Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman Surati 'Sheikh Mata-mata' UEA soal Yaman dan Sudan

Minggu, 22 Februari 2026 - 09:15 WIB
loading...
A A A
Dalam suratnya, Mohammed bin Salman mengatakan Arab Saudi melihat keputusan UEA untuk mengirim bantuan militer ke Dewan Transisi Selatan (STC) tanpa persetujuan Riyadh sebagai “garis merah”.

Arab Saudi mengebom pengiriman senjata Uni Emirat Arab di pelabuhan Mukalla pada akhir Desember. Kemudian, Arab Saudi memberikan dukungan udara dan intelijen kepada pemerintah Yaman yang diakui secara internasional untuk mengusir STC.

Surat itu mengecam Uni Emirat Arab karena mengatur operasi rahasia pada awal Januari untuk mengeluarkan mantan pemimpin STC, Aidarous al-Zubaidi, dari Yaman setelah dia didakwa dengan pengkhianatan tingkat tinggi.

Korespondensi tersebut menyoroti peran kunci yang dimainkan Tahnoon sebagai pemecah masalah bagi Uni Emirat Arab.

Tahnoon adalah salah satu dari enam bersaudara yang dijuluki oleh pengamat Teluk sebagai "Bani Fatima", putra-putra pendiri Uni Emirat Arab, Zayed bin Sultan al-Nahyan, dan istri kesayangannya, Fatima Bint Mubarak al-Ketbi. Daftar tersebut termasuk Presiden Uni Emirat Arab Mohamed bin Zayed.

Dikenal dengan kacamata hitam aviator khasnya, yang dia kenakan karena kondisi mata tertentu, Tahnoon mengawasi kekayaan negara Abu Dhabi senilai USD1 triliun. Sebagai penasihat keamanan nasional, dia juga terlibat dalam diplomasi ulang-alik atas nama saudaranya.

Para pejabat AS dan Arab, baik yang masih menjabat maupun yang sudah pensiun, yang pernah bertemu Tahnoon, menggambarkannya kepada MEE sebagai sosok yang lebih pragmatis daripada saudaranya. Misalnya, Tahnoon memimpin upaya untuk membangun kembali hubungan antara UEA dan Qatar yang memburuk setelah blokade terhadap Qatar pada tahun 2017.

Surat Mohammed bin Salman menggarisbawahi bahwa mengatasi keretakan ini akan menjadi urusan keluarga bagi kedua belah pihak.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
Uni Emirat Arab Bayar...
Uni Emirat Arab Bayar Iran Rp355,5 Triliun agar Berhenti Menyerang
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Tak Ingin Terus Jadi...
Tak Ingin Terus Jadi Target Rudal Iran, UEA Bayar Rp53 Triliun ke Teheran
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Heboh Bendera Saudi...
Heboh Bendera Saudi Tak Diletakkan di Atas Rumput Selama Laga Piala Dunia, Kenapa?
Rekomendasi
Asabri Gandeng 119 RS...
Asabri Gandeng 119 RS TNI Perluas Akses Jaminan Sosial Prajurit
Apa Itu PHEV? Begini...
Apa Itu PHEV? Begini Lepas L8 Tempuh 1.300 Km Sekali Isi Penuh
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Beri Waktu 2 Tahun untuk Revisi UU Advokat
Berita Terkini
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
Infografis
Putra Mahkota Arab Saudi:...
Putra Mahkota Arab Saudi: Israel Lakukan Genosida ke Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved