Operasi Penyelamatan 1 Pilot dan 1 Kru F-15E AS Tak Melibatkan Pasukan Darat

Sabtu, 04 April 2026 - 14:30 WIB
loading...
Operasi Penyelamatan...
Operasi penyelamatan satu pilot dan 1 kru F-15E AS tak melibatkan pasukan darat. Foto/X/@ShekhAl07706504
A A A
TEHERAN - Misi AS untuk menyelamatkan pilot yang hilang menghadapi ‘ancaman tembakan musuh lebih lanjut’. Itu menjadikan operasi penyelamatan tidak melibatkan pasukan darat.

Operasi Penyelamatan 1 Pilot dan 1 Kru F-15E AS Tak Melibatkan Pasukan Darat

1. Adanya Ancaman Tembakan Tentara Iran

Sami Puri, seorang dosen tamu di King’s College London, mengatakan bahwa upaya untuk menyelamatkan pilot AS yang hilang akan “menantang” karena operasi tersebut akan menghadapi ancaman tembakan Iran .

“Hanya ada sejumlah terbatas yang dapat dilakukan satelit dan hal-hal lain pada tingkat tertentu karena ini mencari satu individu, satu anggota kru, dari F-15E yang ditembak jatuh di area yang sangat luas, sebagian di antaranya pegunungan, sebagian lagi gurun,” kata Puri kepada Al Jazeera.

2. Helikopter Terbang Rendah

Ia mengatakan pasukan AS harus terbang cukup rendah untuk secara akurat menemukan pilot yang hilang, yang akan meningkatkan risiko bagi mereka.

“Sebagian besar akan membutuhkan pandangan yang cukup dekat dari pesawat yang harus melewati ancaman tembakan musuh lebih lanjut dan tentu saja, bagi Iran, menembak jatuh pesawat Amerika ketiga secara beruntun akan menjadi hadiah yang sangat besar.”

Puri menambahkan bahwa penembakan jatuh jet tersebut akan "sangat memalukan" bagi militer AS mengingat klaim Menteri Perang Pete Hegseth sebelumnya bahwa AS memiliki superioritas udara total di Iran.

3. Tidak Mengirimkan Pasukan Darat

Sementara itu, Harlan Ullman, mantan perwira senior angkatan laut AS dan penasihat senior di Atlantic Council, mengatakan kepada Al Jazeera bahwa operasi AS apa pun untuk menyelamatkan pilot dari jet tempur F-15E yang jatuh akan "sangat berbahaya".

Militer AS kemungkinan akan meluncurkan "operasi infanteri, yang menggunakan helikopter, pesawat tempur AC-130, yang akan terbang di ketinggian rendah, dan mereka sangat rentan," katanya.

“Tim kami adalah yang terbaik di bidangnya, dan mereka akan melakukan yang terbaik untuk menyelamatkan awak pesawat kedua. Pertanyaannya adalah, bagaimana kondisi awak pesawat tersebut? Apakah dia terluka akibat terjun payung? Apakah dia memiliki cukup perlengkapan untuk bertahan hidup? Dan apakah kita akan mampu masuk ke sana cukup cepat untuk menyelamatkannya?” tanyanya.

Operasi ini kemungkinan besar tidak akan melibatkan pasukan darat, katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1 Lagi Tentara AS Tewas...
1 Lagi Tentara AS Tewas Diserang Drone Iran
5 Alasan Kematian 16...
5 Alasan Kematian 16 Tentara AS Picu Perang Iran Masuk ke Babak Baru yang Berbahaya
Berapa Banyak Jumlah...
Berapa Banyak Jumlah Tentara AS yang Tewas selama Perang Iran?
4 Alasan Rakyat AS Marah...
4 Alasan Rakyat AS Marah Besar atas Kematian 2 Tentara dan Kegagalan Melawan Iran
Pakar Militer Israel...
Pakar Militer Israel Akui Iran Berperang Melawan AS seperti Negara Adidaya Modern, Ini 4 Alasannya
2 Tentara AS Tewas Dirudal...
2 Tentara AS Tewas Dirudal Iran, Anggota DPR Iran: Silakan Melarikan Diri
Dolar AS Makin Ganas...
Dolar AS Makin Ganas di Tengah Perang, Harga Minyak Tembus USD90 per Barel
Ngeri, Mayat Korban...
Ngeri, Mayat Korban Kartel Digantung di Jembatan Meksiko Jelang Final Piala Dunia
Trump Tuduh Rusia Ikut...
Trump Tuduh Rusia Ikut Campur Pilpres AS 2020, Kremlin: Tak Berdasar!
Rekomendasi
Hujan Deras Guyur Bogor...
Hujan Deras Guyur Bogor saat Kemarau, BMKG: Dipicu Gangguan Atmosfer Regional
Top Skor Piala Dunia...
Top Skor Piala Dunia 2026: Kylian Mbappe Bawa Pulang Sepatu Emas
Bolehkah Pernikahan...
Bolehkah Pernikahan Siri Digugat Cerai? Ini Penjelasan Hukum Islam dan Aturan di Indonesia
Berita Terkini
1 Lagi Tentara AS Tewas...
1 Lagi Tentara AS Tewas Diserang Drone Iran
Piala Dunia 2026: Netanyahu...
Piala Dunia 2026: Netanyahu Dukung Argentina karena Pro-Israel, tapi Justru Dikalahkan Spanyol
5 Alasan Kematian 16...
5 Alasan Kematian 16 Tentara AS Picu Perang Iran Masuk ke Babak Baru yang Berbahaya
Baykar dan Leonardo...
Baykar dan Leonardo Kembangkan Drone MUM-T yang Jadi Andalan Perang Masa Depan
Jenderal Ini Klaim Ukraina...
Jenderal Ini Klaim Ukraina Akan Mengalami Kekalahan, Ini 4 Pemicunya
Berapa Banyak Jumlah...
Berapa Banyak Jumlah Tentara AS yang Tewas selama Perang Iran?
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved