Negara-negara yang Termasuk dalam Pakta Warsawa

Jum'at, 15 April 2022 - 08:26 WIB
loading...
Negara-negara yang Termasuk...
Pakta Warsawa secara resmi dibubarkan pada pertemuan terakhir Komite Konsultasi Politik pada 1 Juli 1991 di Praha dengan penandatanganan protokol. Foto/freiheit.org
A A A
WARSAWA - Pakta Warsawa atau The Warsaw Treaty Organization (WTO) adalah aliansi politik dan militer yang didirikan pada 14 Mei 1955.

Departemen Luar Negeri Amerika Serikat menyatakan Pakta Warsawa merupakan gabungan antara Uni Soviet dan beberapa negara Eropa Timur sebagai penyeimbang atas keberadaan Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO).

Setelah Perang Dunia II berakhir, dunia terpecah menjadi dua kubu yakni Blok Barat oleh Amerika Serikat dan Blok Timur oleh Uni Soviet.

Perbedaan paham liberalisme dan komunis yang masing-masing dianut dua kubu tersebut pada akhirnya menciptakan terjadinya Perang Dingin.

Lalu konflik antara Amerika dan Soviet terus berlanjut hingga Amerika bersama 10 negara Eropa anggota Blok Barat mendirikan North Atlantic Treaty Organization (NATO).

Dengan adanya NATO yang mengikutsertakan Jerman Barat, Uni Soviet dan Blok Timur jadi kelimpungan. Untuk mengatasinya, mereka pun menciptakan “pesaing” NATO yakni Pakta Warsawa.

Pakta Warsawa dibuat oleh Nikita Khrushchev pada 1955 yang kemudian ditandatangani pada 14 Mei di tahun yang sama. Sayangnya, keberadaan Pakta Warsawa dinyatakan “hampir mati” setelah revolusi demokrasi 1989 di Eropa Timur.

Pakta ini benar-benar dibubarkan tanggal 1 Juli 1991 pada pertemuan terakhir para petinggi WTO di Praha, Cekoslowakia. Berikut ini adalah negara-negara yang termasuk ke dalam anggota Pakta Warsawa.

1. Jerman Timur

Jerman Timur atau Republik Demokratik Jerman (RDJ) merupakan negara Blok Timur. Pemisahan antara Jerman Barat dan Jerman Timur itu terjadi setelah perjanjian Postdam yang membelah Jerman menjadi beberapa wilayah.

Jerman Timur ikut arah kiri Uni Soviet jadi paham komunis, sementara Jerman Barat berhaluan liberal-kapitalisme.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Torpedo Super Poseidon,...
Torpedo Super Poseidon, Senjata Pencegah Nuklir Rusia Picu Ketakutan NATO
Skandal Kerajaan, Putra...
Skandal Kerajaan, Putra dari Putri Mahkota Norwegia Divonis Penjara atas Tuduhan Pemerkosaan
Trump Teken MoU Perjanjian...
Trump Teken MoU Perjanjian Damai, Iran Tegaskan Tak Akan Serahkan Bahan Nuklir
Rekomendasi
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Frans Antoni Pengendali...
Frans Antoni Pengendali Uang Fredy Pratama Digiring ke Bareskrim usai Ditangkap di Malaysia
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Berita Terkini
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
Infografis
Zion Suzuki, Tembok...
Zion Suzuki, Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved