Plt Dubes Korut di Kuwait Dilaporkan Membelot ke Korsel

Senin, 25 Januari 2021 - 18:15 WIB
loading...
Plt Dubes Korut di Kuwait...
Pejabat Duta Besar Korea Utara (Korut) untuk Kuwait, Ryu Hyun Woo dilaporkan telah membelot ke Korea Selatan (Korsel). Foto/REUTERS
A A A
KUWAIT CITY - Pejabat Duta Besar Korea Utara (Korut) untuk Kuwait, Ryu Hyun Woo dilaporkan telah membelot ke Korea Selatan (Korsel) . Ryu adalah pejabat tinggi Korut terbaru yang memutuskan untuk membelot ke Seoul.

Ryu telah memimpin kedutaan Korut di Kuwait sejak mantan Duta Besar So Chang Sik diusir setelah resolusi PBB tahun 2017 berupaya mengurangi misi diplomatik Pyongyang di luar negeri.

Kabar membelotnya Ryu diungkapkan oleh Tae Yong Ho, yang merupakan Wakil Duta Besar Korut untuk Inggris yang membelot ke Korsel pada tahun 2016 lalu dan terpilih sebagai anggota parlemen Negeri Gingseng itu tahun lalu.

Menurut Tae, seperti dilansir Reuters pada Senin (25/1/2021), Tae membelot ke Korsel pada September tahun lalu. Baca juga: Intelijen AS: Korut Anggap Perundingan Cara Memajukan Program Nuklir

Tae mengatakan, Ryu merupakan menantu Jon Il Chun, yang pernah mengawasi biro Partai Pekerja yang bertanggung jawab untuk mengelola pundi-pundi rahasia keluarga Kim yang berkuasa, yang dijuluki Kamar 39.
Baca Juga : Seorang Pemuda 28 Tahun Lakukan Serangan Seks terhadap Wanita 92 Tahun

"Pembelotan Ryu bisa menjadi tanda bahwa elit Korut yang menopang basis kekuatan pemimpin Kim Jong Un telah menjauh darinya, perlahan tapi terus-menerus," kata Tae.
Baca Juga : Kapal Induk AS Masuk Laut China Selatan, Tantang China untuk Menembaknya?

Ryu melarikan diri beberapa bulan setelah Jo Song Gil, yang merupakan pejabat Duta Besar Korut untuk Italia, menghilang bersama istrinya. Keduanya kemudian diketahui telah melarikan diri ke Korsel.

Tae sendiri dalam wawancara denganReutersbaru-baru ini mengungkapkan alasan mengapa dia memutuskan membelot ke Seoul. Baca juga: Ini Kebijakan Biden Terkait Korut

Dia mengatakan bahwa pengetahuan dan pengalaman dunia luar yang diperolehnya sebagai seorang diplomat telah menumbuhkan kekecewaan di antara keluarganya. Dia kemudian memutuskan untuk melarikan diri untuk "memberikan kebebasan" kepada anak-anaknya dan meminta pejabat Korut lain untuk mengikutinya.

"Saya ingin menyampaikan kepada kolega saya yang bekerja di seluruh dunia dan elit Korut bahwa ada alternatif selain Korut dan pintunya terbuka," kata Tae.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Fakta Serangan Iran...
4 Fakta Serangan Iran ke Pangkalan Militer AS di Bahrain, Kuwait, dan Yordania
Rudal Iran Serang Hanggar...
Rudal Iran Serang Hanggar F-35 di Pangkalan Udara AS di Yordania, Kuwait dan Bahrain Waspada
Menjaga Persahabatan...
Menjaga Persahabatan atau Menebar Pengaruh, 6 Alasan Xi Jinping Berkunjung ke Korut
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
AS Serukan Korut Denuklirisasi,...
AS Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Mimpi Usang!
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
Menteri Israel Serukan...
Menteri Israel Serukan Penculikan dan Penyanderaan Wanita dan Pemuda Lebanon untuk Tekan Hizbullah
Trump Ungkap Heli Tempur...
Trump Ungkap Heli Tempur Apache AS Ditembak Jatuh Iran Pakai Drone
Rekomendasi
Instagram Down Massal,...
Instagram Down Massal, Benarkah Sengaja Diblokir karena Demo Mahasiswa?
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved