Turki: Jet Tempur Siluman F-35 AS Pilihan Pertama, F-16 Alternatif

Rabu, 13 Oktober 2021 - 00:15 WIB
loading...
Turki: Jet Tempur Siluman...
Pesawat-pesawat jet tempur siluman F-35 buatan Lockheed Martin Amerika Serikat. Foto/REUTERS
A A A
ANKARA - Turki mengakui sedang berupaya memperluas armada jet tempur F-16-nya dengan membelinya dari Amerika Serikat (AS). Jet-jet tempur F-16 yang di-upgrade dipilih sebagai alternatif pembelian jet tempur siluman F-35 yang mengalami kegagalan.

Sekadar diketahui, Washington membatalkan kesepakatan pembelian sekitar 100 unit F-35 oleh Ankara setelah karena Turki nekat membeli sistem pertahanan rudal S-400 dari Rusia.

Baca juga: Gagal Peroleh Jet Tempur Siluman F-35, Turki Ingin Borong 40 Jet F-16 AS

"Pilihan pertama kami adalah membeli F-35, dan ini adalah hak kami. Jika krisis dengan Amerika Serikat teratasi, Turki akan masuk kembali ke program dan kami akan menerima F-35 kami," kata juru bicara Kepresidenan Turki Ibrahim Kalyn dalam sebuah wawancara dengan koran Milliyet, Selasa (12/10/2021).

"Jika masalahnya tidak terpecahkan, kami akan terus mencari alternatif. Perluasan armada F-16 yang ada dan modernisasinya dapat dianggap sebagai alternatif. Tergantung pada kondisi, keputusan akhir akan dibuat berdasarkan kebutuhan kami," lanjut Kalyn.

Turki sudah mengajukan pembelian 40 unit jet tempur F-16 kepada AS. Namun, pengajuan ini kemungkinan ditentang Kongres AS yang masih belum bisa menerima Ankara membeli sistem rudal S-400 Rusia.

Dia menambahkan bahwa langkah Amerika mendepak Turki dari program jet tempur siluman F-35 adalah sepenuhnya ilegal dan tidak adil.

Dia mencatat bahwa Turki telah membayar Amerika Serikat sebesar USD1,4 miliar untuk berpartisipasi dalam program tersebut.

Pada bulan April 2021, Amerika Serikat mengirim pemberitahuan resmi ke Turki tentang pengecualiannya dari program produksi jet tempur F-35 terbaru karena pembelian sistem pertahanan udara S-400 Rusia oleh Ankara.

Tujuh mitra yang tersisa dalam proyek F-35 adalah Inggris, Italia, Belanda, Australia, Denmark, Kanada, dan Norwegia.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
Mengapa Pangkalan-pangkalan...
Mengapa Pangkalan-pangkalan Militer AS di Teluk Akan Berakhir? Ini Analisisnya
Merasa Dikucilkan di...
Merasa Dikucilkan di NATO, Erdogan Minta Turki Dimasukkan dalam Struktur Keamanan Eropa
Penembakan di Fan Zone...
Penembakan di Fan Zone Piala Dunia 2026, Satu Orang Tewas dan Satu Kritis
AS dan Iran Kembali...
AS dan Iran Kembali Saling Serang Pasca-Tandatangani Perjanjian Damai
Putin: Ukraina Minta...
Putin: Ukraina Minta Serangan ke Wilayah Lebih Dalam Dihentikan
Rekomendasi
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes, Puan: Sebaiknya Fokus Manajerial Saja
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Setujui 7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2026-2030, Ini Daftarnya
Berita Terkini
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Rusia dan Ukraina Makin...
Rusia dan Ukraina Makin Jauh dari Perdamaian, Apa Pemicunya?
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Infografis
Bayraktar Kizilelma...
Bayraktar Kizilelma Turki, Jet Tempur Nirawak Pertama di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved