6 Alasan Negara-negara Arab Diam-diam Bujuk AS Gelar Invasi Darat ke Iran

Rabu, 01 April 2026 - 13:05 WIB
loading...
6 Alasan Negara-negara...
Negara-negara Arab diam-diam bujuk AS gelar invasi darat ke Iran. Foto/X/USMC
A A A
TEHERAN - Sekutu-sekutu Teluk Amerika Serikat, yang dipimpin oleh Arab Saudi dan Uni Emirat Arab, mendesak Presiden Donald Trump untuk terus melanjutkan perang melawan Iran , dengan alasan bahwa Teheran belum cukup dilemahkan oleh kampanye pengeboman yang dipimpin AS selama sebulan, menurut para pejabat AS, Teluk, dan Israel.

Setelah mengeluh secara pribadi di awal perang bahwa mereka tidak diberi pemberitahuan yang memadai tentang serangan AS-Israel dan mengeluh bahwa AS telah mengabaikan peringatan mereka bahwa perang akan memiliki konsekuensi yang menghancurkan bagi seluruh kawasan, beberapa sekutu regional mengajukan argumen kepada Gedung Putih bahwa momen ini menawarkan kesempatan bersejarah untuk melumpuhkan kekuasaan ulama Teheran sekali dan untuk selamanya.

6 Alasan Negara-negara Arab Diam-diam Bujuk AS Gelar Invasi Darat ke Iran

1. Ingin Ada Perubahan Signifikan di Iran

Melansir PBS, para pejabat dari Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Kuwait, dan Bahrain telah menyampaikan dalam percakapan pribadi bahwa mereka tidak ingin operasi militer berakhir sampai ada perubahan signifikan dalam kepemimpinan Iran atau ada perubahan dramatis dalam perilaku Iran, menurut para pejabat tersebut, yang tidak berwenang untuk berkomentar secara terbuka dan berbicara dengan syarat anonimitas.

Desakan dari negara-negara Teluk ini muncul ketika Trump bimbang antara mengklaim bahwa kepemimpinan Iran yang telah hancur siap untuk menyelesaikan konflik dan mengancam untuk meningkatkan eskalasi perang lebih lanjut jika kesepakatan tidak segera tercapai.


2. Berani Melawan Balik Iran

Sementara itu, Trump berjuang untuk menggalang dukungan publik di dalam negeri untuk perang yang telah menewaskan lebih dari 3.000 orang di seluruh Timur Tengah dan mengguncang ekonomi global. Namun, pemimpin AS itu terdengar semakin yakin bahwa ia memiliki dukungan penuh dari sekutu-sekutu Timur Tengah terpentingnya — termasuk beberapa yang ragu-ragu tentang kampanye militer baru menjelang perang.

"Arab Saudi melawan balik dengan keras. Qatar melawan balik. UEA melawan balik. Kuwait melawan balik. Bahrain melawan balik," kata Trump kepada wartawan di Air Force One pada Minggu malam saat ia menuju Washington dari rumahnya di Florida. "Mereka semua melawan balik."

3. Memberikan Dukungan dengan Berbagai Tingkatan

Negara-negara Teluk menampung pasukan dan pangkalan AS yang digunakan AS untuk melancarkan serangan terhadap Iran, tetapi belum bergabung dalam serangan ofensif tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
AS Perluas Serangan...
AS Perluas Serangan terhadap Iran, Pengeboman 90 Menit Sebabkan Ledakan di Mana-mana
Meski Sedang Perang,...
Meski Sedang Perang, Trump Puji Iran karena Bebaskan Warga AS dari Penjara
Trump Batal Pungut Biaya...
Trump Batal Pungut Biaya 20% di Selat Hormuz, Negara Teluk Janji Investasi Jumbo ke AS
30 Warga Sipil dan 7...
30 Warga Sipil dan 7 Tentara Iran Tewas dalam Serangan AS
AS Terus Gempur Iran,...
AS Terus Gempur Iran, Serangan Meluas Tak Hanya di Pesisir Selat Hormuz
Rekomendasi
Bertahun-Tahun Punya...
Bertahun-Tahun Punya Kebiasaan Ini, Axelo Ngaku Jempolnya Sempat Berbeda
Airlangga Bertolak ke...
Airlangga Bertolak ke Shanghai Tanda Tangani Pendirian WAICO
Mendagri Paparkan Kinerja...
Mendagri Paparkan Kinerja Anggaran Kemendagri yang Tetap Optimal di Tengah Efisiensi
Berita Terkini
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
Apa Arti Las Malvinas...
Apa Arti 'Las Malvinas Son Argentinas'? Slogan yang Dikibarkan Timnas Argentina Ternyata Menyimpan Luka Sejarah 200 Tahun
Maroko Tandatangani...
Maroko Tandatangani Perjanjian dengan Dewan Perdamaian untuk Gabung Pasukan Internasional Gaza
Pria Ini Ditusuk 15...
Pria Ini Ditusuk 15 Kali di Mal AS Hanya karena Beragama Islam
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved