Menteri Zionis Bezalel Smotrich Desak Israel Caplok Lebanon selatan

Selasa, 24 Maret 2026 - 17:15 WIB
loading...
Menteri Zionis Bezalel...
Menteri Keuangan Zionis Israel Bezalel Smotrich mendesak Israel untuk mencaplok wilayah Lebanon selatan. Foto/WAFA
A A A
TEL AVIV - Menteri Keuangan Zionis Israel Bezalel Smotrich mengatakan Israel harus memperluas perbatasannya dengan Lebanon hingga Sungai Litani jauh di dalam wilayah selatan negara itu. Desakan pencaplokan wilayah Lebanon ini disampaikan pada hari Senin ketika pasukan Zionis mengebom jembatan dan menghancurkan rumah-rumah di daerah tersebut dalam serangan militer yang meningkat.

Komentar Smotrich adalah yang paling eksplisit hingga saat ini dari seorang pejabat senior Israel tentang perebutan wilayah Lebanon dalam pertempuran yang menurut Zionis menargetkan kelompok militan Hizbullah yang didukung Iran.

Baca Juga: Israel Playing Victim! Serang Iran Duluan, Begitu Dibalas Merasa Jadi Korban

Lebanon terseret ke dalam perang regional pada 2 Maret ketika Hizbullah menembakkan rudal ke Israel. Sejak saat itu, Israel telah memerintahkan semua penduduk untuk meninggalkan daerah di selatan Sungai Litani karena mereka membombardir daerah tersebut dengan serangan udara, menganggapnya sebagai benteng Hizbullah.

Otoritas Lebanon mengatakan serangan udara dan darat Israel telah menewaskan lebih dari 1.000 orang, dan lebih dari satu juta orang telah diusir dari rumah mereka karena Israel telah memerintahkan penduduk untuk mengungsi dari sebagian besar wilayah negara itu.

"Perbatasan Israel yang Baru Haruslah Litani"


Smotrich mengatakan kepada sebuah program radio Israel bahwa kampanye militer di Lebanon ”perlu diakhiri dengan realitas yang berbeda sama sekali, baik dengan keputusan Hizbullah maupun dengan perubahan perbatasan Israel.”

“Saya katakan di sini dengan tegas... di setiap ruangan dan dalam setiap diskusi juga: perbatasan Israel yang baru haruslah Litani,” kata Smotrich.

Smotrich, pemimpin partai sayap kanan kecil di kabinet Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, sering membuat komentar yang melampaui kebijakan resmi Israel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Setelah Warga Palestina...
Setelah Warga Palestina Diusir, Israel Robohkan Sekolah di Dusun Tepi Barat
AS Serang Jembatan Kereta...
AS Serang Jembatan Kereta Api Strategis yang Hubungkan Iran ke China dan Rusia
Israel Minta Lampu Hijau...
Israel Minta Lampu Hijau AS untuk Serang Iran
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
Iran Gempur Pusat Komando...
Iran Gempur Pusat Komando AS dan Pangkalan Udara Yordania dengan 10 Rudal Balistik
Panglima IRGC Sumpah...
Panglima IRGC Sumpah Balas Dendam atas Pembunuhan Pemimpin Tertinggi Iran
Dubes Iran Tegas Tolak...
Dubes Iran Tegas Tolak Gencatan Senjata di Gaza: Palestina Harus Dibebaskan!
Usai Serangan Udara...
Usai Serangan Udara AS, Presiden Iran Masoud Pezeshkian Tinggalkan Irak Kembali ke Teheran
Situasi Timur Tengah...
Situasi Timur Tengah Terkini: AS Hentikan Serangan ke Iran
Rekomendasi
Dermaster Gizi, Slimming...
Dermaster Gizi, Slimming & Metabolic Center Resmi Dibuka, Tawarkan Program Diet Personal Berbasis Medis
Beberkan Bukti Penggeledahan...
Beberkan Bukti Penggeledahan tapi Belum Tetapkan Tersangka, Polda Metro Jaya: Masih Pendalaman
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Baby Blessing: Gagal Lahir 3 Kali, Bowie Selamatkan Sang Ibu
Berita Terkini
Setelah Warga Palestina...
Setelah Warga Palestina Diusir, Israel Robohkan Sekolah di Dusun Tepi Barat
AS Serang Jembatan Kereta...
AS Serang Jembatan Kereta Api Strategis yang Hubungkan Iran ke China dan Rusia
Israel Minta Lampu Hijau...
Israel Minta Lampu Hijau AS untuk Serang Iran
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
Ukraina Menggila, Pertahanan...
Ukraina Menggila, Pertahanan Udara Rusia Hancurkan 5.000 Drone dalam Sepekan
Iran Gempur Pusat Komando...
Iran Gempur Pusat Komando AS dan Pangkalan Udara Yordania dengan 10 Rudal Balistik
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved