Ditembakkan Rezim Kim Jong-un, Apa Itu Rudal Hipersonik?

Jum'at, 01 Oktober 2021 - 09:04 WIB
loading...
A A A
Militer Korea Selatan biasanya mendeteksi dan mengumumkan peluncuran rudal balistik dalam beberapa menit setelah terjadi, termasuk pada kejadian Selasa lalu.

Tapi militer tersebut tidak menindaklanjuti dengan praktik yang biasa menentukan ketinggian maksimum dan jarak terbang rudal Korut.

Laporan media Korsel mengutip sumber yang tidak disebutkan namanya mengatakan rudal itu mencapai ketinggian sekitar 60 km dan terbang kurang dari 200 km, tetapi tidak menentukan kecepatannya—sebuah variabel penting.

Dalam sebuah pernyataan, Kepala Staf Gabungan Seoul menilai itu sebagai "pada fase awal pengembangan dan akan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dikerahkan", menambahkan militer Korea Selatan dan AS mampu mendeteksi dan mencegatnya.

Kantor berita Korea Selatan, Yonhap, menyatakan bahwa rudal itu kemungkinan mencapai kecepatan Mach 3.

Apa Perbadaan yang Akan Terbuat?

Beberapa ahli memperingatkan bahwa senjata hipersonik mungkin hanya memiliki keunggulan terbatas, di mana artikel Scientific American bulan lalu mengatakan bahwa "tidak berarti mereka merupakan sebuah revolusi".

"Tetapi jika Pyongyang melanjutkan dari tes pertama minggu ini untuk sepenuhnya mengembangkan teknologi hipersonik, itu akan menimbulkan ancaman militer yang signifikan," kata Cheong Seong-Chang, direktur Pusat Studi Korea Utara di Institut Sejong.

"Masuk akal untuk berasumsi bahwa Korea Utara sedang mengembangkan rudal ini dengan mempertimbangkan AS," katanya kepada AFP, yang dilansir Jumat (1/10/2021), seraya menambahkan bahwa itu dapat digunakan sebagai alat tawar-menawar dalam pembicaraan masa depan dengan Washington.

Menurutnya, rudal yang diuji tembak pada Selasa lalu adalah rudal jarak pendek, tetapi Pyongyang akan berupaya mengembangkan kemampuan jarak menengah hingga jarak jauh di lapangan.

"Jika dikembangkan dalam jarak jauh, tidak ada negara di bumi, termasuk AS, yang dapat mencegat rudal berkecepatan tinggi seperti itu," katanya.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Langka, Sekutu AS Minta...
Langka, Sekutu AS Minta Tolong Korut Cari Tentara Seoul yang Hilang di Perbatasan
Setelah Bikin Marah...
Setelah Bikin Marah Kim Jong-un, Korut Sukes Tembakkan Rudal dari Kapal Perang 5.000 Ton
Korut Tuding Jepang...
Korut Tuding Jepang Berubah Jadi Negara Perang, Apa Pemicunya?
5 Fakta Kim Jong-un...
5 Fakta Kim Jong-un Enggan Berbicara tentang Ibunya, Dijuluki Anak Haram dari Seorang Selir
Korut Masih Andalkan...
Korut Masih Andalkan Senjata Besar, Korsel Beralih ke 500.000 Prajurit Drone, Siapa Lebih Unggul?
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Korea Utara Bantah Keras...
Korea Utara Bantah Keras Tuduhan AS Soal Ancaman Siber
AS Serang Iran, Ledakan...
AS Serang Iran, Ledakan Hebat Terdengar di Bandara Abbas hingga Pulau Qeshm
AS kembali Serang Iran,...
AS kembali Serang Iran, Teheran Hujani Qatar hingga UEA dengan Rudal dan Drone
Rekomendasi
Benny Harman Demokrat...
Benny Harman Demokrat Minta DPR Pakai Hak Angket untuk Selesaikan Ketegangan Polri vs Kejagung
Simba Sereal Bidik Pasar...
Simba Sereal Bidik Pasar Keluarga Melalui Edukasi Sarapan Anak
KY Gandeng PPATK Telusuri...
KY Gandeng PPATK Telusuri Transaksi Mencurigakan Hakim
Berita Terkini
Iran Ancam Negara-negara...
Iran Ancam Negara-negara Teluk untuk Tidak Jadi Arena bagi Serangan AS
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AS Gunakan Drone Laut untuk Menyerang Iran
Terungkap, Gempa Dahsyat...
Terungkap, Gempa Dahsyat Sumatra Sebabkan Singapura Tenggelam Secara Bertahap
Sirene dan Peringatan...
Sirene dan Peringatan Berbunyi di Seluruh Negara Arab
AS Kembalikan 2 Arca...
AS Kembalikan 2 Arca Buddha Abad ke-8 ke Indonesia, Hasil Curian Douglas Latchford
Langka, Sekutu AS Minta...
Langka, Sekutu AS Minta Tolong Korut Cari Tentara Seoul yang Hilang di Perbatasan
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved