Anwar Ibrahim Dipanggil Polisi di Tengah Kisruh Politik di Malaysia

Kamis, 15 Oktober 2020 - 15:10 WIB
loading...
Anwar Ibrahim Dipanggil...
Pemanggilan Anwar untuk membantu penyelidikan terhadap daftar anggota parlemen federal yang viral, yang diduga mendukung upayanya untuk mengklaim jabatan perdana menteri. Foto/REUTERS
A A A
KUALA LUMPUR - Pihak kepolisian Malaysia dilaporkan memanggil Anwar Ibrahim . Pemanggilan Anwar untuk membantu penyelidikan terhadap daftar anggota parlemen federal yang viral, yang diduga mendukung upayanya untuk mengklaim jabatan perdana menteri.

Direktur Departemen Investigasi Kriminal kepolisian Malaysia, Huzir Mohamed menuturkan, Anwar akan diminta untuk memberikan pernyataan atas laporan yang diajukan ke polisi tentang daftar 121 anggota parlemen yang dikatakan mendukung upayanya untuk jabatan perdana menteri, yang telah menjadi viral di media sosial.

"Hingga saat ini, total 113 laporan polisi telah diterima," kata Huzir dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Reuters pada Kamis (15/10/2020). ( Baca juga: Raja Malaysia Tunda Pertemuan dengan Aliansi Anwar Ibrahim )

Huzir menolak memberikan rincian mengenai laporan yang dimaksud. Namun, dia mengatakan penyelidikan dipandu oleh ketentuan di bawah hukum pidana dan undang-undang multimedia terpisah yang mencakup pernyataan yang dapat menyebabkan kerusakan atau pelecehan publik.

Hukuman untuk pelanggaran tersebut termasuk hukuman penjara hingga dua tahun dan juga denda. ( Baca juga: Klaim Punya Dukungan, Anwar Ibrahim Minta PM Muhyiddin Mundur )

Sebelumnya, awal pekan ini Anwar telah bertemu Raja Malaysia, Sultan Abdullah untuk membuktikan bahwa dia memiliki dukungan mayoritas parlemen untuk membentuk pemerintahan baru.

Anwar menyatakan dia telah memberikan dokumen pada raja untuk membuktikan bahwa dia memiliki dukungan lebih dari 120 anggota parlemen di lembaga berisi 222 kursi tersebut. Namun, pihak istana kemudian menyatakan bahwa Anwar telah mengajukan jumlah anggota parlemen yang menurut dia mendukungnya, tapi tidak menyebut identitas para pendukungnya.

(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
Kunjungi Indonesia,...
Kunjungi Indonesia, Menlu Malaysia Fokus Kerja Sama Atasi Guncangan Eksternal
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN, Termasuk Kapal Malaysia yang Batal Miliki NSM
3 Alasan Norwegia Batalkan...
3 Alasan Norwegia Batalkan Penjualan Rudal rudal Anti-kapal NSM ke Malaysia
Frans Antoni Pengendali...
Frans Antoni Pengendali Uang Fredy Pratama Digiring ke Bareskrim usai Ditangkap di Malaysia
Penembakan Massal di...
Penembakan Massal di Sekolah Filipina Tewaskan 3 Siswa, 2 Pelaku Remaja Ditahan
PBB: Israel Lanjutkan...
PBB: Israel Lanjutkan Praktik Genosida di Gaza dan Tepi Barat, Anak-Anak Jadi Korban
Rekomendasi
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Pelajar Tewas Tersangkut...
Pelajar Tewas Tersangkut Kabel, DPRD Desak Pemprov DKI Jakarta Tata Ulang Pengelolaan Utilitas
Berita Terkini
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved