Israel Ketakutan dengan Latihan Rudal Iran, Waswas Jadi Kedok untuk Serangan Mendadak

Senin, 22 Desember 2025 - 07:42 WIB
loading...
Israel Ketakutan dengan...
Israel ketakutan dengan latihan rudal Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran, waswas jadi kedok untuk serangan mendadak terhadap Zionis. Foto/Tasnim News
A A A
TEL AVIV - Laporan media Amerika Serikat (AS), Axios, mengungkap bahwa latihan rudal Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran yang sedang berlangsung telah membuat Israel ketakutan.

Menurut laporan tersebut, rezim Zionis khawatir latihan itu hanya menjadi kedok Teheran untuk melakukan serangan mendadak terhadap Israel.

Sumber-sumber AS dan Israel, yang dikutip Axios, mengatakan bahwa Kepala Staf Pasukan Pertahanan Israel (IDF) Letnan Jenderal Eyal Zamir memberi tahu Komando Pusat (CENTCOM) Amerika Serikat (AS) tentang ketakutan di pihak Tel Aviv mengenai latihan rudal IRGC Iran.

Baca Juga: Israel Berencana Serang Iran Lagi, Siap Beberkan Pengarahan kepada Trump

Zamir memperingatkan bahwa pergerakan rudal Iran baru-baru ini mungkin bukan latihan rutin, tetapi bisa digunakan sebagai kedok taktis untuk serangan mendadak terhadap target Israel.

Namun, intelijen AS saat ini tidak memiliki indikasi bahwa serangan Iran terhadap Israel akan segera terjadi.

"Kemungkinan serangan Iran kurang dari 50%, tetapi tidak ada yang mau mengambil risiko dan hanya mengatakan itu hanya latihan," kata seorang sumber Israel kepada Axios, yang dilansir Senin (22/12/2025).

Manuver rudal IRGC ini terjadi setelah latihan rudal serupa enam bulan lalu, yang tidak menghasilkan tindakan berbahaya apa pun terhadap Israel.

Konsultasi Keamanan Tingkat Tinggi


Sebagai tanggapan terhadap meningkatnya ketegangan, komandan CENTCOM AS Laksamana Brad Cooper tiba di Tel Aviv pada hari Minggu.

Dia mengadakan pertemuan dengan Zamir dan para pejabat militer senior Israel untuk mengevaluasi situasi saat ini.

Meskipun dalam keadaan siaga tinggi, seorang pejabat AS mengatakan kepada Axios bahwa intelijen Amerika saat ini tidak memiliki indikasi serangan Iran terhadap Israel akan segera terjadi.

Namun, sumber-sumber AS dan Israel mencatat bahwa kekhawatiran utama tetaplah risiko "kesalahan perhitungan" oleh kedua belah pihak, dengan masing-masing pihak mencoba menyerang pihak lain secara pre-emptive.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu juga bermaksud untuk mengadakan pembicaraan dengan Presiden AS Donald Trump mengenai rekonstruksi kemampuan rudal Iran selama pertemuan mereka yang dijadwalkan berlansung akhir bulan ini.

Netanyahu, menurut laporan media Israel, berupaya untuk menjajaki kemungkinan serangan militer pencegahan untuk membatasi pertumbuhan kemampuan rudal Iran.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapkan Kemenangan pada...
Siapkan Kemenangan pada Pemilu Pertengahan, Trump Gelar Konvensi Partai Republik
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
Mahkamah Agung Batalkan...
Mahkamah Agung Batalkan Perintah Kewarganegaraan Berdasarkan Kelahiran Trump
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Dewan Perdamaian Ungkap...
Dewan Perdamaian Ungkap Kendaraan Taktis Pertama Tiba di Pangkalan Multinasional Dekat Gaza
Donald Trump Raup Rp25...
Donald Trump Raup Rp25 Triliun dari Bisnis Kripto, Lampaui Pendapatan Properti yang Dibangun Puluhan Tahun
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 920 Orang Tewas, Hampir 50 Ribu Masih Hilang
Netanyahu: Israel Masih...
Netanyahu: Israel Masih Mungkin Serang Iran!
Rekomendasi
Riri Riza Soroti Vonis...
Riri Riza Soroti Vonis 10 Tahun Nadiem Makarim, Singgung Dissenting Opinion Hakim
Bupati dan Sekda Kuansing...
Bupati dan Sekda Kuansing Kenakan Rompi Oranye usai Serahkan Diri ke KPK
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, DPC PPP Lebak Bidik Gen Z lewat Strategi Kreatif dan Inklusif
Berita Terkini
Siapkan Kemenangan pada...
Siapkan Kemenangan pada Pemilu Pertengahan, Trump Gelar Konvensi Partai Republik
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Rakyat UEA Menikmati Jaringan Kereta Api
Kesepakatan MiG untuk...
Kesepakatan MiG untuk Drone antara Polandia dan Drone Ukraina Batal, Ini Pemicu Utamanya
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved