Militer AS Bangun Pangkalan Baru di Dekat Perbatasan Gaza untuk Dukung Rencana Pasca-Perang

Sabtu, 13 Juni 2026 - 09:14 WIB
loading...
Militer AS Bangun Pangkalan...
Tank dan kendaraan militer Israel terlihat dikerahkan bersama beberapa kendaraan militer, helikopter, dan drone yang berpatroli di sepanjang wilayah perbatasan di Sderot, Israel pada 14 Oktober 2025. Foto/Mostafa Alkharouf/Anadolu Agency
A A A
JALUR GAZA - Militer Amerika Serikat telah mulai membangun pangkalan besar di dekat perbatasan Gaza. AS berdalih pangkalan itu diharapkan akan berfungsi sebagai markas besar bagi personel militer dan sipil yang terlibat dalam implementasi rencana Gaza Presiden Donald Trump. Kabar itu diungkap surat kabar Israel, Israel Hayom.

Surat kabar tersebut melaporkan pada hari Rabu bahwa pembangunan sedang berlangsung di dekat komunitas Israel di Re’im, dekat Jalur Gaza.

Menurut laporan tersebut, fasilitas tersebut dimaksudkan untuk berfungsi sebagai pusat komando dan koordinasi bagi organisasi internasional, personel sipil, dan pasukan militer yang diharapkan akan berpartisipasi dalam implementasi fase selanjutnya dari rencana Trump untuk Gaza.

“Kami telah mengetahui Angkatan Darat AS telah mulai membangun pangkalan besar di perbatasan Gaza, tidak jauh dari Re’im,” lapor surat kabar tersebut.

Israel Hayom mengatakan instalasi baru ini diharapkan akan menggantikan markas besar multinasional yang saat ini beroperasi dari Kiryat Gat di Israel selatan.

Menurut laporan tersebut, fasilitas Kiryat Gat sebelumnya menampung perwakilan dari lebih dari 24 negara, termasuk beberapa negara Arab, yang berpartisipasi dalam upaya koordinasi internasional terkait Gaza.

Surat kabar itu mengatakan banyak dari perwakilan tersebut pergi setelah pecahnya konflik yang melibatkan Iran awal tahun ini.

Baca juga: Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Gempa Guncang Venezuela,...
Gempa Guncang Venezuela, 18 Orang Diselamatkan dari Reruntuhan
Tragis! 3 Anak Meninggal...
Tragis! 3 Anak Meninggal Dunia akibat Suhu Panas Ekstrem di Paris
Rekomendasi
Bukan Perintah Menyerang,...
Bukan Perintah Menyerang, Ini Ayat Al-Quran yang Mengizinkan Perang
Muncul Wacana Capres-Cawapres...
Muncul Wacana Capres-Cawapres Diusung 3 Parpol Parlemen, Pakar: Kita Berada dalam Bahaya Besar
354 Pencari Jodoh Padati...
354 Pencari Jodoh Padati Golek Garwo Kemenag
Berita Terkini
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
Helikopter Saudi Aramco...
Helikopter Saudi Aramco Jatuh, 14 Orang Tewas
Ingin Kendalikan Selat...
Ingin Kendalikan Selat Hormuz, Iran Serukan Kerangka Keamanan dengan Negara Arab
Gelombang Panas Terjang...
Gelombang Panas Terjang Prancis, Rumah Duka Kewalahan
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
7 Pekerjaan Pertama...
7 Pekerjaan Pertama Para Pemimpin Dunia yang Tak Banyak Diketahui, Ada yang Jual Teh hingga Jadi Tukang Kayu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved