AS Setujui Potensi Penjualan 3.000 Bom Cerdas pada Arab Saudi

Rabu, 30 Desember 2020 - 11:15 WIB
loading...
AS Setujui Potensi Penjualan...
Jet tempur F-35B menjatuhkan bom cerdas saat uji coba di California, AS. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Departemen Luar Negeri (Deplu) Amerika Serikat (AS) setujui potensi penjualan 3.000 rudal kendali presisi pada Arab Saudi.

Kesepakatan penjualan bom cerdas itu bernilai USD290 juta (Rp4 triliun) menurut keterangan Pentagon.

“Paket tersebut akan mencakup 3.000 GBU-39 amunisi Bom Diameter Kecil I (SDB I), kontainer, peralatan pendukung, suku cadang dan dukungan teknis,” papar pernyataan Pentagon.

Bom Diameter Kecil GBU-39 / B I dikembangkan Boeing Co dan mulai diproduksi satu dekade lalu. (Baca Juga: Pengadilan Amerika Serikat Panggil Putra Mahkota Arab Saudi dan UEA)

“Ukuran yang ringkas dan kendali presisi memungkinkan pesawat tempur secara akurat menyerang lebih banyak target per serangan mendadak sambil meminimalkan kerusakan tambahan,” ungkap pernyataan Boeing. (Lihat Infografis: Indonesia Disebut Akan Mundur dari Proyek Jet Tempur KF-X/IF-X Korsel)

"Penjualan yang diusulkan akan meningkatkan kemampuan Arab Saudi menghadapi ancaman saat ini dan masa depan dengan meningkatkan persediaan amunisi udara-ke-darat jarak jauh dan presisi,” papar pernyataan Badan Kerjasama Keamanan Pertahanan (DSCA) yang mengelola program Penjualan Militer Asing. (Lihat Video: Vaksin Covid-19 Halal atau Haram?)

“Ukuran dan akurasi SDB I memungkinkan amunisi yang efektif dengan kerusakan tambahan yang lebih sedikit. Penjualan potensial tersebut akan semakin memperkuat interoperabilitas antara Amerika Serikat dan Arab Saudi," ungkap DSCA.



DSCA menyampaikan sertifikasi wajib yang memberi tahu Kongres tentang kemungkinan penjualan ini pada Selasa (29/12). Meskipun ada persetujuan, pemberitahuan tersebut tidak menunjukkan bahwa kontrak telah ditandatangani atau negosiasi telah selesai.

Pentagon juga mengumumkan Departemen Luar Negeri menyetujui potensi penjualan helikopter Apache dan suku cadang untuk sistem rudal Patriot ke Kuwait dalam dua kesepakatan senilai sekitar USD4,2 miliar.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Luncurkan Alat...
China Luncurkan Alat Pelacak Kapal Selam Nuklir, Bakal Ubah Perang Masa Depan
Drone Iran Gempur Armada...
Drone Iran Gempur Armada Kelima AS di Bahrain
Suara Ledakan Terdengar...
Suara Ledakan Terdengar di Bandar Abbas dan Pulau Qeshm, Iran Segera Balas Serangan AS
Trump Akui AS Balas...
Trump Akui AS Balas Penembakan Helikopter oleh Iran, Meski Awalnya Meremehkan
AS Serang Iran, Balas...
AS Serang Iran, Balas Jatuhnya Helikopter AH-64 Apache Dekat Selat Hormuz
Iran Ungkap Sabuk Keamanan...
Iran Ungkap Sabuk Keamanan Perlawanan Baru Membentang dari Selat Hormuz hingga Bab al-Mandab
AS Diskriminatif, Cabut...
AS Diskriminatif, Cabut Kuota Tiket Suporter Timnas Iran di Piala Dunia 2026
Laporan Media: Israel...
Laporan Media: Israel Bangun Jaringan Militer Rahasia di Azerbaijan, Dekat Perbatasan Iran
Iran Gempur 22 Pangkalan...
Iran Gempur 22 Pangkalan AS di Timur Tengah termasuk Hanggar Jet Tempur F-35
Rekomendasi
Prabowo Resmikan RSUD...
Prabowo Resmikan RSUD KH Muhammad Thohir Krui, Komitmen Ingin Memodernisasi RS dalam 3 Tahun
Setujui Usulan Tambahan...
Setujui Usulan Tambahan Anggaran Kemhan Rp195 Triliun, Komisi I Bakal Diteruskan ke Banggar
Oditur Militer: Jika...
Oditur Militer: Jika Kita Bisa Lihat Andrie Yunus, Tuntutan Bisa Lebih Tinggi
Berita Terkini
Pilot Air Canada Ini...
Pilot Air Canada Ini Dituduh Terbang selama 17 Tahun Tanpa Lisensi yang Sah
Imigran Sudan Tikam...
Imigran Sudan Tikam Warga Lokal, Kerusuhan Pecah di Irlandia Utara
4 Fakta Serangan Iran...
4 Fakta Serangan Iran ke Pangkalan Militer AS di Bahrain, Kuwait, dan Yordania
Israel Serang Kota di...
Israel Serang Kota di Lebanon yang Namanya Disebut dalam Alkitab
Rudal Iran Serang Hanggar...
Rudal Iran Serang Hanggar F-35 di Pangkalan Udara AS di Yordania, Kuwait dan Bahrain Waspada
China Luncurkan Alat...
China Luncurkan Alat Pelacak Kapal Selam Nuklir, Bakal Ubah Perang Masa Depan
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved