Covid-19 Belum Reda, Penyakit Misterius Serang 350 Orang di India

Senin, 07 Desember 2020 - 13:07 WIB
loading...
Covid-19 Belum Reda,...
Beberapa warga di Eluru, Andhra Pradesh, India diserang penyakit misterius. Foto/Ebeneinfo
A A A
ELURU - Sekitar 350 orang dirawat di rumah sakit di Eluru, Andhra Pradesh, India , setelah menderita penyakit misterius. Penyakit dengan gejala aneh, termasuk mata terbakar, ini menyerang di saat pandemi virus corona baru (Covid-19) di negara itu belum mereda.

Dari sekitar 350 orang yang dirawat, satu di antaranya telah meninggal. Munculnya penyakit misterius ini memicu otoritas kesehatan setempat meluncurkan penyelidikan. (Baca: Kebanjiran Lagi, Kapal Induk Inggris Senilai Rp58,7 Triliun Terdampar 6 Bulan )

Pihak berwenang pertama kali mengetahui penyakit tersebut pada hari Sabtu, ketika 45 orang yang tinggal di daerah berbeda datang ke rumah sakit dan klinik. Para pasien dirawat setelah mengalami gejala aneh termasuk mual dan muntah, serta beberapa di antaranya mengalami kejang dan mata terbakar.

Seorang dokter, seperti dikutip BBC, mengatakan sejumlah tempat tidur rumah sakit telah tersedia di Eluru jika penyakit yang tidak diketahui ini memengaruhi lebih banyak orang. Data sekitar 350 orang di rawat di rumah sakit dan klinik, termasuk satu meninggal, tersebut merupakan angka yang dilaporkan India Today hingga Senin (7/12/2020).

Pandemi Covid-19 di negara tersebut juga semakin memburuk. Tercatat lebih dari 36.000 kasus infeksi baru pada hari Sabtu pekan lalu. Namun, berbagai pasien yang menderita penyakit misterius itu semuanya sudah dites Covid-19 dan hasilnya negatif.

“Orang-orang yang jatuh sakit, terutama anak-anak, tiba-tiba muntah setelah mengeluh matanya terbakar,” kata seorang petugas medis dari Rumah Sakit Pemerintah Eluru kepada The Indian Express. Beberapa dari mereka pingsan.

Banyak pasien yang dirawat di rumah sakit kemudian dipulangkan. Menteri Kesehatan negara bagian setempat, Alla Kali Krishna Srinivas, mengatakan sampel darah yang diambil dari para pasien tidak menunjukkan infeksi virus. (Baca juga: IRGC: Ilmuwan Nuklir Iran Dibunuh Senjata Canggih yang Dikontrol Satelit )

“Kami mengesampingkan pencemaran air atau polusi udara sebagai penyebabnya setelah petugas mengunjungi daerah-daerah di mana orang jatuh sakit,” katanya. "Ini adalah penyakit misterius dan hanya analisis laboratorium yang akan mengungkapkan apa itu."

Partai oposisi, Partai Telugu Desam, menuduh pemerintah "ketahuan tidur" selama keadaan darurat kesehatan dan menuntut penyelidikan atas situasi tersebut.

Partai tersebut menduga kontaminasi air kemungkinan berada di balik penyakit misterius itu.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa Zameer Ahmed Khan?...
Siapa Zameer Ahmed Khan? Politikus Muslim India yang Siap Jadi Pengebom Bunuh Diri
Pakistan: Kami Akan...
Pakistan: Kami Akan Gunakan Spektrum Kekuatan Penuh, Termasuk Nuklir, Jika Diserang India
Siap Berperang dengan...
Siap Berperang dengan India, Militer Pakistan Gelar Latihan Peluncuran Rudal
Di Ambang Perang, India...
Di Ambang Perang, India dan Pakistan Saling Tutup Wilayah Udara
Bagaimana Skenario Serangan...
Bagaimana Skenario Serangan Balas Dendam India ke Pakistan?
Modi Berikan Wewenang...
Modi Berikan Wewenang Penuh pada Militer India untuk Menyerang Pakistan
Bertemu Dubes India,...
Bertemu Dubes India, Prabowo Belasungkawa Atas Serangan Terorisme di Kashmir
Putin Berharap Rusia...
Putin Berharap Rusia Tak Perlu Gunakan Senjata Nuklir untuk Akhiri Konflik di Ukraina
Setelah Paus, Trump...
Setelah Paus, Trump Pose Jagoan Star Wars Netizen Heran Pakai Pedang Merah
Rekomendasi
Perbandingan Trofi Cristiano...
Perbandingan Trofi Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi, 1 Piala yang La Pulga Tak Bisa Juara hingga Kiamat
Tak Mampu Lunasi Biaya...
Tak Mampu Lunasi Biaya Haji, Warga Jombang 2 Tahun Gagal Berangkat ke Tanah Suci
3 Mata Uang Asia Ini...
3 Mata Uang Asia Ini Bisa Gulingkan Dominasi Dolar AS, Ada Tetangga Dekat Indonesia
Berita Terkini
Ukraina Mengharapkan...
Ukraina Mengharapkan 3 Juta Peluru Sekutu untuk Melawan Rusia
Permintaan Terakhir...
Permintaan Terakhir Paus Fransiskus: Kirim Mobil Paus untuk Tolong Anak-anak Gaza!
Ini Tampang Komandan...
Ini Tampang Komandan Israel Pembunuh Hind Rajab, Kini Diadukan ke ICC
Iran Pamer Rudal Baru...
Iran Pamer Rudal Baru yang Siap Serang Pangkalan AS, Namanya Qassem Basir
Sudah Lemahkah Israel...
Sudah Lemahkah Israel hingga Rudal Houthi Bobol Iron Dome, David's Sling, Arrow, dan THAAD?
Putin: Rusia Berdiri...
Putin: Rusia Berdiri Sendiri Melawan Barat
Infografis
Gejala HMPV pada Anak,...
Gejala HMPV pada Anak, Penyakit yang Mewabah di China
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved