Israel Ternyata Coba Habisi 2 Negosiator Utama Iran, Ini yang Dilakukan AS

Jum'at, 03 Juli 2026 - 14:10 WIB
loading...
Israel Ternyata Coba...
Israel mencoba membunuh dua negosiator utama Iran, Abbas Araghchi dan Mohammad Bagher Ghalibaf. Foto/Al Arabiya English
A A A
TEHERAN - Sebuah laporan dari The New York Times mengungkap bahwa Israel telah berencana membunuh dua negosiator utama Iran, Menteri Luar Negeri Abbas Araghchi dan Ketua Parlemen Mohammad Bagher Ghalibaf, selama negosiasi awal. Namun rencana itu terendus Amerika Serikat (AS), yang kemudian memperingatkan Teheran melalui negara-negara di kawasan Timur Tengah.

Laporan tersebut, yang mengutip pejabat AS saat ini dan mantan pejabat AS, menyebutkan upaya pembunuhan itu direncanakan beberapa minggu setelah gencatan senjata 8 April yang menghentikan perang AS-Israel terhadap Iran.

Baca Juga: Islam Melarang Pembalseman, Bagaimana Iran Mengawetkan Jenazah Khamenei sejak Februari?

Para pejabat yang dikutip oleh The New York Times, Kamis (2/7/2026), mencatat bahwa ketika perang dimulai pada 28 Februari, dan ketika Israel terus membunuh sebagian besar pemimpin senior Iran, baik Araghchi maupun Ghalibaf bisa menjadi target yang sah.

Israel sebelumnya membunuh pejabat senior Iran lainnya yang dapat bernegosiasi dengan AS, termasuk kepala keamanan nasional Ali Larijani dan mantan menteri luar negeri Kamal Kharazi.

Setelah gencatan senjata diumumkan pada awal April dan Araghchi serta Ghalibaf mulai mewakili posisi Iran dalam negosiasi gencatan senjata, para pejabat AS mengatakan bahwa setiap upaya untuk membunuh mereka kemungkinan akan menggagalkan perundingan dan memicu pertempuran baru.

Pada bulan Maret, sementara pertempuran masih berlangsung, seorang pejabat Pakistan mengatakan kepada Reuters bahwa Israel telah menghapus Araghchi dan Ghalibaf dari daftar targetnya setelah Pakistan meminta Washington untuk tidak menargetkan mereka.

Pada saat itu, pejabat tersebut mengatakan Islamabad telah memperingatkan AS bahwa jika salah satu atau kedua pria itu terbunuh, tidak akan ada orang lain yang dapat diajak bicara tentang negosiasi gencatan senjata. "Oleh karena itu, AS meminta Israel untuk mundur," kata pejabat tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wakil Menlu Arab Saudi...
Wakil Menlu Arab Saudi dan Keluarga Nasrallah Hadiri Pemakaman Khamenei
IAEA Yakin Persediaan...
IAEA Yakin Persediaan Uranium yang Diperkaya Masih Tersimpan di Fasilitas Nuklir Iran
Jenazah Anggota Keluarga...
Jenazah Anggota Keluarga Khamenei akan Dimakamkan, Termasuk Cucunya Umur 3 Tahun
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
Israel Berupaya Provokasi...
Israel Berupaya Provokasi Konflik antara Tentara Lebanon dan Hizbullah
Jenazah Ali Khamenei...
Jenazah Ali Khamenei Tiba di Masjid Agung Mosalla di Teheran
Nekat Melenceng dari...
Nekat Melenceng dari Jalur Bakal Disikat! Iran Ultimatum Keras soal Selat Hormuz
Qatar Ungkap Kemajuan...
Qatar Ungkap Kemajuan Positif dalam Dialog AS-Iran, Negosiasi Bakal Berlanjut
Bus Penuh Penumpang...
Bus Penuh Penumpang Ngebut Masuk Jurang, 40 Orang Tewas
Rekomendasi
Diperiksa Kemendagri...
Diperiksa Kemendagri 8 Jam soal Konten Lagunya, Bupati Purwakarta Minta Maaf dan Akui Salah
Sukun Disebut Superfood...
Sukun Disebut Superfood Lokal Indonesia, Guru Besar IPB Beberkan Keunggulannya
Dokter Ungkap Kebiasaan...
Dokter Ungkap Kebiasaan Pria Pakai Celana Ketat Bisa Merusak Kualitas Sperma
Berita Terkini
Iran dan Oman Selesaikan...
Iran dan Oman Selesaikan Kesepakatan Hormuz, Tanpa Peran AS pada Masa Depan Selat
Wakil Menlu Arab Saudi...
Wakil Menlu Arab Saudi dan Keluarga Nasrallah Hadiri Pemakaman Khamenei
IAEA Yakin Persediaan...
IAEA Yakin Persediaan Uranium yang Diperkaya Masih Tersimpan di Fasilitas Nuklir Iran
1.022 Bayi Termasuk...
1.022 Bayi Termasuk dari 21.500 Anak yang Tewas Selama Genosida 1.000 Hari di Gaza
Gelombang Panas Terus...
Gelombang Panas Terus Terjadi, Warga Prancis Serbu Supermarket, Berebut Beli AC
Jenazah Anggota Keluarga...
Jenazah Anggota Keluarga Khamenei akan Dimakamkan, Termasuk Cucunya Umur 3 Tahun
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved