Netanyahu Terkejut Tentara Israel Hancurkan Patung Yesus dengan Palu Godam

Selasa, 21 April 2026 - 07:45 WIB
loading...
Netanyahu Terkejut Tentara...
PM Benjamin Netanyahu terkejut tentara Israel hancurkan patung Yesus Kristus dengan palu godam di Lebanon selatan. Foto/Younis Tirawi
A A A
TEL AVIV - Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu mengecam tindakan tentara militer Israel atau IDF yang menghancurkan patung Yesus Kristus dengan palu godam di sebuah desa Kristen di Lebanon selatan. Dia mengaku terkejut dan sedih mengetahui tindakan penistaan agama tersebut.

Sebuah foto yang viral menunjukkan seorang tentara IDF menghantam bagian kepala patung Yesus setelah jatuh dari salib. Otoritas Israel telah mengonfirmasi keaslian foto itu.

Baca Juga: Viral Foto Tentara Israel Hantam Patung Yesus dengan Palu Godam, Ini Respons IDF

Dalam unggahan X pada hari Senin, Netanyahu mengecam tindakan tentara Israel tersebut "dengan sekeras-kerasnya". Respons Netanyahu disampaikan setelah aksi vandalisme tentara Zionis itu memicu kemarahan komunitas Kristen di berbagai negara.

Dia mengumumkan bahwa otoritas militer sedang melakukan penyelidikan kriminal dan bahwa pelaku akan dikenai tindakan disiplin yang keras.

"Kemarin, seperti mayoritas besar warga Israel, saya terkejut dan sedih mengetahui bahwa seorang tentara IDF merusak ikon keagamaan Katolik di Lebanon selatan," tulisnya.

"Israel, sebagai negara Yahudi, menjunjung tinggi nilai-nilai yang didasarkan pada toleransi dan saling menghormati di antara pengikut semua agama," lanjut dia.

Namun, dalam unggahannya, dia menyalahkan umat Islam atas kekerasan terhadap komunitas Kristen di Lebanon.

"Sementara umat Kristen dibantai di Suriah dan Lebanon oleh umat Muslim, populasi Kristen di Israel berkembang pesat tidak seperti di tempat lain di Timur Tengah," klaim Netanyahu.

Foto aksi vandalisme tentara Israel itu pertama kali diunggah di media sosial oleh Younis Tirawi, yang menyebut dirinya sebagai jurnalis Palestina. Insiden itu terjadi di Debl, sebuah desa Kristen yang terletak sekitar 6 kilometer dari perbatasan Lebanon dengan Israel.

Perusakan patung Yesus Kristus itu juga memicu perdebatan sengit di X antara pemerintah Israel dan Wakil Perdana Menteri Polandia Radosław Sikorski.

Sikorski memuji Menteri Luar Negeri Israel Gideon Sa'ar karena meminta maaf atas penistaan patung Yesus, dengan menyatakan; "Bagus bahwa Menteri Sa'ar meminta maaf dengan cepat."

Namun, dia kemudian menyatakan bahwa Israel harus belajar dari insiden tersebut. "Tentara IDF sendiri mengakui kejahatan perang. Mereka tidak hanya membunuh warga sipil Palestina tetapi bahkan sandera mereka sendiri," paparnya, yang tampaknya merujuk pada operasi besar Israel di Gaza di mana lebih dari 70.000 warga Palestina tewas serta sandera Israel—korban sampingan dari serangan udara dan darat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Syok Senator...
Israel Syok Senator AS Pro-Zionis Lindsey Graham Mendadak Meninggal
AS Bombarir Iran untuk...
AS Bombarir Iran untuk Keempat Kalinya, Teheran Sebut Kejahatan Perang
Senator AS yang Desak...
Senator AS yang Desak Israel Mengebom Nuklir Gaza Tiba-tiba Meninggal
Eks Jubir Rumah Sakit...
Eks Jubir Rumah Sakit Israel: Dokter Zionis Selamatkan Nyawa Erdogan atas Permintaan Mossad
AS Serang Iran Lagi...
AS Serang Iran Lagi untuk Ketiga Kalinya
Israel Menahan Mufti...
Israel Menahan Mufti Agung Yerusalem, Melarangnya Masuk Masjid Al-Aqsa Selama 1 Pekan
Dubes Iran Tegas Tolak...
Dubes Iran Tegas Tolak Gencatan Senjata di Gaza: Palestina Harus Dibebaskan!
Korban Tewas Gempa Dahsyat...
Korban Tewas Gempa Dahsyat Venezuela Bertambah Jadi 4.118 Orang, 16.740 Terluka
Senator Amerika Serikat...
Senator Amerika Serikat Lindsey Graham Meninggal Dunia secara Mendadak
Rekomendasi
Sahroni: Komisi III...
Sahroni: Komisi III Awasi Langsung Penggeledahan Kasus Febrie sebagai Bentuk Transparansi Hukum
Gunung Merapi Semburkan...
Gunung Merapi Semburkan Awan Panas Guguran hingga 2 Km Pagi Ini
MSIG Life Kolaborasi...
MSIG Life Kolaborasi dengan Bank Sinarmas Meluncurkan Smile Critical Prime
Berita Terkini
Kebakaran Mengerikan...
Kebakaran Mengerikan Melanda Pub Bangkok, 27 Orang Tewas, 22 Kritis
Israel Syok Senator...
Israel Syok Senator AS Pro-Zionis Lindsey Graham Mendadak Meninggal
Persaingan Memanas,...
Persaingan Memanas, China Membangun Replika Kapal Perang AS untuk Latihan Tembak Rudal
Iran Serang 5 Negara...
Iran Serang 5 Negara Arab karena Jadi Pangkalan Militer AS
Serangan Balasan Iran...
Serangan Balasan Iran Diklaim Tewaskan 3 Tentara AS dan Hancurkan Sistem Rudal HIMARS
AS Bombarir Iran untuk...
AS Bombarir Iran untuk Keempat Kalinya, Teheran Sebut Kejahatan Perang
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved