AS Klaim Temukan Solusi Jet Tempur Siluman F-35 dari Sambaran Petir, tapi....

Jum'at, 04 Februari 2022 - 10:04 WIB
loading...
AS Klaim Temukan Solusi...
Jet tempur siluman F-35 Amerika Serikat yang diklaim canggih tapi rawan dengan sambaran petir. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Departemen Pertahanan Amerika Serikat (AS) atau Pentagon mengeklaim telah menemukan solusi untuk jet tempur siluman F-35 dari bahaya sambaran petir.

Tapi, larangan pesawat canggih itu terbang di dekat badai petir tetap berlaku hingga 2025.

Menurut Pentagon, dengan solusi yang sudah ditemukan, pihaknya akan memperbaiki jet-jet tempur yang rawan sambaran petir tersebut pada tahun ini.

Masalahnya bukan karena Onboard Inert Gas Generation System (OBIGGS), sebuah sistem yang menyuntikkan nitrogen ke dalam tangki bahan bakar agar tidak meledak—seperti, katakanlah, ketika pesawat disambar petir—tidak berfungsi, tetapi bahwa tersambar petir menyebabkan banyak kerusakan pada sistem itu sendiri.

Baca juga: Terungkap 5 Kekurangan Jet Siluman F-35 AS meski Sudah Di-upgrade

Pentagon pertama kali melihat masalah itu pada tahun 2009, jauh sebelum F-35A pertama memasuki layanan militer, tetapi dua desain ulang kemudian dan OBIGGS masih diganggu oleh kerentanan.

Menurut produsen F-35; Lockheed Martin, masalah terjadi setelah jet meninggalkan pabrik, meskipun perusahaan telah bekerja dengan Pentagon untuk menemukan perbaikan.

“Akar penyebab kegagalan tabung nitrogen masih dalam penyelidikan,” kata Laura Seal, juru bicara Kantor Program Gabungan Pentagon yang mengelola F-35, kepada Air Force Times pada hari Kamis (3/2/2022).

“Yang mengatakan, Kantor Program Gabungan F-35 dan Lockheed Martin bekerja secara agresif untuk mengembangkan dan menyebarkan perbaikan teknik yang menghilangkan masalah, bahkan ketika kami terus menyelidiki akar penyebab kerusakan pada konfigurasi OBIGGS asli,” imbuh Seal.

Namun, menurut Seal, "perbaikan" tidak akan benar-benar menghilangkan masalah, hanya meminimalkannya dengan memperingatkan pilot setiap kali kinerja OBIGGS terdeteksi menurun.

Menurut Air Force Times, dokumen yang diperolehnya bulan lalu mengungkapkan bahwa F-35A yang terbang keluar dari Pangkalan Angkatan Udara Nellis Nevada disambar petir meskipun ada larangan terbang pada 3 Agustus tahun lalu. Insiden itu merusak kanopi jet dan panel tubuh.

Itu menyebabkan kerusakan senilai antara USD600.000 hingga USD2,5 juta pada pesawat, yang masing-masing dapat menelan biaya perbaikan hingga USD78 juta.

Kerentanan F-35 terhadap petir hanyalah salah satu dari segudang kelemahan desain yang telah menjangkiti pesawat canggih itu selama bertahun-tahun, membuat kegagalannya menjadi bahan lelucon.

Masalah lain termasuk ruang senjata internal yang terlalu kecil untuk membawa sebagian besar senjata yang seharusnya; beberapa model tidak dapat terbang dengan kecepatan supersonik untuk waktu yang lama agar ekornya tidak rusak oleh getaran; dan baru-baru ini, cat siluman berbasis besi tampaknya berkarat akibat terkena air laut asin pada versi jet untuk Angkatan Laut AS.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertama Kali, Pasukan...
Pertama Kali, Pasukan AS Serang Pangkalan Angkatan Laut Iran dengan Drone Laut
Trump Akan Palaki Kapal...
Trump Akan Palaki Kapal yang Lewat Selat Hormuz, Bagaimana Aturan Hukum Internasional?
TV Iran Rayakan Kematian...
TV Iran Rayakan Kematian Mendadak Senator AS Pro-Israel: 'Dikirim ke Neraka'
Perang AS dan Iran Ternyata...
Perang AS dan Iran Ternyata Tak Menguntungkan Pihak yang Bertikai, Ini 4 Alasannya
Trump Lontarkan Klaim...
Trump Lontarkan Klaim Mengejutkan: 90% Mojtaba Khamenei Telah Tewas
Pakar Militer Ini Prediksi...
Pakar Militer Ini Prediksi Serangan AS Tak Mampu Lumpuhkan Militer Iran yang Menguasai Selat Hormuz
AS Terapkan Blokade...
AS Terapkan Blokade Baru di Selat Hormuz, Harga Minyak Dunia Melonjak 9%
Laporan: Sebut Ancaman...
Laporan: Sebut Ancaman Kedaulatan, AS Ambil Langkah Lumpuhkan Mahkamah Pidana Internasional
Trump Sebut Iran Ingin...
Trump Sebut Iran Ingin Membunuhnya Sejak Lama: Saya Jadi Target
Rekomendasi
Presiden Prabowo Diundang...
Presiden Prabowo Diundang ke Teheran oleh Pemerintah Iran
Mendikdasmen Kunjungi...
Mendikdasmen Kunjungi SDN Srengseng Sawah 15 Pascateror Bom, Pastikan MPLS Tetap Aman
KAEF Siapkan Ekosistem...
KAEF Siapkan Ekosistem Terintegrasi, Perkuat Misi Indonesia Bebas TB pada 2030
Berita Terkini
Seiring Perang, Ekspor...
Seiring Perang, Ekspor Minyak Iran Tembus 80 Juta Barel dalam Waktu Kurang dari Sebulan
Eks Presiden Iran Ahmadinejad...
Eks Presiden Iran Ahmadinejad Sangkal Laporan Agen Mossad Ingin Merekrutnya
Pertahanan Udara Arab...
Pertahanan Udara Arab Saudi Cegat Rudal Balistik Houthi
Pertama Kali, Pasukan...
Pertama Kali, Pasukan AS Serang Pangkalan Angkatan Laut Iran dengan Drone Laut
Trump Akan Palaki Kapal...
Trump Akan Palaki Kapal yang Lewat Selat Hormuz, Bagaimana Aturan Hukum Internasional?
Agen Mossad Pernah Temui...
Agen Mossad Pernah Temui Mahmoud Ahmadinejad di Budapest, Ada Apa Gerangan?
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved