Cegah Varian Virus Corona Brasil, Inggris Larang Penerbangan dari Amerika Latin

Jum'at, 15 Januari 2021 - 09:19 WIB
loading...
Cegah Varian Virus Corona...
Inggris melarang perjalanan dari Amerika Selatan karena kekhawatiran varian virus Corona asal Brasil. Foto/Ilustrasi/Sindonews
A A A
LONDON - Inggris melarang penerbangan dari seluruh Amerika Selatan dan Portugal di tengah kekhawatiran atas varian baru virus Corona di Brasil . Hal itu diumumkan langsung oleh Menteri Transportasi Inggris Grant Shapps.

Shapps mengatakan bahwa mulai hari Jumat (15/1/2021) pukul 4 pagi, kedatangan yang berasal lebih dari selusin negara, termasuk Argentina, Chili dan Peru, akan dihentikan menyusul bukti varian baru di Brasil. Di luar Amerika Selatan, kepulauan Cape Verde di lepas pantai barat Afrika dan Panama di Amerika Tengah juga diberlakukan larangan perjalanan.

Dan dalam tindakan yang memicu kekhawatiran di Portugal, Shapps mengatakan perjalanan dari negara itu juga akan dihentikan karena hubungannya yang dekat dengan Brasil, meskipun ada pengecualian bagi pengemudi truk dari Portugal yang mengangkut barang-barang penting. Dia mengatakan di Twitter bahwa langkah tersebut adalah cara lain untuk mengurangi risiko impor infeksi.

Pembatasan juga berlaku untuk kepulauan Portugis di Madeira dan Azores.



Larangan tidak berlaku untuk warga negara Inggris dan Irlandia serta warga negara ketiga dengan hak tinggal di Inggris. Namun, siapa pun yang kembali dari tujuan yang dilarang harus mengarantina diri selama 10 hari di rumah mereka.

Pengumuman itu datang hanya beberapa minggu setelah banyak negara melarang perjalanan dari Inggris menyusul penemuan varian lain dari virus di sekitar London dan tenggara Inggris, yang disalahkan atas infeksi virus Corona baru dan kematian terkait COVID-19 .

Brasil, misalnya, menangguhkan sementara penerbangan dari atau melalui Inggris pada 25 Desember karena kekhawatiran atas varian itu, yang diyakini lebih menular sekitar 50%.

Baca juga: Selidiki Asal Usul COVID-19, Tim Ahli WHO Tiba di Wuhan

Menteri Luar Negeri Portugis Augusto Santos Silva menyebut keputusan Inggris itu tidak masuk akal dan tanpa logika. Ia mengatakan akan meminta klarifikasi dari mitranya dari Inggris.

Dalam wawancara dengan kantor berita Lusa yang diterbitkan online oleh surat kabar Diario de Noticias, dia mengatakan tidak ada bukti varian yang ditemukan di Brasil telah mencapai Portugal dan menekankan bahwa semua penumpang yang bepergian dari Brasil ke Portugal harus menjalani tes virus Corona dalam waktu 72 jam keberangkatan mereka.

"Menangguhkan penerbangan dari Portugal dengan argumen hubungan antara Portugal dan Brasil, dengan segala hormat, benar-benar tidak masuk akal," kata Menteri Luar Negeri Portugal itu seperti dikutip dari ABC News.

Baca juga: Studi: Orang yang Pernah Terinfeksi COVID-19 Punya Imunitas
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Badan Mata-mata MI6...
Badan Mata-mata MI6 Inggris Bakal Dipimpin Bos Wanita untuk Pertama Kalinya
Kisah Wanita Inggris...
Kisah Wanita Inggris Bangun dari Stroke dengan Aksen Mandarin, Padahal Belum Pernah ke Asia
Berencana Melancarkan...
Berencana Melancarkan Teror di Inggris, 8 Orang yang Berafiliasi dengan Iran Ditangkap
4 Alasan Pangeran Harry...
4 Alasan Pangeran Harry Ingin Rekonsiliasi dengan Raja Charles
Inggris Berunding dengan...
Inggris Berunding dengan Prancis dan Arab Saudi untuk Akui Negara Palestina pada Juni
2 Jet Tempur Inggris...
2 Jet Tempur Inggris Cegat Sepasang Pesawat Rusia di Dekat Negara NATO
Meghan Markle Digugat...
Meghan Markle Digugat Rp162 Miliar Imbas Resepnya Buat Penggemar Terluka
Kim Jong Un Pantau Uji...
Kim Jong Un Pantau Uji Coba Rudal Balistik Korut, Tekankan Kesiapan Kekuatan Nuklir
Bus Dinaiki Peziarah...
Bus Dinaiki Peziarah Buddha Masuk Jurang, 21 Orang Tewas
Rekomendasi
Pemain Real Madrid yang...
Pemain Real Madrid yang Persembahkan Trofi Juara saat Jadi Pelatih Los Blancos
OJK Ungkap Prospek Menjanjikan...
OJK Ungkap Prospek Menjanjikan IPO di Sektor Perbankan
Gara-gara Luis Suarez,...
Gara-gara Luis Suarez, Debut PFL MMA Patrice Evra Dibatalkan!
Berita Terkini
Taliban Melarang Catur,...
Taliban Melarang Catur, Dianggap sebagai Sarana Judi yang Dilarang Islam
Inilah 9 Rudal Nuklir...
Inilah 9 Rudal Nuklir Pakistan yang Dapat Lenyapkan India
Badan Mata-mata MI6...
Badan Mata-mata MI6 Inggris Bakal Dipimpin Bos Wanita untuk Pertama Kalinya
Keluarga Kerajaan Qatar...
Keluarga Kerajaan Qatar Akan Memberi Trump Pesawat Supermewah Bak Istana Terbang
Hakim Terkenal Mesir...
Hakim Terkenal Mesir yang Menghukum Mati Ratusan Orang Meninggal akibat Kanker
Jenderal Chaudhry: Pakistan...
Jenderal Chaudhry: Pakistan Serang 26 Target Militer India
Infografis
Robert Prevost, Paus...
Robert Prevost, Paus Pertama dari Amerika Serikat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved