Israel Bombardir Lebanon saat Iduladha, Hizbullah Bentrok dengan Tentara Zionis

Kamis, 28 Mei 2026 - 09:29 WIB
loading...
Israel Bombardir Lebanon...
Israel bombardir kota Tyre, Lebanon, saat perayaan Iduladha, hari Rabu. Sementara itu, Hizbullah bentrok dengan tentara Zionis Israel. Foto/Kawnat Haju/Al-Monitor
A A A
BEIRUT - Israel telah melancarkan serangan udara besar-besaran di Lebanon, termasuk di kota Tyre, sejak hari Rabu atau saat peryaaan Iduladha. Sementara itu, kelompok Hizbullah mengatakan para milisinya bentrok dengan tentara Zionis Israel di luar "garis kuning" yang ditetapkan Israel di selatan meskipun ada gencatan senjata.

Israel pada pekan lalu berjanji akan memperluas operasi darat di Lebanon, sebuah langkah yang dilakukan menjelang perundingan hari Jumat antara delegasi militer Lebanon dan Israel di Pentagon. Putaran baru negosiasi ini bertujuan untuk mengakhiri permusuhan.

Baca Juga: Dalam Sehari, Israel Ancam Warga 50 Kota di Lebanon untuk Pergi

Saat banyak warga Lebanon mencoba merayakan Iduladha, National News Agency (NNA) yang dikelola negara Lebanon melaporkan serangan Israel di selatan negara itu dan di lembah Bekaa timur. Militer Zionis Israel berdalih bahwa mereka menyerang situs infrastruktur Hizbullah di kedua wilayah tersebut.

Militer Zionis mengeluarkan peringatan evakuasi untuk kota Nabatieh di selatan untuk hari kedua berturut-turut, dan peringatan lain untuk sebagian besar kota pesisir Tyre dan daerah sekitarnya.

NNA dan seorang koresponden AFP di Tyre melaporkan serangan militer Zionis menghantam pinggiran kota, sementara Angkatan Darat Israel mengeklaim mereka menyerang pusat komando Hizbullah di daerah tersebut.

Sebelumnya, koresponden tersebut melaporkan bahwa penduduk dari daerah yang terancam telah berkumpul di bagian kota yang tidak tercakup dalam peringatan evakuasi.

Namun, pihak berwenang Lebanon memperingatkan bahwa tempat penampungan sudah penuh dan mendesak orang-orang untuk menuju Beirut sebagai gantinya.

Hizbullah mengatakan para milisinya bentrok dengan pasukan Israel di luar "garis kuning" yang dinyatakan Israel di Lebanon selatan pada hari Rabu meskipun ada gencatan senjata. Israel secara sepihak telah mengakhiri gencatan senjata tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Trump Ungkap Iran Sedang...
Trump Ungkap Iran Sedang Bernegosiasi dengan AS, Peringatkan Teheran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
Ledakan Dahsyat Runtuhkan...
Ledakan Dahsyat Runtuhkan Terowongan di India, Tewaskan 12 Pekerja
Perceraian Abad Ini,...
Perceraian Abad Ini, Taipan Korsel Bayar Harta Gana-Gini Rp11,5 Triliun ke Mantan Istri
Rekomendasi
OJK Catat Transaksi...
OJK Catat Transaksi Kripto Rp23,01 Triliun, Pasar Futures Dinilai Kian Prospektif
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
Berita Terkini
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
Viral Video Trump Pingsan...
Viral Video Trump Pingsan dan Terduduk Lemas saat Mau Masuk Limusin
Trump Ungkap Iran Sedang...
Trump Ungkap Iran Sedang Bernegosiasi dengan AS, Peringatkan Teheran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Dicopot dari Jabatannya atas Tuduhan Pelecehan Seksual Bermotif Politik
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
Infografis
15 Negara dengan Militer...
15 Negara dengan Militer Terkuat di Dunia 2025, Indonesia Ungguli Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved