Blinken: Barat Harus Sangat Hati-hati dengan Investasi China

Kamis, 06 Mei 2021 - 17:19 WIB
loading...
Blinken: Barat Harus...
Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS), Antony Blinken mengatakan, Barat harus sangat berhati-hati tentang sifat pasti investasi China. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) , Antony Blinken mengatakan, Barat harus sangat berhati-hati tentang sifat pasti investasi China. Barat, jelasnya, harus memikirkan dengan sangat hati-hati tentang investasi China dalam aset strategis.

Kebangkitan ekonomi dan militer China yang spektakuler selama 40 tahun terakhir adalah salah satu peristiwa geopolitik paling signifikan dalam sejarah baru-baru ini, di samping jatuhnya Uni Soviet pada tahun 1991 yang mengakhiri Perang Dingin. Baca juga: China Bekukan Dialog Ekonomi, Mendag Australia Mengaku Kecewa

Barat telah berjuang untuk menghasilkan kebijakan tentang China dan telah berubah selama bertahun-tahun dari melihat China sebagai sumber investasi yang menguntungkan. Misalnya dalam obligasi pemerintah AS, menjadi ancaman bagi stabilitas global dan menghindari teknologi 5G-nya.

Dalam sebuah wawancara dengan BBC, Blinken ditanya apakah Barat harus menarik kembali dari investasi China. Dia mengatakan, AS tidak berusaha menahan China, tetapi Barat ingin menegakkan tatanan internasional berbasis aturan yang dibentuk setelah Perang Dunia Kedua.

"Saya pikir kita harus sangat berhati-hati tentang sifat investasi itu," kata Blinken dalam wawancara tersebut, seperti dilansir Reuters pada Kamis (6/5/2021). Baca juga: Pengaruh China Menjangkau Afrika, Jenderal AS Waswas

"Jika berinvestasi di industri strategis, aset strategis itu adalah sesuatu yang perlu diperhatikan negara dengan sangat hati-hati. Hal lain adalah kami bukan tidak ingin berbisnis dengan China, bukan itu yang kami katakan," sambungnya.

Sementara kebangkitan kembali China telah mengkhawatirkan Barat, China selama berabad-abad merupakan salah satu ekonomi paling berpengaruh di dunia. Pendapatan per kapita China lebih tinggi daripada Eropa dari abad ke-10 hingga awal abad ke-15 dan menjadi ekonomi terbesar di dunia selama beberapa abad setelahnya.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
Trump Segera Gunakan...
Trump Segera Gunakan Pesawat Air Force One Hadiah dari Qatar, Tiba di Lanud Andrews
Rekomendasi
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke Kejari Jakarta Selatan, TNI-Polri Siaga di Lokasi
Ashanty Raih Gelar Doktor,...
Ashanty Raih Gelar Doktor, Wisuda Bersama Anang dan Azriel Hermansyah di Unair
Berita Terkini
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Yordania Gantung 6 Orang...
Yordania Gantung 6 Orang atas Tuduhan Terorisme
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Infografis
Amerika Serikat Umumkan...
Amerika Serikat Umumkan Siap Perang dengan China!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved