Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas

Kamis, 04 Juni 2026 - 08:26 WIB
loading...
A A A
Kim Jong-un menyebutkan ancaman dan krisis lain yang tidak disebutkan secara spesifik sebagai alasan perlunya meningkatkan kemampuan nuklir Korea Utara, imbuh laporan KCNA.

Menurut laporan KCNA, kapasitas produksi material nuklir telah meningkat lebih dari dua kali lipat dibandingkan lima tahun lalu. Hampir tidak ada cara untuk memverifikasi klaimnya secara independen.

Setelah melakukan pertemuan di fasilitas tersebut, Kim Jong-un mengatakan bahwa dia dan pejabat tinggi lainnya mengonfirmasi urutan prioritas untuk mengimplementasikan rencana masa depan yang ambisius. "Yang dirancang untuk memperkuat kekuatan nuklir negara kita secara eksponensial," katanya.

Foto-foto yang dirilis KCNA menunjukkan Kim Jong-un berjalan melalui lorong-lorong sempit yang dipenuhi deretan tabung dan pipa perak yang padat di tempat yang tampak seperti aula sentrifugal. Gambar lain menunjukkan dia berbicara dengan pejabat senior di ruang pertemuan, di mana grafik buram yang menggambarkan objek berbentuk kerucut terbentang di atas meja. Tidak segera jelas apakah grafik tersebut menunjukkan desain hulu ledak.

Pengungkapan fasilitas tersebut terjadi kurang dari dua tahun setelah Korea Utara mengungkap pabrik pengayaan uranium rahasia lainnya pada September 2024, dalam pengungkapan publik pertama fasilitas semacam itu sejak memperlihatkannya di kompleks nuklir utama Yongbyon kepada para sarjana Amerika yang berkunjung pada tahun 2010.

Kim Jong-un menyampaikan pesan serupa selama kunjungannya ke fasilitas tersebut pada tahun 2024, menyerukan peningkatan jumlah sentrifugal untuk memperluas persenjataan nuklir negara itu secara "eksponensial" dan mendesak pengembangan sistem sentrifugal yang lebih canggih.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pria Ini Ditusuk 15...
Pria Ini Ditusuk 15 Kali di Mal AS Hanya karena Beragama Islam
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
AS Perluas Serangan...
AS Perluas Serangan terhadap Iran, Pengeboman 90 Menit Sebabkan Ledakan di Mana-mana
Meski Sedang Perang,...
Meski Sedang Perang, Trump Puji Iran karena Bebaskan Warga AS dari Penjara
Iran Hancurkan Markas...
Iran Hancurkan Markas Besar Armada Ke-5 AS di Bahrain, Amerika Habisi 7 Tentara Teheran
Mantan Pasukan Khusus...
Mantan Pasukan Khusus AS Bawa Paspor China Ini Ditangkap di Perbatasan Nepal dan India, Siapa Jordan Brown?
Trump Batal Pungut Biaya...
Trump Batal Pungut Biaya 20% di Selat Hormuz, Negara Teluk Janji Investasi Jumbo ke AS
30 Warga Sipil dan 7...
30 Warga Sipil dan 7 Tentara Iran Tewas dalam Serangan AS
Trump Kumpulkan Pejabat...
Trump Kumpulkan Pejabat AS di Situation Room Gedung Putih, Bahas Serangan Dahsyat ke Iran
Rekomendasi
KJRI Johor Bahru Bantu...
KJRI Johor Bahru Bantu Biayai Deportasi 90 PMI dari Malaysia ke Batam
Semarak Harlah PKB,...
Semarak Harlah PKB, Panji Bangsa Harap Perkokoh Nilai Kebangsaan Generasi Muda
Putusan Praperadilan...
Putusan Praperadilan Roy Suryo Jilid II Dibacakan 20 Juli
Berita Terkini
Pria Ini Ditusuk 15...
Pria Ini Ditusuk 15 Kali di Mal AS Hanya karena Beragama Islam
Anggota Politbiro Partai...
Anggota Politbiro Partai Komunis China Dipecat karena Korupsi Skala Besar dan Skandal Seks
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
Profil Sheikh Hamad...
Profil Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, Sosok di Balik Lompatan Qatar dari Negara Gurun Menjadi Raksasa Kaya Dunia
Kronologi Venezuela...
Kronologi Venezuela Simpan 31 Ton Emas di Bank of England tapi Tak Bisa Diambil
AS Perluas Serangan...
AS Perluas Serangan terhadap Iran, Pengeboman 90 Menit Sebabkan Ledakan di Mana-mana
Infografis
Kim Jong-un Janji Perbanyak...
Kim Jong-un Janji Perbanyak Bom Nuklir saat Trump Ingin Lucuti Senjata Korut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved