Korsel: Korea Utara Tembakkan Proyektil ke Laut Lepas di Pantai Timur

Rabu, 04 Mei 2022 - 12:28 WIB
loading...
Korsel: Korea Utara...
Korsel: Korea Utara Tembakkan Proyektil ke Laut Lepas di Pantai Timur. FOTO/Reuters
A A A
SEOUL - Korea Utara (Korut) telah menembakkan proyektil tak dikenal ke arah laut di lepas pantai timurnya, kata militer Korea Selatan pada Rabu (4/5/2022). Aktivitas ini terdeteksi sekitar seminggu setelah Korut berjanji untuk mengembangkan kekuatan nuklirnya "dengan kecepatan secepat mungkin".

Seperti dilaporkan Reuters, peluncuran itu, yang menandai uji coba senjata utama ke-14 Korea Utara tahun ini, dilakukan beberapa hari sebelum Presiden Korea Selatan yang baru terpilih Yoon Suk-yeol menjabat pada 10 Mei.



Rincian proyektil, termasuk jangkauan terbang dan ketinggiannya, tidak segera tersedia. Penjaga Pantai Jepang mengatakan itu bisa jadi rudal balistik.

Pekan lalu, pemimpin Korut Kim Jong-un berjanji untuk mempercepat pengembangan persenjataan nuklir negaranya sambil mengawasi parade militer besar-besaran saat pembicaraan denuklirisasi dengan Amerika Serikat tetap terhenti.

Sementara itu, Amerika Serikat (AS) ingin Dewan Keamanan PBB memberikan suara pada bulan Mei untuk memberikan sanksi lebih lanjut kepada Korut atas peluncuran rudal balistiknya yang baru. Hal itu diungkapkan Duta Besar AS untuk PBB, Linda Thomas-Greenfield.

AS mengedarkan rancangan resolusi awal kepada 15 anggota dewan bulan lalu, yang mengusulkan pelarangan tembakau dan mengurangi separuh ekspor minyak ke Korut dan memasukkan kelompok peretas Lazarus ke daftar hitam.



Namun, Rusia dan China telah mengisyaratkan penentangan untuk meningkatkan sanksi sebagai tanggapan atas peluncuran rudal balistik antarbenua Pyongyang pada Maret - yang pertama sejak 2017. Sebuah resolusi Dewan Keamanan membutuhkan sembilan suara "ya" untuk disahkan, tanpa veto oleh Rusia, China, Perancis, Inggris atau AS.

"Adalah rencana kami untuk bergerak maju dengan resolusi itu selama bulan ini," kata Duta Besar AS Linda Thomas-Greenfield kepada wartawan ketika ditanya apakah dia akan memberikan suara. AS adalah presiden Dewan Keamanan untuk bulan Mei.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Adik Kim Jong-un: Tak...
Adik Kim Jong-un: Tak Peduli dengan AS, Status Korut Negara Bersenjata Nuklir Tak Bisa Dibatalkan
4 Bulan setelah Deklarasikan...
4 Bulan setelah Deklarasikan Darurat Militer, Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol yang Dimakzulkan Akhirnya Dicopot
Sugianto Dipuji sebagai...
Sugianto Dipuji sebagai Pahlawan karena Menyelamatkan Lansia saat Kebakaran Hutan di Korea Selatan
Ganasnya Kebakaran Terbesar...
Ganasnya Kebakaran Terbesar Korsel: 26 Orang Tewas, Helikopter Pemadam Malah Jatuh
170.000 Bayi Korea Selatan...
170.000 Bayi Korea Selatan Diekspor ke Berbagai Negara untuk Diadopsi
Rasanya seperti Kiamat,...
Rasanya seperti Kiamat, Kebakaran Hutan di Korea Selatan Tewaskan 24 Orang
3 Negara Asia Musuh...
3 Negara Asia Musuh Rusia, Salah Satunya Tetangga Indonesia
Alasan Trump Mengusir...
Alasan Trump Mengusir Simpatisan Palestina
Netizen China Ramai-Ramai...
Netizen China Ramai-Ramai Rujak Tarif 104% Trump, Singgung Telur 
Rekomendasi
200+ Mobil Listrik dan...
200+ Mobil Listrik dan Hybrid MG Ludes Terbakar di Filipina, Mitos Baterai EV Meledak Terbantahkan?
TASPEN Imbau Seluruh...
TASPEN Imbau Seluruh Peserta untuk Lindungi Data Pribadi
Empati dan Peduli, Anggota...
Empati dan Peduli, Anggota DPRD Partai Perindo Petrus Elmiance Bantu 2 Balita Telantar di Manggarai Timur
Berita Terkini
Jet Tempur 3 Mesin Tanpa...
Jet Tempur 3 Mesin Tanpa Ekor Milik China Bikin Heboh, Tandingan Jet Siluman F-47 AS?
3 jam yang lalu
Perempuan Cantik AS...
Perempuan Cantik AS Pergi ke Desa Terpencil India demi Nikahi Teman Instagramnya
4 jam yang lalu
AS: Intelijen China...
AS: Intelijen China Berupaya Merekrut Pegawai Pemerintah Amerika Serikat
7 jam yang lalu
Menlu Rusia Sergey Lavrov:...
Menlu Rusia Sergey Lavrov: Semua Tragedi Global Dimulai dengan Agresi Eropa
8 jam yang lalu
3 Agen KGB Terbaik Sepanjang...
3 Agen KGB Terbaik Sepanjang Masa, Presiden Rusia Vladimir Putin Tak Masuk
9 jam yang lalu
Daftar 12 Anak Hamad...
Daftar 12 Anak Hamad bin Isa Al-Khalifa, Raja Bahrain yang Bangun Gereja 9.000 Meter Persegi
10 jam yang lalu
Infografis
Pasukan Korea Utara...
Pasukan Korea Utara Kembali ke Garis Depan Perang Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved