Israel Transfer Lebih dari USD1 Miliar kepada Otoritas Palestina

Rabu, 02 Desember 2020 - 23:07 WIB
loading...
Israel Transfer Lebih...
Israel telah mengeluarkan lebih dari USD1 miliar dana Otoritas Palestina yang ditahan sejak bulan Mei. Foto/Ilustrasi
A A A
RAMALLAH - Israel telah mengeluarkan lebih dari USD1 miliar dana Otoritas Palestina yang ditahan. Hal itu diungkapkan oleh seorang menteri Palestina, beberapa minggu setelah koordinasi antara kedua belah pihak diperbarui.

"Pemerintah #Israel mentransfer semua iuran keuangan yang diizinkan ke rekening Otoritas #Palestina, sebesar tiga miliar dan 768 juta shekel," tulis Menteri Urusan Sipil Palestina Hussein al-Sheikh di Twitter, mengacu pada pajak, termasuk pajak bea cukai, yang dikumpulkan oleh negara Yahudi atas nama Otoritas Palestina seperti dilansir dari Al Arabiya, Rabu (2/12/2020).

Pada bulan Mei, Palestina menghentikan koordinasi dengan Israel, dengan pemimpin Otoritas Palestina Mahmoud Abbas mengatakan hal itu sebagai tanggapan atas rencana Israel untuk mencaplok bagian Tepi Barat.



Israel kemudian menunda rencana aneksasinya, sebagai imbalan atas kesepakatan menormalisasi hubungan dengan Uni Emirat Arab (UEA), yang diumumkan pada Agustus lalu.

Dalam menghentikan kerja sama dengan Israel, Otoritas Palestina juga berhenti menerima transfer pajak - terutama bea cukai - yang dikumpulkan oleh Israel atas namanya.

Awal pekan ini, seorang pejabat Israel mengatakan kepada AFP tanpa menyebut nama bahwa kabinet keamanan menyetujui transfer uang ke Otoritas Palestina tanpa menyebutkan jumlahnya.

Perdana Menteri Palestina Mohammed Shtayyeh mengatakan pada hari Senin bahwa Palestina "berhak" atas dana tersebut, yang diharapkan dapat mengurangi tekanan pada ekonomi Palestina dalam cengkeraman krisis anggaran yang parah.(Baca juga: Krisis Keuangan, Badan Bantuan PBB untuk Palestina Berada di 'Tepi Jurang' )

"Pejabat akan mengambil semua hutangnya. Mereka telah bersabar selama berbulan-bulan dan hanya masalah sedikit waktu lagi untuk membuat semuanya jelas,” kata Shtayyeh.

Akibat kehilangan pendapatan ini, Otoritas Palestina harus memotong gaji pegawai sipilnya, pada saat ekonomi Palestina mulai bergulat dengan dampak pandemi virus Corona baru.(Baca juga: Satu Dekade Pendudukan Israel Buat Palestina Merugi hingga Rp270 Triliun )
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Berencana Bangun...
Israel Berencana Bangun 40 Pos Permukiman Baru di Sepanjang Perbatasan Yordania
Ini 10 Negara yang Melarang...
Ini 10 Negara yang Melarang Masuk 2 Menteri Ekstremis Israel Ben-Gvir dan Smotrich
4 Dalih Israel Mendesak...
4 Dalih Israel Mendesak AS Blokir Penjualan F-35 ke Turki, Bisa Jadi Ancaman Zionis
Israel Terusik, Netanyahu...
Israel Terusik, Netanyahu Desak AS Tak Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
Kehancuran Israel Bukan...
Kehancuran Israel Bukan dari Musuh Asing! Mayoritas Warga Zionis Takut Terjadi Perang Saudara
Israel Ingin Bangun...
Israel Ingin Bangun Kekuatan Militer di Gaza, Hamas: Zionis Ingin Pecah Belah Rakyat Palestina
Profil Saleem Khader...
Profil Saleem Khader Al-Ashqar, Kiper Palestina yang Tewas dalam Serangan Israel di Gaza
Jenazah Khamenei Disemayamkan...
Jenazah Khamenei Disemayamkan di Teheran, Prosesi Pemakaman Digelar Sepekan
Keren! China Bikin Satelit...
Keren! China Bikin Satelit Tangani Gempa hingga Banjir
Rekomendasi
Kepala BPOM Dorong ASEAN...
Kepala BPOM Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Bupati Kuansing Minta...
Bupati Kuansing Minta Jatah dari 914 Petani terkait Pengurusan Pelepasan Kawasan Hutan
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Resmikan Konservasi Candi Prambanan Pagi Ini
Berita Terkini
IRGC Tembak Jatuh Drone...
IRGC Tembak Jatuh Drone MQ-9 AS di Atas Bushehr, Sirine Meraung di Kuwait dan Bahrain
AS Serang 80 Target...
AS Serang 80 Target di Iran, Teheran Ancam Pembalasan yang Menghancurkan
Iran Sebut Sanksi AS...
Iran Sebut Sanksi AS yang Diperbarui Langgar MoU, Langkah itu Mulai Berlaku Penuh 17 Juli
Harga Minyak Melonjak...
Harga Minyak Melonjak setelah AS Cabut Izin Umum Penjualan Minyak Iran
AS Serang Iran dan Cabut...
AS Serang Iran dan Cabut Pengecualian Sanksi Sementara untuk Minyak Iran
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved