Militer Iran Masih Digdaya, Tembak Lagi Jet Tempur F-15 Musuh

Minggu, 22 Maret 2026 - 20:30 WIB
loading...
Militer Iran Masih Digdaya,...
Jet tempur Israel bermanuver di udara. Foto/the national interest
A A A
TEHERAN - Militer Iran telah mencegat jet tempur F-15 lainnya selama konflik dengan Amerika Serikat (AS) dan Israel. Kabar itu dilaporkan stasiun penyiaran pemerintah Iran, IRIB, pada hari Minggu (22/3/2026).

“Satu jet tempur F-15 dicegat di lepas pantai selatan negara itu dekat pulau Hormuz, setelah itu dihantam oleh rudal permukaan-ke-udara dari sistem pertahanan udara tentara Iran,” kata laporan itu.

Militer Iran mengatakan sedang menyelidiki nasib jet tempur tersebut.

Sementara itu, militer Israel mengatakan Iran telah menembakkan lebih dari 400 rudal balistik ke Israel sejak dimulainya perang AS-Israel di Iran dan 92% di antaranya telah dicegat.

“Iran telah menembakkan lebih dari 400 rudal balistik. Kami memiliki tingkat pencegatan yang tinggi. Kami memiliki tingkat keberhasilan pencegatan sekitar 92 persen,” kata juru bicara militer Israel Letnan Kolonel Nadav Shoshani kepada wartawan.

Rudal Iran menghantam dua kota di Israel selatan pada hari Sabtu, menyebabkan sekitar 180 orang membutuhkan perawatan medis.

Kementerian Kesejahteraan dan Jaminan Sosial Israel mengatakan pihaknya membantu lebih dari 2.700 orang yang terpaksa mengungsi dari rumah mereka akibat serangan Iran, menurut media Israel.

Angka tersebut termasuk sekitar 1.000 penduduk yang mengungsi dari kota-kota selatan Arad dan Dimona, yang diserang semalam.

Seperti yang telah dilaporkan sebelumnya, layanan darurat Israel mengatakan setidaknya 180 orang dari kedua kota tersebut dirawat di rumah sakit akibat serangan tersebut.

Adapun di Iran, lebih dari 81.000 unit sipil telah rusak akibat serangan gabungan AS-Israel di seluruh Iran, menurut Palang Merah Iran.

Kerusakan tersebut, serta penargetan pusat medis, sekolah, ambulans, dan pekerja bantuan merupakan pelanggaran "jelas" terhadap hukum humaniter internasional dan Konvensi Jenewa, katanya, merujuk pada perjanjian internasional yang berisi aturan yang membatasi perang.

Baca juga: Rudal Iran Hantam Fasilitas Nuklir Israel di Dimona
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran dan AS Sepakati...
Iran dan AS Sepakati Peta Jalan untuk Mengakhiri Perang
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Situs LNG Qatar, 54 Orang Terluka, 18 Hilang
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Perjalanan Berliku Iran...
Perjalanan Berliku Iran Tulis Sejarah di Piala Dunia 2026
CDC: Wabah Ebola di...
CDC: Wabah Ebola di RD Kongo Bisa Menjadi yang Terburuk dalam Sejarah
Gawat! Delegasi Iran...
Gawat! Delegasi Iran Walk Out dari Perundingan Damai dengan AS
Rekomendasi
Gugat Penetapan Capres...
Gugat Penetapan Capres 2014 dan 2019, Bonatua Bawa Novum Baru ke PTUN
Polda Metro Singgung...
Polda Metro Singgung Ada Mantan Pejabat Berupaya Hambat Kasus Roy Suryo
AHY: Oposisi Harus Konstruktif,...
AHY: Oposisi Harus Konstruktif, Tidak Boleh Memecah Belah Bangsa
Berita Terkini
Profil Abelardo De La...
Profil Abelardo De La Espriella, Pengacara Berjam Tangan Mewah yang Jadi Presiden Baru Kolombia
Iran dan AS Sepakati...
Iran dan AS Sepakati Peta Jalan untuk Mengakhiri Perang
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
9 Kota di Mana Matahari...
9 Kota di Mana Matahari Hampir Tidak Pernah Terbenam atau Terbit saat Musim Panas
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Situs LNG Qatar, 54 Orang Terluka, 18 Hilang
Infografis
Perang Membara, Pakistan...
Perang Membara, Pakistan Tembak Jatuh 5 Jet Tempur India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved