Hamas Nyatakan Siap Lanjutkan Proses Rekonsiliasi Palestina

Senin, 14 Desember 2020 - 16:04 WIB
loading...
Hamas Nyatakan Siap...
Hamas mengisyaratkan kesiapan untuk melanjutkan pembicaraan rekonsiliasi Palestina dengan Fatah. Foto/Ist
A A A
GAZA - Hamas mengisyaratkan kesiapan untuk melanjutkan pembicaraan rekonsiliasi Palestina dengan Fatah. Pernyataan Hamas datang setelah lima faksi Palestina pada akhir pekan menyerukan dimulainya kembali dialog antar-Palestina dengan tujuan untuk memperkuat persatuan nasional Palestina.

"Kami menegaskan kembali kesiapan kami untuk melanjutkan dialog guna memulihkan persatuan dan membangun kembali lembaga-lembaga nasional Palestina berdasarkan kemitraan," kata anggota terkemuka Hamas Husam Badran dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Anadolu Agency pada Senin (14/12/2020).

Pekan lalu, Hamas mengatakan bahwa dialog antar-Palestina terhenti karena dimulainya kembali koordinasi keamanan antara Otoritas Palestina (PA) yang berbasis di Ramallah dan Israel.

PA pada November mengumumkan dimulainya kembali koordinasi keamanan dengan Tel Aviv setelah beberapa bulan ditangguhkan.( Baca juga: Hamas: UEA Mainkan Peran ‘Mencurigakan’ dalam Mendukung Pemukim Israel )

Hamas dan kelompok saingannya, Fatah, tetap berselisih sejak kelompok tersebut merebut Jalur Gaza dari Fatah pada pertengahan 2007, setelah beberapa hari pertempuran.

Perwakilan dari kedua gerakan itu sempat mengadakan pembicaraan pada 16 dan 17 November di Kairo, Mesir dengan harapan mencapai persatuan Palestina. Tapi, tidak ada hasil positif dari pertemuan tersebut.( Baca juga: Pemuda Palestina Ini Berduka Atas Kematian 6 Anggota FPI )

Pada bulan September, kedua kelompok juga bertemu di Turki dan sepakat untuk mengadakan pemilihan legislatif dan presiden. Namun, kedua faksi gagal menemukan kata sepakat mengenai tanggal untuk pemungutan suara.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Juru Bicara Hamas Lolos...
Juru Bicara Hamas Lolos dari Serangan Israel, Warga Sipil Tewas Dirudal Zionis di Kota Gaza
Abbas Tetapkan 28 November...
Abbas Tetapkan 28 November untuk Pemilu Legislatif Palestina Pertama dalam Lebih dari 20 Tahun
Delegasi Hamas Kembali...
Delegasi Hamas Kembali ke Kairo, Pembicaraan Fokus Fase Kedua Gencatan Senjata
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
Hamas Peringatkan Upaya...
Hamas Peringatkan Upaya Israel Ciptakan Kekosongan Pemerintahan di Gaza
Gus Lilur: Rekonsiliasi...
Gus Lilur: Rekonsiliasi Nasional Harus Diawali Kebenaran dan Penegakan Hukum
Diiringi Jutaan Pelayat,...
Diiringi Jutaan Pelayat, Jenazah Ali Khamenei Dimakamkan di Kota Mashhad
Korban Tewas Tembus...
Korban Tewas Tembus 4.000 Orang, Venezuela Diguncang 1.100 Gempa Susulan
Rekomendasi
BSI Scholarship Pelajar...
BSI Scholarship Pelajar 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Jadwal Pendaftarannya
MSIG Life Kolaborasi...
MSIG Life Kolaborasi dengan Bank Sinarmas Meluncurkan Smile Critical Prime
Gus Lilur: Rekonsiliasi...
Gus Lilur: Rekonsiliasi Nasional Harus Diawali Kebenaran dan Penegakan Hukum
Berita Terkini
Eks Jenderal AS Sarankan...
Eks Jenderal AS Sarankan Amerika Rebut Pulau Kharg yang Jadi Jantung Ekonomi Minyak Iran
Mengapa Iran Tak Serang...
Mengapa Iran Tak Serang Arab Saudi dalam Membalas Serangan AS? Ini Jawabannya
Kebakaran Mengerikan...
Kebakaran Mengerikan Melanda Pub Bangkok, 27 Orang Tewas, 22 Kritis
Israel Syok Senator...
Israel Syok Senator AS Pro-Zionis Lindsey Graham Mendadak Meninggal
Persaingan Memanas,...
Persaingan Memanas, China Membangun Replika Kapal Perang AS untuk Latihan Tembak Rudal
Iran Serang 5 Negara...
Iran Serang 5 Negara Arab karena Jadi Pangkalan Militer AS
Infografis
Ezzedin Al-Haddad, Pemimpin...
Ezzedin Al-Haddad, Pemimpin Baru Hamas Dijuluki Hantu Al Qassam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved