Perang Makin Berkobar! Trump Siap Kirim Pasukan Elite ke Iran

Sabtu, 21 Maret 2026 - 05:14 WIB
loading...
Perang Makin Berkobar!...
Doanld Trump siap kirim pasukan elite ke Iran. Foto/X/CENTCOM
A A A
WASHINGTON - Para pejabat Pentagon melakukan persiapan terperinci untuk mengerahkan pasukan darat AS ke Iran. Itu diungkapkan beberapa sumber yang diberi pengarahan tentang diskusi tersebut mengatakan kepada CBS News.

Para komandan militer senior telah mengajukan permintaan khusus yang bertujuan untuk mempersiapkan opsi tersebut karena Presiden Trump mempertimbangkan langkah-langkah dalam konflik yang dipimpin AS-Israel dengan Iran, kata sumber tersebut.

Trump telah mempertimbangkan apakah akan menempatkan pasukan darat di wilayah tersebut, kata sumber dengan syarat anonim karena mereka tidak berwenang untuk berbicara di depan umum. Tidak jelas dalam keadaan apa ia akan mengizinkan penggunaan pasukan di darat.



"Tidak, saya tidak akan menempatkan pasukan di mana pun," katanya kepada wartawan di Ruang Oval pada hari Kamis ketika ditanya tentang pasukan darat, tetapi dengan cepat menambahkan: "Jika saya akan melakukannya, saya tentu tidak akan memberi tahu Anda."

Para pejabat di Komando Pusat AS mengarahkan pertanyaan dari CBS News ke Gedung Putih dan Pentagon.

Sekretaris pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, mengatakan dalam sebuah pernyataan: "Tugas Pentagon adalah melakukan persiapan untuk memberikan Panglima Tertinggi pilihan maksimal, itu tidak berarti Presiden telah membuat keputusan, dan seperti yang dikatakan Presiden di Ruang Oval kemarin, dia tidak berencana untuk mengirim pasukan darat ke mana pun saat ini."

Para pejabat Pentagon melakukan persiapan terperinci untuk mengerahkan pasukan darat AS ke Iran. Itu diungkapkan beberapa sumber yang diberi pengarahan tentang diskusi tersebut mengatakan kepada CBS News.

Militer juga telah mengadakan pertemuan untuk mempersiapkan bagaimana menangani kemungkinan penahanan tentara dan personel paramiliter Iran jika presiden memutuskan untuk menempatkan pasukan Amerika di lapangan – termasuk ke mana orang-orang Iran akan dikirim, kata dua sumber.

AS sedang bersiap untuk mengerahkan elemen-elemen dari Divisi Lintas Udara ke-82 ke wilayah Timur Tengah.

Perencanaan tersebut melibatkan Pasukan Respons Global Angkatan Darat dan Unit Ekspedisi Marinir Korps Marinir.

Ribuan Marinir sedang dipindahkan sekarang ke Timur Tengah. Tiga kapal perang dan sekitar 2.200 Marinir dari unit ekspedisi berangkat dari California awal pekan ini, menurut dua pejabat AS. Ini adalah unit Marinir kedua yang dikirim sejak perang dimulai, dan mungkin butuh beberapa minggu sebelum mereka tiba di lokasi. Unit pertama dikirim dari Pasifik dan masih dalam perjalanan menuju wilayah tersebut.

Pergerakan ini menggarisbawahi upaya Pentagon untuk memperluas opsi militer yang tersedia bagi presiden, meskipun para pejabat pemerintah secara terbuka menolak untuk membahas langkah selanjutnya yang potensial.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Negara-negara Arab Bisa Bernapas Lega
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Belajar dari Iran: Tiga...
Belajar dari Iran: Tiga Pelajaran Strategis bagi Indonesia
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Wapres AS JD Vance:...
Wapres AS JD Vance: Mengkritik Israel Bukan Berarti Anti-Semit
Rekomendasi
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
MNC University Perkuat...
MNC University Perkuat Kolaborasi dengan Sekolah Mitra melalui Pra-Rapat Kerja Tahun Ajaran 2026/2027
Berita Terkini
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
3 Alasan PM Inggris...
3 Alasan PM Inggris Starmer Akan Mundur, Popularitasnya Terus Menurun
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Negara-negara Arab Bisa Bernapas Lega
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved