4 Alasan Iran Kembali Gempur Israel, Ingin Tunjukkan Solidaritas ke Hizbullah

Selasa, 09 Juni 2026 - 08:45 WIB
loading...
4 Alasan Iran Kembali...
Iran kembali gempur Israel. Foto/X
A A A
TEHERAN - Iran meluncurkan rentetan rudal ke arah Israel, setelah peringatan dari Teheran bahwa Israel harus menghentikan serangan yang sedang berlangsung di Lebanon selatan atau menghadapi lebih banyak serangan.

Beberapa serangan udara menargetkan Israel mulai sekitar pukul 10 malam waktu setempat (19:00 GMT) pada hari Minggu, memicu sirene di berbagai lokasi di seluruh negeri, kata militer Israel dalam serangkaian unggahan Telegram.

Militer mengatakan mereka "mencegat semua rudal dari Iran sejauh ini", dengan Komando Pertahanan Dalam Negeri menyarankan warga untuk meninggalkan tempat-tempat yang dilindungi sekitar satu jam kemudian.

4 Alasan Iran Kembali Gempur Israel, Ingin Tunjukkan Solidaritas ke Hizbullah

1. Solidaritas dengan Lebanon dan Hizbullah

Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) mengkonfirmasi bahwa mereka menargetkan pangkalan udara Ramat David di Israel dengan rudal balistik dalam sebuah pernyataan yang disebarkan oleh media Iran, menyebut serangan itu sebagai tanggapan terhadap "pembunuhan dan pengusiran besar-besaran terhadap rakyat tertindas di wilayah Tyre dan Nabatieh" di Lebanon selatan.



"Operasi malam ini adalah peringatan, dan jika agresi diulangi, tanggapannya akan lebih luas dan akan mencakup semua target Amerika-Zionis di wilayah tersebut," kata pernyataan IRGC.

2. Respons Pelanggaran Gencata oleh AS

Tak lama setelah peluncuran dimulai, Mohsen Rezaee, penasihat militer pemimpin tertinggi Iran, menulis di X bahwa Iran "berulang kali menyatakan bahwa mereka tidak akan mentolerir pelanggaran gencatan senjata dan agresi terhadap Lebanon".

"Malam ini, para agresor menerima tanggapan mereka," katanya. "Tanggapan ini adalah peringatan untuk menghentikan kejahatan mereka; tindakan baru apa pun akan disambut dengan tanggapan yang lebih menghancurkan dan biaya yang lebih berat."

3. Menekan Donald Trump

Presiden AS Donald Trump mengatakan dia akan menelepon Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu "sekarang juga" untuk memberitahunya agar tidak membalas serangan Iran.

Berbicara kepada Barak Ravid dari Channel 12, Trump mengatakan: “Serangan Iran tidak melukai siapa pun. Mudah-mudahan, Israel tidak akan membalas. Jika Bibi membalas, itu hanya akan terus berlanjut seperti 47 tahun terakhir, atau 3.000 tahun terakhir.”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
Pasokan Minyak Global...
Pasokan Minyak Global Semakin Ketat, India dan China Berebut Diskon dari Rusia
Iran Tolak Usulan Gencatan...
Iran Tolak Usulan Gencatan Senjata AS yang Disampaikan PM Irak
Iran Serang Fasilitas...
Iran Serang Fasilitas CIA di Arab Saudi dan Irak, AS Curiga Rusia Terlibat
Rekomendasi
Kisah Paredes Dicuekin...
Kisah Paredes Dicuekin Messi Sampai 3 Bulan Gara-gara Liga Champions
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Selesai Diperiksa, 2 Mobil Tahanan Siaga di Kejagung
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Berita Terkini
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved