Balas Dendam, Iran Serang Kapal Kargo AS-Israel MSC Sariska

Selasa, 02 Juni 2026 - 09:35 WIB
loading...
Balas Dendam, Iran Serang...
Rudal Iran serang kapal kargo MSC Sariska yang berafiliasi dengan AS-Israel di perairan Irak. Foto/Palestine Chronicle
A A A
TEHERAN - Angkatan Laut Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) telah menyerang kapal kargo raksasa MSC Sariska, yang berafiliasi dengan Amerika Serikat (AS)-Zionis Israel, dengan rudal jelajah di dekat perairan Irak.

IRGC klaim serangan tersebut sebagai balasan setelah Amerika menyerang kapal komersial Iran; Lian Star, dengan rudal di Laut Oman. Serangan balasan ini diumumkan Departemen Hubungan Masyarakat Angkatan Laut IRGC pada hari Selasa (2/6/2026).

Baca Juga: Marah, Iran Stop Negosiasi dengan AS dan Ancam Blokir Total Selat Hormuz

“Sebagai respons atas serangan agresif oleh tentara AS yang teroris dan pembunuh anak-anak terhadap kapal Iran Lian Star di Laut Oman, Angkatan Laut IRGC melakukan operasi balasan dan menyerang MSC Sariska dengan rudal jelajah,” demikian pengumuman tersebut, yang dilansir Sepah News.

MSC Sariska, kapal berbendera Panama, menjadi sasaran di dekat perairan Irak dan mengalami ledakan besar.

Angkatan Laut IRGC memperingatkan bahwa agresi lebih lanjut oleh tentara AS di wilayah tersebut akan direspons dengan tegas.

Pada Jumat lalu, sebuah jet tempur AS menembakkan rudal AGM-114 Hellfire ke ruang mesin kapal kargo Lian Star, melumpuhkan kapal tersebut.

Lian Star adalah kapal komersial yang beroperasi di perairan internasional ketika menjadi sasaran.

Otoritas Selat Teluk Persia mengatakan telah memproses lebih dari 300 permintaan transit sejak Mei.
Sebagian besar permintaan ini berasal dari kapal yang berangkat, yang mencakup 77 persen dari total permohonan. Kapal yang masuk mencakup 23 persen sisanya.

Iran menuduh Amerika Serikat melakukan tindakan terorisme maritim yang disponsori negara.

Aksi saling serang ini terjadi di tengah meningkatnya ketegangan di perairan strategis Laut Oman dan Teluk Persia.

Amerika Serikat dan Israel melancarkan perang terhadap Iran pada 28 Februari, membunuh Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei dan menyerang infrastruktur sipil dan militer.

Gencatan senjata yang dimediasi Pakistan telah berlaku sejak awal April, tetapi Washington terus memberlakukan blokade Angkatan Laut terhadap pelabuhan Iran.

Iran telah berulang kali menyatakan bahwa mereka tidak akan mentoleransi pelanggaran kedaulatan apa pun dan bahwa setiap tindakan agresi akan ditanggapi dengan respons yang proporsional dan tegas.

Angkatan Laut IRGC telah mempertahankan kendali penuh atas Selat Hormuz dan telah memperingatkan bahwa setiap campur tangan oleh pasukan militer asing akan dibalas dengan tindakan tegas.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
LineShine Jadi Superkomputer...
LineShine Jadi Superkomputer Tercepat di Dunia, China Mampu Kalahkan AS
AS dan Israel Jadi Sumber...
AS dan Israel Jadi Sumber Kerusakan, Iran Serukan Tatanan Baru Negara Islam
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Tragis, Ibu Hamil 9...
Tragis, Ibu Hamil 9 Bulan dan 4 Anaknya Tewas akibat Kebakaran Apartemen
Rekomendasi
Program Binawan Eropa...
Program Binawan Eropa Antarkan 36 Perawat Indonesia Berkarier di Eropa
Maroko Temani Brasil...
Maroko Temani Brasil ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Haiti Tersingkir
10 Fakta Menarik Grup...
10 Fakta Menarik Grup C Piala Dunia 2026: Maroko Ukir Sejarah, Vinicius Sentuh Rekor 3 Legenda Brasil
Berita Terkini
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Seluruh WNI di Venezuela...
Seluruh WNI di Venezuela Aman, Gedung KBRI di Caracas Tidak Rusak
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
LineShine Jadi Superkomputer...
LineShine Jadi Superkomputer Tercepat di Dunia, China Mampu Kalahkan AS
Venezuela Diguncang...
Venezuela Diguncang Gempa M7,2 Berturut-turut, Korban Tewas Diperkirakan Ribuan Orang
AS dan Israel Jadi Sumber...
AS dan Israel Jadi Sumber Kerusakan, Iran Serukan Tatanan Baru Negara Islam
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved