Koalisi Pimpinan Arab Saudi Bombardir Yaman, Targetkan Pengiriman Senjata dari UEA

Selasa, 30 Desember 2025 - 13:21 WIB
loading...
Koalisi Pimpinan Arab...
Koalisi pimpinan Arab Saudi bombardir pasokan senjata yang tiba di pelabuhan al-Mukalla, Yaman, dari kapal-kapal asal UEA. Foto/Al Bawaba
A A A
RIYADH - Koalisi Arab pimpinan Arab Saudi pada Selasa (30/12/2025) membombardir sejumlah besar senjata dan kendaraan tempur yang sedang diturunkan di Yaman dari kapal-kapal asal Uni Emirat Arab (UEA). Serangan terjadi beberapa jam setelah koalisi memperingatkan warga sipil untuk mengungsi.

Koalisi tersebut telah memperingatkan akan mendukung pemerintah Yaman dalam konfrontasi militer apa pun dengan pasukan separatis. Koalisi telah mendesak pasukan separatis untuk mundur "secara damai" dari provinsi-provinsi yang baru saja direbut.

Dalam beberapa minggu terakhir, Dewan Transisi Selatan (STC)—kubu separatis yang didukung UEA—yang berupaya menghidupkan kembali negara Yaman Selatan, telah menyapu sebagian besar wilayah Yaman, mengusir pasukan pemerintah dan sekutu mereka.

Baca Juga: Koalisi Pimpinan Arab Saudi Bersiap Bombardir Yaman, Serukan Warga Sipil Mengungsi

Kemajuan pasukan STC ini telah memberi tekanan pada hubungan antara Arab Saudi dan UEA, yang mendukung kelompok-kelompok saingan di dalam pemerintahan Yaman.

"Awak kedua kapal tersebut menonaktifkan sistem pelacakan mereka dan menurunkan sejumlah besar senjata dan kendaraan tempur untuk mendukung pasukan Dewan Transisi Selatan," tulis kantor berita negara Arab Saudi, SPA, dalam laporannya.

"Mengingat bahaya dan eskalasi yang ditimbulkan oleh senjata-senjata ini...Angkatan Udara Koalisi melakukan operasi militer terbatas pagi ini yang menargetkan senjata dan kendaraan tempur yang telah diturunkan dari dua kapal di pelabuhan al-Mukalla."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Akankah Strategi Houthi...
Akankah Strategi Houthi Meniru Kendali Iran atas Selat Hormuz di Laut Merah Bisa Berhasil?
Houthi dan Milisi Irak...
Houthi dan Milisi Irak Kompak Serang Arab Saudi, Riyadh: Agresor Itu Didukung Iran
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
Dipaksa Akui Israel...
Dipaksa Akui Israel untuk Kesepakatan Nuklir, Akankah Saudi Merapat ke China dan Pakistan?
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
Ini Sosok Pangeran Arab...
Ini Sosok Pangeran Arab Saudi yang Tewas di Hotel Mewah usai Konsumsi Narkoba dan Alkohol
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
Perang Meluas! Militer...
Perang Meluas! Militer Ukraina Serang 2 Kapal Iran di Laut Kaspia, 1 Orang Tewas
PM Spanyol Perlro Sanchez...
PM Spanyol Perlro Sanchez Terharu Digambar oleh Gadis Gaza di Reruntuhan Bangunan
Rekomendasi
Media Asing Soroti Mundurnya...
Media Asing Soroti Mundurnya Gubernur BI Perry Warjiyo, Uji Independensi Bank Indonesia
Herti Sastra Munthe...
Herti Sastra Munthe Siap Terapkan Hasil Bimtek Perindo di Deli Serdang
Rakornas ASPIKOM 2026...
Rakornas ASPIKOM 2026 Perkuat Transformasi Pendidikan Ilmu Komunikasi, MNC University Turut Berkontribusi
Berita Terkini
Dramatis, FSB Tangkap...
Dramatis, FSB Tangkap Pria Rusia atas Tuduhan Jadi Mata-mata Five Eyes
10 Stasiun Kereta Bawah...
10 Stasiun Kereta Bawah Tanah Terdalam di Dunia, Apa Dibangun untuk Perlindungan saat Perang Nuklir?
Pendarahan Hebat, Wanita...
Pendarahan Hebat, Wanita Palestina Kehilangan Janin karena Tentara Israel Menahan Ambulans
Akankah Strategi Houthi...
Akankah Strategi Houthi Meniru Kendali Iran atas Selat Hormuz di Laut Merah Bisa Berhasil?
Prancis Samakan AS dengan...
Prancis Samakan AS dengan Korut, Amerika Walkout dari Pertemuan DK PBB
Takut dengan Ancaman...
Takut dengan Ancaman Iran, Netanyahu Diam-diam Terbang ke AS Temui Trump
Infografis
4 Senjata Andalan China,...
4 Senjata Andalan China, dari Robot Serigala hingga Rudal Hipersonik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved