Rudal CM-320 China untuk Iran Mampu Hancurkan Kapal Induk, AS Bisa Dipermalukan

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:53 WIB
loading...
A A A
Sistem Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) dirancang untuk menghancurkan rudal balistik ketinggian tinggi, meskipun baterai Patriot—citra satelit menunjukkan lebih banyak yang baru-baru ini dikerahkan—mampu menembakkan varian yang menargetkan rudal jelajah ketinggian rendah.

CM-302, yang merupakan varian ekspor dari keluarga rudal jelajah anti-kapal supersonik YJ-12, dapat mendekati targetnya tepat di atas permukaan laut.

Rudal-rudal ini diyakini memiliki jangkauan sekitar 180 mil.

Reuters melaporkan bahwa, ketika pembicaraan untuk membeli rudal memasuki fase akhir musim panas lalu, Iran mengirim tim pejabat militer dan pemerintah senior ke China. Itu termasuk Massoud Oraei, wakil menteri pertahanan Iran.

Seorang analis keamanan, Danny Citrinowitz, mantan perwira intelijen Israel, mengatakan: “Rudal-rudal ini sangat sulit untuk dicegat. Ini benar-benar mengubah keadaan jika Iran memiliki kemampuan supersonik untuk menyerang kapal di kawasan tersebut.”

China, yang menentang intervensi militer Barat di Iran, menjual sejumlah besar senjata ke Republik Islam pada tahun 1980-an tetapi kemudian mengurangi dukungan pada akhir 1990-an di bawah tekanan internasional.

Saat menjamu Presiden Iran Masoud Pezeshkian untuk parade militer di Beijing pada bulan September, Presiden China Xi Jinping mengatakan: “China mendukung Iran dalam menjaga kedaulatan, integritas wilayah, dan martabat nasional.”

Sementara itu, Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran melakukan latihan pasukan darat di Iran selatan dan pulau-pulau Teluk pada hari Rabu menggunakan apa yang mereka sebut sebagai “taktik gabungan baru” dan “teknologi modern".

Ini adalah demonstrasi militer besar ketiga dalam seminggu saat Teheran secara bersamaan bernegosiasi dengan Washington.

Televisi pemerintah Iran menyiarkan rekaman yang menunjukkan rudal, drone, dan roket ditembakkan ke target yang dituju selama latihan, yang berpusat di markas besar pasukan darat IRGC di Madineh.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
4 Prasyarat Iran untuk...
4 Prasyarat Iran untuk Negosiasi di Swiss, Dapat Dana Segar Rp106 Triliun
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Kematian Akibat Wabah...
Kematian Akibat Wabah Ebola di RD Kongo Tembus 200 Orang
Zelensky Ajak Putin...
Zelensky Ajak Putin Bertemu di AS: Kalau Diminta Trump Dia Sulit Menolak
Rekomendasi
Spesial, Investor Patriot...
Spesial, Investor Patriot Bond Dilindungi dari Tuntutan Pidana hingga Pajak
Kondisi Roy Suryo dan...
Kondisi Roy Suryo dan Dokter Tifa Belum Pulih, Refly Harun Ungkap Penyebabnya
Citroen Berlingo Baru...
Citroen Berlingo Baru Akan Kembali dengan Desain MPV Kecil Praktis
Berita Terkini
Yordania Gantung 6 Orang...
Yordania Gantung 6 Orang atas Tuduhan Terorisme
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
4 Prasyarat Iran untuk...
4 Prasyarat Iran untuk Negosiasi di Swiss, Dapat Dana Segar Rp106 Triliun
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Infografis
9 Keunggulan Kapal Selam...
9 Keunggulan Kapal Selam Mini Iran yang Membuat Kapal Induk AS Menjauh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved