Rusia dan AS Sepakat Kirim Misi Bersama ke Venus

Minggu, 21 November 2021 - 19:39 WIB
loading...
Rusia dan AS Sepakat...
Ilustrasi
A A A
MOSKOW - Rusia dan Amerika Serikat (AS) mengkonfirmasi niat mereka untuk mengatur misi bersama ke Venus. Demikian ditegaskan Direktur Jenderal Roscosmos, Dmitry Rogozin dalam sebuah wawancara dengan saluran YouTube Soloviov Live.

"Kami setuju dengan Amerika dalam misi bersama ke Venus. Venus secara tradisional dianggap sebagai planet Rusia. Pesawat ruang angkasa Soviet yang mendarat di sana," katanya, seperti dikutip dari TASS, Sabtu (20/11/2021). "Tapi, kami akan menempatkan misi di sana, itu disebut Venera -D- misi gabungan Rusia-Amerika," lanjutnya.

Baca: Peneliti Temukan Tanda Aktivitas Geologis di Planet Venus

Menurutnya, kerja sama ini akan membantu menyederhanakan tugas ini dari sudut pandang ekonomi, teknologi, dan ilmu pengetahuan. “Lebih mudah untuk menyelesaikan masalah seperti itu bersama-sama, menggunakan bakat ilmuwan kita. Dan, pada saat yang sama akan lebih sederhana secara ekonomi, dan lebih dapat diandalkan dalam hal pengoperasian teknologi, dan sebagainya. Oleh karena itu, AS juga tertarik dalam hal ini," kata Rogozin.

Pada pertengahan Mei 2020, Direktur Ilmiah Institut Penelitian Luar Angkasa Rusia Lev Zeleny mengatakan bahwa para ilmuwan Rusia mungkin mempersiapkan beberapa misi sendiri untuk eksplorasi Venus.

"Sebelumnya kami hanya membicarakan satu misi, 'Venera-D', sekarang Roscosmos merekomendasikan agar kami bergerak maju. Mempertimbangkan pentingnya Venus bagi sains, kami mungkin memiliki beberapa misi ke Venus. Kami sedang mendiskusikannya sekarang, mungkin ada dua atau bahkan tiga dari mereka," katanya.

Baca: Peneliti Sebut Awan Venus Terlalu Kering untuk Mendukung Kehidupan

Rusia juga bertujuan untuk mengirim misi eksplorasi Venus pada Juni 2031, dan satu lagi pada Juni 2034, untuk mempelajari atmosfer planet dan, mungkin, mengumpulkan beberapa sampel tanah.

Pada bulan Juni, juru bicara NASA mengatakan kepada Sputnik bahwa Badan Antariksa AS siap untuk membahas rencana lebih lanjut untuk eksplorasi Venus dengan Rusia. Menurut NASA, AS merencanakan dua misi ke Venus dengan peluncuran diharapkan dalam jangka waktu 2028-2030.

Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gas, Chemistry and Imaging (DAVINCI+) terdiri dari probe yang akan turun ke atmosfer terselubung Venus. Misi kedua yang dijuluki Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy (VERITAS) akan mengorbit planet dengan radar aperture sintetis yang mampu menembus awan yang menyembunyikan permukaan planet dari para astronom di Bumi.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
Trump Marahi Netanyahu:...
Trump Marahi Netanyahu: 'Mengapa Harus Lakukan Serangan Sialan Itu?'
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
Misteri Freya, Model...
Misteri Freya, Model Erotis Ukraina yang Diduga Ledakkan Pipa Nord Stream Rusia
Kapten Iran: Perang...
Kapten Iran: Perang Merampas Euforia Piala Dunia 2026
Laporan Media: UEA Cairkan...
Laporan Media: UEA Cairkan Miliaran Dolar untuk Iran agar Tak Jadi Sasaran Serangan
10.000 Lebih Jenazah...
10.000 Lebih Jenazah Warga Gaza Masih Terkubur di Reruntuhan, Terancam Tak Bisa Diidentifikasi
Rekomendasi
Rupiah Tampil Perkasa...
Rupiah Tampil Perkasa di Awal Pekan, Hari Ini Sentuh Rp17.708 per Dolar AS
Ada Demo di DPR, Arus...
Ada Demo di DPR, Arus Lalin di Jalan Gatot Subroto Tersendat
Istana Bicara soal Kembalikan...
Istana Bicara soal Kembalikan Kepercayaan Publik
Berita Terkini
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
4 Respons Cepat Akibat...
4 Respons Cepat Akibat Perang Iran dan AS Berakhir, Pasar Saham Bergairah dan Harga Minyak Turun
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved