi untuk memperluas hubungan bilateral," kata media pemerintah.

Pada 2019, UEA yang bersekutu dengan AS mulai terlibat dengan Iran setelah bertahun-tahun hubungan tegang.

Kesepakatan 2015 dengan kekuatan dunia memberi Iran bantuan dari sanksi sebagai imbalan atas jaminan bahwa mereka tidak dapat mengembangkan senjata nuklir - sesuatu yang selalu disangkal oleh Teheran.



Amerika Serikat secara sepihak menarik diri dari perjanjian nuklir pada 2018 di bawah presiden saat itu Donald Trump, sebelum menjatuhkan sanksi menggigit pada republik Islam itu. Iran pada gilirannya mulai mengingkari komitmennya sendiri.

Presiden AS Joe Biden mengatakan dia siap untuk kembali merangkul kesepakatan itu selama Iran juga menghormati janjinya sendiri di bawahnya.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pangeran Arab Saudi...
Pangeran Arab Saudi Temui Khamenei untuk Pertama Kalinya, Sampaikan Surat Raja Salman
Trump Tolak Rencana...
Trump Tolak Rencana Israel Menyerang Iran, Apa Alasannya?
Israel Bersiap Serang...
Israel Bersiap Serang Iran, Ini Rincian Bom yang Disiapkan
Kepala IAEA: Iran Tidak...
Kepala IAEA: Iran Tidak Jauh dari Memiliki Bom Nuklir
Laut Merah Membara,...
Laut Merah Membara, UEA Kerahkan Radar Israel di Lepas Pantai Yaman
Iran Ungkap Rincian...
Iran Ungkap Rincian Tuntutan dalam Negosiasi Nuklir
Beda dengan Gaza, Trump...
Beda dengan Gaza, Trump Sebut Negosiasi Nuklir Iran Berjalan Baik
Rudal China Bisa Tenggelamkan...
Rudal China Bisa Tenggelamkan Seluruh Armada Kapal Induk AS Hanya dalam 20 Menit
5 Tradisi Unik Paskah...
5 Tradisi Unik Paskah di Dunia, dari Berburu Kelinci hingga Pohon Rokok
Rekomendasi
Makna Simbol Surya Majapahit...
Makna Simbol Surya Majapahit dalam Kehidupan Religius Era Nusantara Kuno
RUU Penyiaran Dibahas:...
RUU Penyiaran Dibahas: Kadin Fasilitasi Dialog Multi-Pihak
2 Pati TNI Angkatan...
2 Pati TNI Angkatan Udara Pensiun, Nomor 1 Jebolan AAU 1988
Berita Terkini
Penembakan Massal Guncang...
Penembakan Massal Guncang Universitas Florida AS, Pelakunya Anak Polisi
33 menit yang lalu
Pangeran Arab Saudi...
Pangeran Arab Saudi Temui Khamenei untuk Pertama Kalinya, Sampaikan Surat Raja Salman
1 jam yang lalu
Militer Israel Akan...
Militer Israel Akan Duduki Wilayah Gaza, Lebanon, dan Suriah Tanpa Batas Waktu
1 jam yang lalu
Rusia: Jerman Terlibat...
Rusia: Jerman Terlibat Perang Jika Ukraina Gunakan Rudal Taurus!
2 jam yang lalu
Emir Qatar Tiba di Moskow,...
Emir Qatar Tiba di Moskow, Bertemu Putin Bahas Ukraina dan Timur Tengah
11 jam yang lalu
Uni Eropa Tegaskan Barat...
Uni Eropa Tegaskan Barat Tidak Ada Lagi, AS Bukan Mitra Terpenting
12 jam yang lalu
Infografis
Iran: 2 Kapal Induk...
Iran: 2 Kapal Induk Nuklir AS Tak akan Berani Menyerang!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved